Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Вып. V-VI. 1990 год.

автор: О. Левитский

КРАЕВЕДЕНИЕ И ФИЛАТЕЛИЯ,
ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ ЧТО-ЛИБО ОБЩЕЕ?

Если первая - отрасль науки истории, то вторая больше относится к области интеллектуальных увлечений, чем к науке, хотя и пользуется вполне научными приемами в своих исследованиях и разработках.

Некоторые из них связаны с краеведением, например, тема выставки в магазине "Филателия" в нашем городе. Ее назвали "Почтовые штемпеля Курской губернии, 1920 - 1927 годы". Она начинается с маленькой схемы карты губернии, изданной местным статбюро в 1924 г., ее внешние границы еще не изменились с дореволюционного времени, а уезды укрупнились, вместо 15 их стало 7. Вокруг карты почтовые штемпеля уездов. Выставка имеет целью средствами филателии, т.е. с помощью марок, конвертов, сопутствующих на них наклеек (заказная и спешная почта), а главное с помощью почтовых штемпелей проследить краткий исторический период в жизни города Курска и губернии.

Все это неразрывно связано с работой почты - в то время единственным, за исключением телеграфа, средством связи между населенными пунктами. Почта работала в то время гораздо лучше, чем теперь, этому способствовало наличие постоянных кадров работников, традиции добросовестного труда и сравнительно небольшие объемы почтовых отправлений. При сортировке писем перед отправлением и по прибытии их на место, сразу выделялись особые их виды, прежде всего спешная почта и заказные. Яркие, четкие наклейки помогали делу, Прежде всех адресату доставлялась спешная почта, имевшая в случае особой спешности наклейки "нарочным", в любое время суток специальный посыльный доставлял их по месту назначения. Такое отправление требовало повышенного тарифа оплаты. На одном из листков выставки есть письмо из Москвы в Курск (от 7.03.27 г.), где доплата за срочность составляла 60 копеек к восьми - обычной стоимости письма.

Но был период, когда государственная почта работала бесплатно, такое удивительное явление продолжалось с 1.01.1919 г. по 15.09.1921 г. Сейчас трудно понять чем вызван был такой "широкий жест" в период Гражданской войны и разрухи. Конверт бесплатной почты представлен на выставке. Долго это не могло продолжаться и почта вернулась к естественной оплате своих услуг, правда инфляция, охватившая всю страну, коснулась и оплаты за почтовые услуги, тарифы их неимоверно возросли, на письма надо было наклеивать множество марок. Не редки были случаи, когда целые листы марок шли в дело, оклеивая собой почти весь конверт. Пример этому есть в листе синих марок со штемпелями Льгов 13.4.23. Только к концу 1923 г, после восстановления финансовой системы государства вошли марки по т.н. "золотому стандарту" и почтовые конверты обрели сбой нормальный вид.

В 1921 г, в Поволжье разразился голод, известно, что среди мер, принятых для спасения населения, была и филателия, значительные суммы денег были собраны от продажи марок за границу, выпущены марки и открытки с надписью о помощи голодающим. Такие марки встречаются на листах выставки, на одном из них есть благотворительная открытка из Москвы, адресованная в Курск. Покупка такой открытки с повышенной стоимостью также помогала сбору средств на борьбу с голодом.

С подъемом народного хозяйства городские учреждения стали обзаводиться фирменными конвертами, они представлены на выставке. Рост служебной переписки заставил прибегнуть к механизации обработки почтовых отправлений, появились (как и в других городах, а в Курске в 1930 г.) франкировальные штампы вместо наклейки почтовых марок. Эти сперва робкие попытки введения нового в почтовое дело стимулируют на исследовательскую работу для определения времени начала применения франкировальных машин в Курске и степени их распространения. Возвращение к нормам обычной жизни выразилось и в таком казалось бы пустяковом вопросе, как почтовая бумага, для ее привлекательности в левом верхнем углу помещались виды частей города. Это как бы продолжало идущий из прошлого "Привет из Курска" (была такая оригинальная открытка с фигурой почтальона, из сумки которого можно было вытянуть ленту с микровидами города.

Переходя к другим разделам выставки, где видно множество одинаковых марок с неодинаковыми штемпелями уездных городов, деревень, поселков, ж. д. станций, обращает на себя внимание письмо из Рыльска в Курск от 24 февраля 1922 г. со смешанной франкировкой. Там, наряду с курсировавшими марками РСФСР, наклеены 3 марки сберегательной кассы дореволюционной России. Недостаточные тиражи советских марок заставляли использовать находящиеся повсюду запасы старых почтовых, сберегательных и контрольных марок. Специальное распоряжение Наркомпочтеля узаконило эту интересную для филателистов меру. На листе выставки есть примеры использования старых марок в шести уездах губернии.

Следует заметить, что и в области денежного обращения было тоже: из-за нехватки бумаги для отпечатывания в достаточном количестве советских денег, были в ходу царские и временного правительства.

Заканчивая обзор этой выставки, автор выражает надежду, что это небольшое "окно в прошлое Курска", открытое средствами филателии, будет не без интереса воспринято коллекционерами и краеведами, людьми, интересующимися прошлым нашего города.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.05.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову