Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 
Автор: Конорев Э.В.

ИСТОРИЯ КУРСКОГО ТЕЛЕФОНА

Начало развития городской телефонной связи в нашей стране относится к 80-м годам прошлого века, когда русское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений». Строительство и эксплуатация городских сетей в важнейших центрах России с самого начала попали в руки более развитого, более предприимчивого иностранного капитала, в основном Международной компаний телефонов Белла. Так было до 1885 года, когда решили строить телефонные сети не только по договоренности с компанией Белла, но также силами и средствами Главного управления почт и телеграфов. Первая станция на 60 номеров, смонтированная своими силами, была введена в эксплуатацию в апреле 1886 года в Киеве. В последующем были построены собственные станции в Харькове, Казани, Астрахани. B 1891 году появилась первая городская телефонная станция в Курске. За 5 лет число абонентов и абонированных телефонов составило соответственно 88 и 101, телефонных линий - около 48 верст. За пользование телефонным сообщением только за 1896 год доходом в казну поступило более 7 тысяч рублей. Телефонные аппараты были очень примитивны и пользование ими доставляло много хлопот владельцам. Так в телефонном справочнике за 1912 год сказано, что для вызова телефонной станции "необходимо повернуть правой рукой от себя 2-3 раза рукоятку на правой стороне аппарата. Во время звонка ручной (слуховой) телефон должен оставаться на рычаге. Затем не ожидая ответного звонка, снять слуховой телефон и ждать вопрос: "Что угодно?" На этот вопрос надо сообщить о том, с кем вы хотите переговорить и ждать ответа: "Готово". После этого требовалось повесить слуховой телефон обратно на рычаг, сделав 2-3 оборота рукояткой,и вновь снять слуховой телефон. И только после всех этих действий можно было начинать разговор.

Абонентами являлась не только правительственные учреждения, частные лица, такие как начальник губернии, полицейские чины, директора различных обществ, управляющие отделениями банков и др.

К 1915 году протяженность местных телефонных линий увеличилась на 39 верст, число абонентов возросло до 667. Доходов в казну поступило более 56 тысяч рублей, что почти в 8 раз превышало доходы года.

Что касается уездов Курской губерний, то в них не в каждом присутствовала телефонная связь. К 1908 году она существовала в 9 уездах губернии. Курском Льговском, Белгородском, Старооскольском, Корочанском, Суджанском, Грайворонском, Рыльском Фатежском. Она связала правительственные учреждения, волостные правления, квартиры земских служащих и крупных землевладельцев. Существовало телефонное сообщение и между самими уездами: Рыльском и Льговом, Рыльском и Суджей, Льговом и Дьяконово.

Уездная телефонная сеть устраивалась, прежде всего, за счет ведомств, с привлечением в отдельных случаях средств частных предпринимателей.

Земством дважды делались попытки устройства общегубернской земской телефонной сети.

Первой раз - было в 1904 году, когда на основании постановления земского собрания того года представлялся собранию 1905 года подробный доклад и выработанная по проекту управы схема сети, а также смета на ее устройство и эксплуатационные расходы. По проекту предлагалось для каждого уездного города иметь отдельный провод, соединяющий город с Курском и включенный в городскую сеть в качестве одного из абонентов. В смете были предусмотрены новые телефонные линии и лишь как исключения предлагалось воспользоваться столбами существующих телефонных сетей. По постановлению Губернского земского собрания 1905 г. губернская управа восбуждала ходатайство о займе 123,5 тысяч рублей, сроком на 25 лет, но Министерство Внутренних дел ходатайство не удовлетворило.

Вторая попытка - в 1911-1912 г.г. Губернская управа обратилась к артели русских инженеров Харькова с просьбой составить проект и смету на строительство земской телефонной сети. Артелью был составлен новый проект, в котором были предусмотрены и исправлены все недочеты первого проекта (1904 г.)

Курское губернское земство вновь ходатайствовало перед Главным управлением по делам местного хозяйства Министерства Внутренних Дел о предоставлении ему концессии, на устройство общегубернской телефонной сети, причем земство просило продлить срок концессии с 10 до 25 лет и сократить процент отчисления в пользу казны с 15% до 3 % валового дохода. В декабре 1911 года Министерство ходатайство отклонило, но предложило концессию на других условиях :

1. Срок концессии - 18 лет.

2. В доход казны отчисляется в течение всего срока концессии 10 % всех поступающих сборов.

На заседании 25 апреля 1912 года губернское земское собрание высказалось за нежелательность устройства общегубернской земской телефонной сети на этих условиях. Таким образом, обе попытки устройства общегубернской земской телефонной сети оказались безуспешными.

В начале ХХ века была установлена телефонная связь с Москвой.

Подведя итоги, можно сказать, что возникновение телефонной связи происходило в Курской губернии не на много позднее чем в крупных промышленных центрах страны, но уже к 1915 году она намного отставала от них в своем развитии.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.03.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову