Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Вып. V-VI. 1990 год.

авторы: О.Ю. Филиппов, О.А. Черников

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ КООПЕРАЦИЯ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

В конце XIX - начале XX вв. в России начался процесс развития кооперативного движения. Вполне естественно, что кооперирование города и деревни происходило и в Курской губернии.

Цель данной работы - рассмотреть динамику и уровень развития местной кооперации, ее социальный состав и ту пользу, которую она несла населению,

Вопросы, связанные с кооперацией Курской губернии затрагивались в работах крупнейших российских теоретиков кооперативного движения (С.Н. Прокоповича, А.В. Чаянова и др.). В дореволюционной печати было опубликовано около 30 статей о Курской кооперации (А.Е. Кулыжного, И.И. Кабата, П.Н. Рациниса и др.).

Рассмотрим самый массовый вид кооперации - кредитную, которая ведет свою историю с 1874 года, когда в селениях Мирополье Суджанского и Гонтарском Белгородского уездов открылись первые ссудосберегательные товарищества. Это были малочисленные объединения с составом от 20 до 80 человек, возникшие по инициативе земской интеллигенции. К 1882 г. в губернии насчитывалось 6 таких товариществ. Губернское земство пошло навстречу этому начинанию и выдало товариществам ссуду около 6 тысяч рублей. Однако все эти кооперативы оказались нежизнеспособны и к середине 1890-х годов прекратили свое существование.

Новый этап кооперативного движения начинается с 1900 года, когда возникают первые пять кредитных (беспаевых) товариществ, что способствовало расширению состава их участников. К 1916 году в губернии действовало 225 подобных кооперативов с числом членов до 170 тысяч человек.

У истоков курской кредитной кооперации стоял помощник губернского агронома, впоследствии видный деятель российской кооперации A.E. Kyлыжный. В частности, на сессии губернского земского собрания 1900 г. он изложил программу кооперирования курской деревни, В тех уездных земствах, где данная инициатива нашла отклик, там кредитная кооперация имела наибольшее развитие (Белгородский, Корочанский, Суджанокий уезды). Особое распространение кредитные товарищества получили в Белгородском уезде (3 из 5-ти первых), благодаря активной деятельности уездных гласных Шагарова, Власьева и местного агронома Яблонского.

По своему социальному положению члены кредитных товариществ подразделялись на две группы. В первую входили 67% всех членов кооперативов, в среднем на одно хозяйство этой категории приходилось 7 дес. земли (надельной, купчей, арендованной) и 9,3 голов скота. На вторую группу соответственно 33% участников, 68 дес. земли, 21 голова скота.

С середины 1900-х гг. начинается бурный рост кредитной кооперации в Курской губернии. В 1903 г. членами кредитных товариществ было 11,4 тыс. человек, за год возникло 14 новых товариществ. (Учтены те общества, которые не прекращали свою деятельность). В 1906 г. соответственно 28 тыс. и 26, 1908 г. - 53 тыс. и 15, 1910 г. - 72 тыс. и 9, 1912 г. - 120 тыс. и 23, 1914 г. - 150 тыс. и 17, 1915 г. - 163 тыс, и 20.

Земство оказывало посильную помощь подъему кооперативного движения. С 1904 г. проводились губернские съезды кооператоров. Правовая регламентация и чиновничий контроль мешали кооперативной инициативе и самодеятельности. Так, большинство предложений первого съезда кооператоров Курской губернии (декабрь 1904 г.) о залоговых ссудах, о кассах мелкого кредита, организации кредитных союзов были не приняты. А в 1907 г. фатежский училищный совет даже потребовал от учителей, под угрозой увольнения, прекращения их деятельности в кооперативных организациях.

Обратимся к вопросу, на какие нужды курских крестьян шли ссуды, полученные в кредитных товариществах. Прежде всего они оплачивали аренду земли. В 1912 г. ушло на это 34% всех ссуд, тогда как в целом по России в 1913 г. на аренду приходилось только 20%. Процент ссуд, идущих на покупку скота, был приблизительно одинаков, чуть более 20%, на погашение долгов и уплаты налогов соответственно 3% и 2,3%, на наем рабочей силы 1,2% и 3%. Как видим, основную массу кооператоров составляют среднее трудовое крестьянство (на наем рабочей силы и сельхозмашин шло всего 1,2 процента!), нуждавшееся в аренде земли и покупке скота. Раскладка ссуд свидетельствует, что возрастал процент расходов на приобретение сельскохозяйственных семян, орудии и товаров личного потребления.

Уменьшалась доля ссуд на уплату долгов и налогов» То есть кооперация способствовала укреплению и развитию мелкого крестьянского хозяйства.

Социальный состав кооператоров характеризует и ссудные операции товариществ, Возьмем три группы кооперативов: существующие 10—11 лет, 5-6 лет и 1 год.

В первой группе кооперативов (учтены данные по 3 товариществам) средний размер ссуд составил 31 рубль, во второй (4 товарищества) - 61. Таким образом, с развитием кооперации шел процесс привлечения в нее менее зажиточных сельских хозяйств.

В конце XIX века в губернии появились первые молочные артели, как кооперативы по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Но в тот период этот вид кооперации не получил распространения. Новый этап деятельности молочных артелей относится к 1910-м годам.

В 1911 г. в селе Курасовка, расположенной в 19 верстах от г. Курска возникла крупная молочная артель. Деревня до этого жила "бедно", крестьяне иногда отвозили молоко на продажу в Курск. Инициатором создания молочной артели выступил П. Рацинис, инструктор по молочному хозяйству Курской губернии. Вначале артель насчитывала 40 человек, поставлявших сообща 23 ведра молока в день. К 1914 г. в кооперативе стало 350 членов: 5 помещиков, 3 священника и 343 крестьянина (преимущественно однокоровые). Артель собирала и перерабатывала на своем маслодельном заводе 1500 пудов молока в год. При кооперативе были открыты кредитные товарищества, потребительская лавка и контрольный союз, который занимался улучшением животноводства. В среднем каждый член артели получал в год за сданное молоко до 100 рублей. К 1914 году по образцу Курасовской действовало еще 5 молочных артелей.

В начале XX века в стране оживился такой вид кооперации, как коллективная аренда. Наибольшее распространение она подучила в Полтавской, Харьковской и Курской губерниях. Так, Пселецкое кредитное товарищество заарендовало у местных землевладельцев 147 дес. на 6 лет. В договоре обуславливалось какими злаками сеять, способы обработки и т.д. При среднегубернской стоимости аренды 30-35 руб за десятину, она обошлась товариществу в 20-23 руб. При этом земли отводилось не больше, чем могла обработать личным трудом семья кооператора, т.е. и данный тип кооперации был распространен среди слоев мелкого трудового крестьянства.

С 1910-х годов курская деревня узнала кооперативную торговлю. Особенно развитую в Суджанском, Льговском и др. уездах. К 1916 г. действовало 24 сбытозакупочных кооператива, ведущих торговлю яйцами (в т.ч. за границу), хлебом, медом... Такие общества содержали склады, прокатные станции сельскохозяйственных орудий. Различные кооперативные объединения имели свои потребительские лавки, но к 1917 г. открылась и около 50 собственно потребительских обществ, в каждом из которых состояло в среднем около 200 человек. Деятельность потребкооперации способствовало снижению иен на товары. Например, в Старооскольском уезде цены на чай и карамель упали на 10%, сахар - 13%, гречку - 20%, печенье, рис - 15%, лимоны — 25%.

Для городов наиболее типичной являлась потребительская кооперация. Курск не составлил этом исключения. Типичным примером городского кооператива такого вида являлось "Курское городское общество потребителей". Свой первый операционный год оно начало 1 августа 1915 года. Усилия общества проявлялись исключительно в области торговли. Деятельность общества была успешной. Об этом говорят такие цифры: оборотная сумма общества на 1 августа 1917 года составляла 830 тыс, рублей, а валовый доход - 31 тыс. На первом году существования было отпущено товаров на 110 тыс. рублей, а чистой прибыли получено около 4 тыс., на втором году соответственно 260 тыс. и 14 тыс. рублей. К 1917 г. общество открыло свои магазины: бакалейно-колониальной торговли на углу улиц Генеральной и Херсонской, и рыбно-мясной торговли на Красной площади. На 1918 год планировалось открытие обувной и починно-сапожной мастерской, а также обувного магазина.

Вступительный взнос в общество равнялся трем, а паевый взнос - десяти рублям. Членам общества разрешалось увеличивать свой пай до 250 рублей. Всех членов общества в начале второго отчетного года было 484 человека, а к 1 августа 1917 года число членов возросло до 1087 человек. Демократический характер общества проявлялся и в составе членов, принадлежавших ко всем слоям населения, и в том, что за самым небольшим исключением членами общества являлись лица, имевшие лишь по одному паю суммой девять рублей. В то время десятирублевый паевой и трехрублевый вступительный взносы представляли вполне доступную сумму. На 1 августа 1917 года лиц с одним паевым взносом в 10 рублей было 1026 человек, с двумя паями - 41 человек, с тремя - 8 человек, с четырьмя - 3 человека, с семью - 1, с десятью - 2, с двенадцатью - 1, с двадцатью пятью - 5.

В магазинах общества товары могли приобретать не только члены общества, но и посторонние покупатели. Так, на третьем году существования членам общества было отпущено товаров на 86 тыс. рублей, а посторонним покупателям - на 174 тысячи.

В среднем процент надбавки к себестоимости товаров,продаваемых в магазинах общества составлял около 11,5%. Члены кооператива уплачивали еще меньше. На четвертый операционный год надбавка для членов общества не должна была превышать 3%.

Чистая прибыль общества шла на расширение деятельности кооператива, оставшаяся часть делилась между всеми членами, но не по денежным вкладам, а в зависимости от того, на какую сумму они в течение года купили товаров.

Существовало в Курске и потребительское общество на железной дороге. Оно было образовано в конце XIX века и называлось "Общество потребителей служащих на Московско-Киево-Воронежской железной дороге". Целью кооператива, как и всякого потребительского общества было предоставление возможности своим членам приобретать необходимые предметы потребления.

Членами общества могли стать штатные служащие и рабочие железной дороги обоего пола, из числа сроковых и поденных рабочих - только те, кто прослужил на дороге не менее полугода. Вступающий обязан был приобрести не менее одного пая. Он равнялся десяти рублям и мог вноситься единовременно или по частям, путем ежемесячных удержаний по 5% его стоимости из жалования. Число возможных паев не ограничивалось.

Пайщики общества могли получать товары за наличные деньги или по особым заборным книжкам, а также в кредит в счет текущего жалования или заработка. Всем прочим служащим и рабочим товары могли выдаваться только за наличные деньги или по заборным книжкам. Кредитом могли пользоваться только те пайщики, которые в зависимости от годового заработка имели следующее число паев: лица, получающие до 300 рублей в год - один пай, от 301 до 900 - два пая и от 901 и выше - три пая. Каждый член общества имел право забирать в кредит в течение месяца из магазинов общества продуктов на сумму, не превышающую половины его месячного содержания. Поденным рабочим кредит определялся в размере двенадцатидневного заработка. Кредит мог уменьшаться по распоряжению администрации дороги или правления общества.

Примером фабрично-заводского потребительского общества могут служить кооперативы на сахарных заводах Курской губернии. Так, в 1913 году был утвержден устав "Потребительского общества служащих, мастеровых и рабочих Благодатинского сахарного завода". Этот завод располагался при д. Семеново Рыльского уезда. Целью этого кооператива являлось приобретение для своих членов по дешевой цене предметов потребления и предоставление возможности делать сбережения. В члены общества принимались лица, проживающие при Благодатинском сахарном заводе и его окрестностях. Могли вступать лица всех сословий, без различия пола, а также всякого рода общества, учреждения, товарищества, артели, попечительства, школы и т.д. Не принимались лишь воспитанники учебных заведений, состоящие на действительной военной службе нижние чины и лица, подвергшиеся ограничению по суду.

Вступающие вносили вступительный взнос в размере двух рублей и пай в десять рублей» Пай мог быть-внесен разом пли по частям в сроки, определенные общим собранием. Число паев, которым мог владеть один человек, определялось решением общего собрания. Продажа товаров членам общества могла производиться за наличные деньги пли в кредит.

Годовой чистый доход общества распределялся между пайщиками с расчетом, чтобы на каждый паевой рубль приходилось не более 10% годового дохода, не менее 10% поступало в запасной капитал, а остальная сумма, после выдачи из нее процентного вознаграждения членам правления, распределялась между членами общества пропорционально стоимости сделанных каждым из них закупок.

Практическую деятельность подобного кооператива можно проследить на "Обществе потребителей служащих, мастеровых и рабочих при Марьинском свекло-сахарном и рафинадном заводе". В Государственном архиве Курской области сохранился отчет и баланс этого общества за пятый операционный 1910 год. К этому времени у общества были магазин и мясная лавка. Основную прибыль приносил магазин. В 1910 году она составила 7,5 тыс, рублей. Валовая прибыль общества за этот год равнялась 7,6 тыс. руб. Чистой же прибыли было получено на сумму 3157 рублей. В запасной капитал из нее было отчислено 296 руб. На амортизацию квартир приказчиков общества выделено 100 руб. Начислено процентов на паевый капитал на сумму 735 руб. Скидка в 6% на забранный товар в кредит составила 1190 руб. Сумма в 836 руб. пошла на вознаграждение членов правления и награждение служащих.

На конец 1910 года оборотный капитал состоял в обществе из паевых взносов и равнялся более 6,5 тыс. рублей. Запасной капитал за первых четыре года составлял 898 руб., амортизационный капитал насчитывал 3,1 тыс. рублей.

Кооперативные товары продавались за наличные и в кредит. В 1910 году за наличные было продано товаров на сумму в 38 тыс., а в кредит - на 20 тыс. руб. Как видим, этот сравнительно небольшой кооператив продал за год товаров на 58 тыс. рублей.

Подведем общие итоги. Кооперативное движение в дореволюционной Курской губернии подучило преобладающее развитие на селе. Наиболее широко была представлена кредитная кооперация, оказывающая различные услуги более 1 млн. человек, или 1/3 населения губернии. Кроме того, специализированные виды торговой, перерабатывающей и т.п. кооперации охватывали несколько сот тысяч жителей села и города.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
02.06.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову