Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Автор: Н.Ф. Шахов.,
кандидат с/хоз. наук,
краевед

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ СЕРЕБРОВСКИЙ - НАШ ЗЕМЛЯК

В двадцатые-тридцатые годы в нашей стране сформировалась целая плеяда генетиков, среди которых первым из первых по праву считают Николая Ивановича Вавилова, Его фундаментальные открытия явились следствием глубокого и всеобъемлющего изучения растительного мира. А в области генетики животных и человека в то время лидерам был, бесспорно, Александр Сергеевич Серебровский. Рыцари своей науки, они бесстрашно защищали ее от мракобесов всех мастей и оба преждевременно сгорели в неравной борьбе. Судьба отпустила им всего по пятьдесят шесть лет.

А.С. Серебровский родился в Курске 6(18) февраля 1892 г.

Изучая генетику человека, Александр Сергеевич пристальное внимание уделял генеалогии личностей и, вполне естественно, не прошел мимо своей родословной. Его отец, Сергей Митрофанович, был одаренным человеком, но не отличался последовательностью, брался за разные дела, глубоко в них не вникая и часто не доводя до конца. Он неплохо владел литературным слогом, сочинял стихи, писал популярные брошюры, оставил после себя рукописную "Домашнюю энциклопедию" - своеобразные мемуары, легко и с интересом читаемые, богато иллюстрированные. Там автор рассказывает, как после окончания Академии художеств в 1830 году, случайно познакомились с председателем Курской губернской земской управы, получил от него приглашение в наш город на должность архитектора. Определенное влияние на решение переехать в Курск сыграла близость родина жены, Юлии Дмитриевны, уроженки города Ливны.

По проектам С.М. Серебровского в Курске построены "лечебницы для душевнобольных и часовня при ней». Здесь он также составил и издал практическое руководство "Дороги и дорожные сооружения", "Проект амбара-зернохранилища элеваторной системы", написал большую статью-доклад на злободневную тему — "Кредит для крестьянского хлеба". Это, признавался автор, были труды, "не имевшие ничего общего с моей специальностью архитектора-художника", но, добавим, пользовавшиеся большим успехом. Вообще Сергей Митрофанович всю жизнь тянулся к перу. Уже на склоне лет он "блеснул" брошюрой "Бог в религии и науке", наполненной духом воинствующего атеизма и имеющей рифмованное посвящение: "Богов извечный произвол пращой науки поражая, иди на штурм окопов рая, отважный, дерзкий комсомол".

Серебровские имели пять детей. Два сына: один — гражданский инженер, другой - крупный военный специалист в предвоенные годы подверглись репрессиям и погибли. Третий, получив сельскохозяйственное образование, недолго занимался наукой и рано умер. Дочь пошла по пути отца и стала архитектором. Самым знаменитым представителем рода Серебровских оказался Александр Сергеевич.

В конце 1883 года Серебровские переехали в Тверь, а через четыре месяца обосновались в Туле. Очевидно, подыскивая себе подходящее место службы, Сергей Митрофанович в феврале 1894 года побывал в Петербурге и присутствовал там на встрече марксистов столицы, где познакомились В.И. Ленин и Н.К. Крупская.

Этот эпизод зафиксирован в "Биографической хронике" вождя. А в тульском дома Серебровских в конце прошлого - начале нашего столетия желанными гостями нередко бывали ссыльные социал-демократы, в частности, А.В. Луначарский, А.А. Богданов, И.И. Скворцов-Степняков. Случалось, тут они проводили нелегальные партийные собрания. В такой атмосфере подрастали дети.

Александр Серебровсклй получил среднее образование в реальном училище, Уже тогда четко определился его интерес к живой природе. Он подмечал и фиксировал интересные явления, стремился находить связи между ними, улавливать закономерности. Материал, накопленный в тот период, был позже обработан и наложен в первой статье "Фенологические наблюдения в окрестностях д. Кислинки".

В 1909 году, окончив училище к досдав некоторые предметы за курс гимназии, Серебровский поступил на естественное отделение Московского университета. Как и повсюду в стране, жизнь в этом учебном заведении бурлила, часто собирались студенческие сходки, проходили митинга и демонстрации. В начале 1911 года за участив в "беспорядках" министр просвещения распорядился уволить свыше тысячи студентов университета. Протестуя против этой репрессивной меры, подали в отставку вместе с ректоратом сто профессоров и преподавателей - цвет отечественной науки. В их число входил Н.К. Кольцов - выдающийся ученый, один из основоположников экспериментальной биологии, который привлек в сбою лабораторию А.С. Серебровского.

Блестящий экспериментатор, обладавший даром научного предвидения, Н.К. Кольцов задолго до появления хромосомной теории наследственности пришел к выводу, что гены - материальные носители наследственной информации находятся именно в хромосомах -особых образованиях в клетках организмов. Он предсказал возможность наследственная изменений под воздействием сильных факторов, обосновал матричный принцип передачи генетической информации от поколения к поколению. Вокруг него образовалась группа молодых талантов, многие из которых посвятили себя генетике - новой биологической науке, ровеснице века, развивающейся стремительными темпами. "'Птенцом гнезда Кольцова" считал себя А.С. Серебровский.

В 1914 году он окончил университет, а вскоре попал "под ружье" в связи с начавшейся первой мировой войной. Революция застала его в Артиллерийских войсках, дислоцированных на Кавказе. Сослуживцы выбрали Серебровского заместителем председателя Трапезундского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Только в 1918 году Александр Сергеевич возвратился в Москву. Однако из-за бытовых трудностей он в столице не задержался и переехал с семьей под Тулу на сельскохозяйственную опытную станцию. Сосредоточившись на изучении генетики кур, Серебровский оказался пионером в области частной генетики сельскохозяйственных животных вообще. На основе этих исследований им написано и опубликовано в иностранных журналах несколько статей, а такие книга "Генетика домашней курицы".

В 1921 году А.С. Серебровский по предложению Н.К. Кольцова принял руководство отделом генетической станции Наркомзема, расположенной в Подмосковье. В течение семи лет работы на этой станции он продолжал изучать генетику кур, начал заниматься генетикой человека к дрозофилы - самого популярного объекта для экспериментов по проблемам наследственности. Организованные Серебровским экспедиции позволили добыть интересные сведения о распространении генов домашних кур на Кавказе и в Закавказье. На основе этого ученый обосновал необходимость выделения особого разделе генетики - геногеографии. В научном мире принято и другое понятие, введенное Серебровским, - генофонд, то есть совокупность наследственных задатков всех особей данного вида или его части, обитающей на определенной территории.

Параллельно с работой на генетической станции Александр Сергеевич вед исследования в Институте экспериментальной биологии, организованном и возглавлявшемся Н.К. Кольцовым, заведовал кафедрой в Московском зоотехническом институте, читал курс "Генетический анализ сельскохозяйственных животных" в Московском университете. В последующие годы он занимался научной и педагогической деятельностью такие в двух-трех учреждениях и вузах одновременно. Но главным местом приложения его таланта и энергии с 1930 года стала кафедра генетики университета, созданная и руководимая им до конца дней.

Со второй половины двадцатых годов интересы А.С. Серебровского сосредоточились прежде всего на проблеме гена. Считалось, что ген - элементарная единица наследственной информации - неделим. Серией тонких опытов Серебровокий с сотрудниками и учениками доказал сложность строения гена и разработал методику определении его размеров в условных единицах.

Александр Сергеевич заложил основы радиационной генетики в нашей стране. Выяснилось, что сильные физические факторы, например, рентгеновские лучи вызывают наследственные изменения (мутации). Это направление исследований привело к важнейшим теоретическим выводам о влиянии различных видов излучений на организмы и к практическим результатам в селекции микроорганизмов и высших растений, в медицине.

В творческой биографии А.С. Серебровского видное место занимает увлечение генетикой человека (антропогенетикой) и евгеникой. Атмосфера, парившая в нашей стране после революции, весьма не подходила для этих наук. К тому же, некоторые заключения и вывода по наследственности человека и ее улучшения оказалась поспешными, спорными или сомнительными и явились причиной обвинений в "реакционном" характере генетических и евгенических воззрений Серебровского и его единомышленников. Но именно тогда были заложены основы современной генетики человека и медицинской генетики, открыт Медико-генетический институт.

Заметный след А.С. Серебровский оставил в области племенного дела. В 1931 году он организовал во Всесоюзном институте животноводства сектор генетики и селекции, создав в нем высококвалифицированный коллектив, координировавший племенную работу в масштабе всей страны. В этой связи Серебровский, как никто другой, понимал значение и перспективу искусственного осеменения, предложенного, кстати, нашим земляком И.И. Ивановым. В институте развернулись широкие эксперименты по скрещиванию домашних животных с дикими. Все это Александр Сергеевич глубоко осмыслил и подытожил в большой монографии "Гибридизация животных", не утратившей актуальности до наших дней. Еще одна его книга - "Селекция животных и растений", подготовленная тогда как практическое руководство, вышла в свет только через двадцать с лишним лет после смерти автора.

Солидный вклад внес А.С.Серебровский в развитие эволюционной теории. Его взгляды на историческое развитие организмов изложены в ряде содержательных статей к книге "Некоторые проблемы органической эволюции", изданной тоже посмертно. На заре своего развития генетика противопоставлялась дарвинизму, а впоследствии выяснилось, что противоречий между ними нет. Серебровский был одним из тех, кто "породнил" эти важнейшие направления современной биологии.

Незадолго до войны Александр Сергеевич опубликовал работу "О новом возможном методе борьбы с вредными насекомыми". Суть метода сводится к,тому, что определенное количество самцов вида, с которым ведется борьба, стерилизуют рентгеновскими или гамма-лучами и выпускают в природу. В результате численность потомства уменьшается, или оно гибнет совсем. Как не раз случалось, открытие не получило признания на родине, зато используется за рубежом без ущерба окружающей среде.

А.С. Серебровский прекрасно владел математикой, поэтому полученные им результаты в генетических исследованиях не вызывают сомнений. Стоит напомнить, что своим рождением генетика обязана математике, я Серебровского можно считать достойным преемником "отца" генетики Менделя.

Он болел душой за престиж советской науки. Иногда доходило до курьезов. Так, вместо общепринятых в генетике латинских и английских терминов им часто употреблялись русские, например, "гужи", "лиходеи", "пузыри", "тьма".

Надо отметить ещё одну черту А.С. Серебровского - умение популяризировать научные достижения. Его "Биологические прогулки", трижды изданные, - шедевр этого жанра, читаемые как произведение, изящной словесности.

Судьба генетики в нашей стране драматична. Нападки на эту науку и ее служителей посыпались еще в двадцатые годы, когда некоторые горе-философы стали примерять, соответствует ли генетика марксизму. В разгоревшейся борьбе темпераментный и решительный Серебровский занимал последовательную бескомпромиссную позицию и наносил чувствительные удары оппонентам. Став застрельщиком дискуссии до спорным вопросам генетики, которая развернулась в начале 1926 года, он писал: "Учение о генах как о составных элементах организмов становится в ряд с учением об электронах, атомах и молекулах".

"Великий перелом" костяка державы - крестьянства - привел к тяжким последствиям. От голода умирали миллионы людей, исчезали целые селения и районы. На фоне этой трагедии спекулятивные заверения Лысенко в два счета решить продовольственную проблему ласкали слух Сталина и его окружения. А реальные прогнозы, опиравшиеся на законы природы, что хозяйственный эффект от тех же генетики и селекции станет ощутим только через годы, вызывают раздражение у власть предержащих.

Лысенко, попавший в милость к Сталину, повел настоящую войну с генетикои и биологией в целом. Главные удары принимали на себя Н.И. Вавилов и А.С. Серебровский. На IV сессии ВАСХНИЛ в декабре 1936 года Александр Сергеевич, к тому времени действительный член-академик этой академии и член-корреспондент Академии наук СССР, заявил:. "Под якобы революционными лозунгами "за истинную советскую генетику", "против буржуазной генетики", "за неискаженного Дарвина" и т.д. мы имеем яростную атаку на крупнейшие достижения науки ХХ века, мы имеем попытку отбросить нас назад на полвека".

В 1338 году, в разгул репрессий, Лысенко, которого Серебровский открыто называл мракобесом, занял пост президента ВАСХНИЛ. Участились разоблачения "врагов народа" в среде ученых. Кто-то из них принял смерть от свинца, кого-то обрекли на муки в лагерях и "шарашках". Н.И. Вавилов, страстно мечтавший накормить все человечество, погиб от истощения в тюремном застенке.

Конечно, Серебровский понимал, что такое лихо может случаться с ним, а тут еще родные братья поплатились жизнями за "вредительство" и "шпионаж". Сердце Александра Сергеевича надорвалось. Война добавила волнений и тревог. На фронт добровольно ушла дочь Александра, аспирантка-биолог, с которое отец связывал большие надежды. Он понимал ее порыв, поскольку высокие гражданские чувства были фамильное чертой Серебровских. За две недели до Победы Александра Александровна погибла, а отца через некоторое время сразил удар, от которого он уже не отравился. 26 июня 1948 года его не стало.

Спустя месяц с небольшим прогремела геростратовски знаменитая августовская сессия ВАСХНИЛ. Генетику и генетиков погнали отовсюду. До возрождения плошли долгие годы.

Научному наследию А.С. Серобровского можно сказать, повезло. В его архиве осталась масса рукописей. Вдова ученого Раиса Исааковва, генетик по специальности, длительное время работавшая с мужем, подготовила эти материалы к публикации и, когда настало время, передала их в издательства. Так через десятилетия обрели жизнь многие труды классика советской генетика.

Для многочисленных учеников Александр Сергеевич Серебровский остался примером истинного подвижника науки, великого труженика, светлой личности. Характеристика останется неполной, если не привести еще слова о нем одного его питомца: "Большой знаток поэзии и сам писавший стихи, любитель хороших песен и сам их певший, большой любитель танцев и сам хорошо танцевавший, он был человеком, о котором с полным правом можно сказать, что ничто человеческое ему не было чуждо".

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.01.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову