Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Автор: В.Н. Сорокин,
краевед

О.M. КОЦЮБИНСКАЯ В РЕВОЛЮЦИОННОМ
ДВИЖЕНИИ НА КУРЩИНЕ

Ольга Михайловна Коцюбинская, младшая сестра классика украинской литературы, принимала активное участие в революционном движении на Курщине. В фондах Государственного архива Курской области хранятся многочисленные документы, свидетельствующие о ее причастности к распространению подпольной противоправительственной литературы в период подготовки революций 1905-1907 годов. Как известно из письма Н.К. Крупской Брянскому комитету РСДРП, в Курске имелось четыре пересыльных пункта для транспортировки и распространения нелегальных социалистических изданий. Одним из таких пунктов была психиатрическая больница Курского губернского ведомства, в котором Ольга Михайловна Коцюбинская работала помощницей надзирательницы (медицинской сестрой).

Свою антицарскую пропагандистскую деятельность О.М. Коцюбинская начала еще в 1897 году на Черниговщине, где полиция сразу же установила за нею негласный надзор. Имея звание народной учительницы, она работала в небольших сельских школах и постоянно подвергалась полицейским гонениям. В 1902 году судьба забросила О.М. Коцюбинскую в Курскую губернию. Благодаря протекции ей удалось получить место учительницы в селе Ивнице Льговского уезда. Но и на курской земле она продолжала оставаться "неблагонадежной" и гонимой. Целый ряд архивных документов из канцелярии начальника Курской губернии наглядно отражаeт крайне незавидное положение ивницкой учительницы. Так, в феврале 1903 года, например, было официально разрешено в помещении Ивницкой школы "устройство народных чтений в воскресные и праздничные дни", но льговский уездный исправник в секретном рапорте курскому губернатору замечает, что "допущение в качества лекторов к участию в народных чтениях учительниц села Ивницы: Ольги Михайловны Коцюбинской и Юлии Николаевны Ивановой ... не желательно" (ф. I, оп. 13, д. 66, л, 10). По окончании учебного года О.М. Коцюбинская, постоянно конфликтовавшая с местным священником, вынуждена была, оставить учительскую работу, но уже в начале ноября 1904 года она заявляет о себе на Курской земле в новой ипостаси - помощницы надзирательницы в губернской психиатрической лечебница, расположенной в дер. Сапоговой, в восьми верстах от г. Курска. Именно здесь в период с ноября 1904 по март 1905 года, Ольга Михайловна Коцюбинская вела особенно активную революционно-пропагандистскую работу.

Среди документов курского Госархива особый интерес представляет насколько листов, связанных о расследованием "дела помощниц надзирательницы Сапоговской психиатрической больницы - Эмилии Михайловны Загурской и Ольги Михайловны Коцюбинской". Прежде всего обращает на себя внимание пространный секретный рапорт курскому губернатору от 24 февраля 1905 года, составленный курским уездным исправником, в которое говорится, что Э.М.Загурская и О.М. Коцюбинская "занимаются распространением брошюр и прокламаций среди служащих при больнице, а также среди крестьян соседних селений, приходящих на поденные работы" (ф.1663. оп.1.д.5.л.9-10). 20 февраля, например, около 10-11 вечера, а также 23 февраля, около 8 часов утра, Загурская и Коцюбинская подбивали больничных служителей "дружно сплотиться требовать себе увеличения жалованъя, отмены поддежурств, улучшения пищи. При этом Коцюбинская говорила им, что надо действовать настоятельно и предлагала им подписаться на приготовленном ею же листе и вместе с ними пойти и заявить в контору эта требования, а если таковые не будут уважены, то тогда устроить забастовку" (там же). Загурская же в разговоре с больничными служителями пошла еще дальше. Характе­ризуя политическую обстановку в России, она отметила возросшее недовольство рабочих и крестьян войной с Японией, которая для русского народа совсем не нужна, а выгодна лишь для царя и министров... Затем Загурская достала из-за корсета печатную книжку, а такие отдельные листки, на которых было заглавие "Кризис или война и безработица", стала им громко читать и разъяснять прочитанное. "В этих листках было напечатано, чтобы рабочие и крестьяне все соединялись и шли против правительства, полиции, чиновников, а солдатам предлагалось не слушаться своего начальства, а также примкнуть к рабочим. Листки эти заканчивались словами "Долой самодержавие! Долой правителей!". После чего Загурская стала им разъяснять, что если у нас не будет царя, а будут выборные, то это для народа лучше будет, причем упомянула, что студенты тоже стоят за народ и им помогают, а потому они не только не должны их бить, а наоборот, помогать им бунтовать, чтобы уничтожить всю царскую фамилию, всю полицию и всех чиновников" (там же).

Этот красноречивые рапорт курского уездного исправника, а также предписание начальника Курского губернского жандармского управления от 17 марта 1905 года послужили основанием для возбуждения дознания "по обвинению помощниц надзирательницы Эмилии Михайловой Загурской и Ольги Михайловой Коцюбинской, служащих при Сапоговской психиатрической больнице Курского губернского земства, в распространении брошюр противоправительственного содержания" (ф.1663, оп. I, д. 5, л. 13), Дознание было назначено на 27 марта 1905 года, проведение дознания возлагалось на помощника начальника Курского жандармского управления в уездах Подполковника Петрова, наблюдение за производством дознания поручалось товарищу прокурора Курского окружного суда г. Павловскому.

К сожалению, какие-либо документы, относящиеся к характеру проведения самого дознания, а равно и к его последствиям для обвиняемых, в фондах Госархива отсутствуют. Некоторые сведения о характере проведения дознания и о дальнейшей судьбе Э.М. Загурской в О.М. Коцюбинской содержатся в статье В. Лунина "Курский адресат ленинской "Искры"1, опубликованное в 1969 году, но они вряд ли достоверны, поскольку автор статьи оперирует не документальными источниками, а воспоминаниями очевидцев. Утверждения В. Лунина о "длительном и жестоком дознании над Коцюбинской и Загурской", о горячем заступничество за "государственных преступниц" главврача психбольницы П.Д. Максимова, о неоднократных наездах О.М. Коцюбинской в Курск из эмиграции - все это вполне импонировало бы читателю, если бы он имел дело с увлекательным романом, а не с ученой статьей. Любопытно также наличие в статье ссылок на архивные материалы из фондов Партархива Курского обкома КПСС, которые нам обнаружить не удалось.

Зато в фондах Госархива сохранились некоторые документы, частично проливающие свет на судьбу О.М. Коцюбинской в период между возбуждением жандармского дозниния и 4-м июня 1905 года. Выясняется, что еще до проведение дознания О.М.Коцюбинская получила от губернского земства расчет я уехала из Сапоговой. Об этом, в частности, говорится в рапорте урядника полицейской стражи Чаплыгинской волости от 12 марта 1905 года приставу 4 стана Курского уезда: "Имeю честь донести, что помощница надзирательницы Ольга Михайлова Коцюбинская из психиатрической больницы Курского губернского земства два дня тому назад выбыла, куда неизвестно, но есть предположение, что уехала в г. Харьков" (ф. 1663, оп. 1, д. 5, л. 7). В свою очередь, курский уездный исправник в секретном рапорте курскому губернатору от 13 марта 1905 года, составленной на основе донесение урядника и пристава, повторяет версию об отъезде O.М. Коцюбинской в г. Харьков (см. ф.1663, оп. I, д. 5, л. 6). А секретное донесение курскому губернатору от 13 июня 1905 года, поступившее из канцелярии харьковского губернатора, ставит все точки над - оно гласит, что "состоящая под особым надзором в г. Харькове дочь чиновника Ольга Михайлова Коцюбинская 4-го сего дня, с разрешения прокурора Харьковской судебной палаты, выбыла в Салогово, Курской губернии, на две педели, затем в Межеричи, Волынской губернии, на один месяц, и в г. Киев, на один месяц" (ф. I, оп. 15, д. 26, л. 124). Таким образом, Ольга Михайловна Коцюбинская, получившая от губернского земства расчет, уехала из Сапоговой в Харьков еще до проведения жандармского дознания, а именно 10 марта 1905 года, а на процедуру самого дознания, начавшегося 27 марта 1905 года, очевидно, приезжала в Курск уже непосредственно из Харькова, где-то после 4 июня 1905 года.

Таковы "курские страницы" жизненной судьбы и революционной деятельности О.М. Коцюбинской.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Сборник "Они были первыми. Очерки, воспоминания". - Воронеж Центр.-черноземное кн. изд-во, 1969.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
30.01.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову