Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Вып. V-VI. 1990 год.

автор: А.А. МИНАКОВ

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ НА РУБЕЖЕ XIX - XX столетий

Семьдесят два года назад, отделив церковь от государства, мы поспешили отделить ее от истории. Стал привычным термин "научный атеизм" - научное отрицание религии. Но и в идеологической борьбе существует свой предел. И если мы пытались доказать ненаучность религии, не стоило начисто стирать со страниц отечественной истории немалые заслуги церкви и духовенства.

Не будем сегодня повторяться, перечисляя потери, которые понесла наша культура в период воинствующего рационализма, пришло время кропотливо собирать и строить, заполнять пробелы, образовавшиеся в нашей истории.

Давайте вспомним, что в конце XIX в. русская церковь, будучи "в крепостной зависимости от государства" (В.И. Ленин. Т.12, стр. 144), нередко вынуждена была исправлять его финансовые огрехи. Например, к концу XIX века немалая доля в деле народного образования принадлежала духовному ведомству. Только в начале нынешнего столетия в крупных городах стали преобладать государственные учебные заведения. В провинции, и особенно в сельских районах страны, положение оставалось прежним до 1917 г.

В нашей литературе сложилась традиция не принимать во внимание позитивную роль церковно-приходских школ (ЦПШ) в области просвещения. Дело доходит до того, что эти школы и их выпускники практически не учитываются в статистике школьного образования. А в то время ЦПШ была внесословной и самой массовой формой начального обучения. На эту деятельность церковь тратила немного больше сил и средств, чем на подготовку своих кадров - церковных служителей в духовных семинариях и училищах.

Церковные школы открывались приходскими священниками. Они были одноклассные с двухлетним сроком обучения и двухклассные с 4-х летним обучением. В них преподавались: чтение, письмо, арифметика, духовное пение и Закон Божий, также изучались основы географии и истории. Кроме мировоззренческого содержания (церковный догмат), программа включала и "воспитание красотой" - физической и духовной. Учащимся давали основы рисования, цветоводства, рукоделия (по возможности прихода). Большие требования предъявлялись к изучению родного языка: логический разбор, выразительное и объяснительное чтение, возможно большее изучение стихотворений с умением воспроизвести, объяснить поэтический образ.

С началом кайрреформы 80-90-х годов XII в. государство стало оказывать этим школам особое попечительство, и к началу нашего века они из 2-х и 4-х годичных становятся 3-х и 5-ти годичными.

Курская губерния была разделена на училищные округа. В состав Курского округа входили Льговский, Фатежский и Щигровский уезды. Периодически созывались съезды духовенства училищных округов. Предметом занятий для них служили изыскания мер по улучшению содержания школ уездов и учебно-воспитательного процесса.

Ежегодно курским Епархиальным училищным советом организовывались педагогические курсы. Учителя съезжались по указанию уездных отделений Совета или по собственному желанию. Первые содержались на казенные средства.

Особого внимания заслуживает факт существования в нашем городе общества взаимопомощи алчущих учителей ЦПШ. Правлением общества назначались пособия для восстановления подорванного здоровья, на лечение, на уплату в Курскую земскую психиатрическую больницу, на излечение больных жен, а также на медицинское обслуживание бывших учителей ЦПШ.

К 1915 г. 3/4 приходов имели свои школы, что в целом по Епархии составляло 937 ЦПШ. Обучалось в них 51453 учащихся, причем 40% девочек. Мы представляли себе ЦПШ в виде избы с десятком учащихся, как "школу зубрежки и муштры" под началом полуграмотного дьячка. Однако самая маленькая школа Курской губернии насчитывала 40 человек (Старооскольский уезд), а наиболее крупной - на 185 учащихся - была Павловская школа Обоянского уезда.

Теперь о грамотности учительского состава. Из отчета Епархиального наблюдателя за 1915 год видно, что 60% преподавателей имели специальное педагогическое образование и звание "учителя", еще 36,5% окончили другие учебные заведения и поэтому звания не имели. И лишь 4% преподавали в ЦПШ со званием "учителя школы грамоты". Всего только 7% педагогов были служителями культа (58% женщин из общего числа учителей),

При Епархиальном и уездных-училищных советах были созданы специализированные учительские библиотеки. Ученики снабжались книжками из складов отделений за счет казенного кредита, который составлял 11 тыс. рублей. В половине сельских церковных школ детские библиотеки находились в удовлетворительном состоянии, остальные имели ограниченное количество книг. Кстати, эта проблема на селе сохранила свою актуальность и по сей день.

Несомненно, по сравнению с нынешней системой просвещения сеть церковно-приходских школ выглядела далеко несовершенной. Но уровень приходского образования ни в чем не уступал передовой для того времени земской школе. Сеть просветительных учреждений земского и духовного ведомств развивалась достаточно быстрыми темпами, не мешая друг другу. Напротив, они гармонично взаимодействовали в общем деле народного образования.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
28.07.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову