Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
С.П. Щавелев.,
Кандидат философских наук,
доцент, Курский государственный
медицинский институт.

Из истории курской археологии

На протяжении первой половины XIX в. в различных слоях русского общества заметно усилился интерес к прошлому своей страны и памятникам ее культуры. Подъему патриотических настроений способствовали и победоносная Отечественная война 1812 г., и входившие в моду национальные варианты романтизма в литературе и искусстве, потеснившие греко-римские каноны классицизма, и становление исторической науки (труды В.И. Татищева, Н.М. Карамзина и др. первых историков России).

Энергичные импульсы к изучению родной старины шли главным образом из передовой среды столичной интеллигенции (см. подр.: Формозов А.А. Страницы истории русской археологии. М., 1986, с. 44-48). О встречном краеведческом движении в тогдашней провинции почти ничего не известно. Тем интереснее собранные нами данные о первых вполне профессиональных по меркам своего времени исследователях древностей Курской земли. Один из них представляет из себя тип просвещенного местного кителя, знатока "ближайшей родины", добровольно помогающего фактическими сведениями официальной науке. Другой - приезжего ученого, дипломированного специалиста, собирающего в российской глубинке материал для обобщающих трудов.

Л.И. Дмитрюков (1795 - 1860-e гг.)

Будущий краевед родился в Судже, в среднеобеспеченной мещанской семье. По окончании губернской гимназии в Курске, вольнослушателем посещал математическое отделение Харьковского университета. Получив диплом, преподавал математику и историю сначала в Ахтырском, а затем в Суджанском (с 1816 г.) уездных училищах. Тогда же начал свои плодотворные занятия областной историей и этнографией. В 1839 г. был переведен смотрителем Щигровского училища и, наконец, назначен на тот же пост в Рыльск. Здесь проработал до пенсии, но в отставку его не отпустили - упоминания об этом педагоге встречаются в архивных документах вплоть до начала 1860-х гг. Отец большого семейства, он закончил, карьеру в чине VIII класса - коллежскогоо acceсора. Многократно поощрялся за отличную службу.

Главное достижение Алексея Ивановича Дмитрюкова на поприще краеведения - раскопки археологических памятников Суджанского и Рыльского уездов, сделанные им на рубеже 1820-30-х гг. Надо иметь в виду, что археологические исследования в России велись тогда исключительно в Причерноморье, на месте бывших греческих колоний и римских окраин, с целью добычи "антиков" для Эрмитажа и др. музеев произведений искусства. Культурный слой центральных губерний страны - собственно славянской территории - дожидался внимания ученых eще не одно десятилетие.

Курскому краеведу принадлежит заслуга различить два основных типа распространенных здесь искусственных земляных насыпей:
1) городищ - "древние крепостцы"
2) курганы, "содержащие смертные останки".
Попутно ему открылось сходство керамики и др. ископаемых вещей там и тут - основание прозорливого вывода о взаимосвязи укрепленных поселений прежних насельников здешних - мест с их же языческими кладбищами. Главное отличие произведенных Днитрюковым работ от бесцельного копания валов и холмов дилетантами и грабительских поисков сокровищ, спрятанных в земле, - связь раскопок суджанского учителя с решением конкретных проблем исторической науки. Не поверив фантастическим рассказам поселян о содержимом курганов и городищ, взялся за лопату, ибо "составляемая мною тогда "История города Суджи и уезда" (напечатана в 1829 г. в "Историческом и Статистическом журнале" в Москве) обязывала сколько можно найти истину". Как видно из этого объяснения, краевед публиковал отчеты о своих поисках не только в местной, но и в центральной печати. Им фиксировалась богатая информация о каждом вскрытом кургане - устройство насыпи, состав почвы, способ захоронения, положение костяка, перечень всех находок, план местности, рисунки наиболее значительных вещей из погребального инвентаря в масштабе или же в натуральную величину. Столь ке подробно описывались осмотренные и шурфованные городища. Образец археологической культуры данного автора дает статья в I вып.. "Трудов Курского статистического комитета", посвященная суданским и рыльским курганом. В ней впервые объявлено об уникальном восточно-славянском комплексе возле с. Горналь на р. Псел. Доисследовать городища и могильник здесь будут многие поколения наших археологов. Публикации краеведа ввели памятники материальной культуры на Курщине в общероссийский научный оборот.

Часть своих находок вместе с полевым дневником Дмитрюков переслал в Академию наук, а другую пожертвовал Курскому статкомитету. Кроме того, этот учитель печатал брошюры и статьи с описанием образа жизни суджанских и рыльских крестьян, по проблемам экономики и статистики края, а также вел астрономические наблюдения, за сообщения о которых удостоился благодарности от конференции Петербургской академии.

Д.Я. Самоквасов. (1843 - 1911 гг.)

Руководствуясь статьями "г. Дмитрукова", Курск в 1872 г, посетил Дмитрий Яковлевич Самоквасов - будущий, профессор истории права Варшавского, а затем Московского университетов, а тогда "магистрант Петербургского университета". Начинающий ученый просил и получил от местных властей субсидию (200 руб) на расколки курганов "у Николаевской Белогорской пустыни и у г. Мирополья". Всего он исследовал тут 192 могильных насыпи. Согласно договоренности, дубликаты найденных древностей восточнославянского "племени" Северян он передал в коллекцию статкомитета вместе со статьей о своих раскопках. Курские материалы вошли в первую книгу, этого автора "Древние города России", защищенную им как магистерская диссертация в 1873-г.

Тогда же по инициативе и по программе Самоквасова был проведан, опрос по всем волостным правлениям и церковным приходам губернии на предмет выявления сохранившихся "городищ, курганов, валов, окопов, батарей и прочих древних земляных насыпей". В государственном архиве Курской области находится целый рукописный сборник ответов на данную анкету, первую в своем роде для нашей страны. Частично эти данные, сгруппированные по уездам и отредактированные в статкомитета, увидели свет в очередном сборнике его трудов, ими руководствовались затем многие археологи - разведчики нашего края.

В дальнейшем Д.Я. Самоквасов бывал в Курске почти ежегодно, женившись на Т.Е. Шумаковой, уроженке с. Клинового Обоянского уезда. Здесь, в просторном доме тестя, ученый проводил часть своего летнего отпуска, любил работать над собранными за очередной сезон раскопок материалами. В различных местах Курской губернии им были исследованы многие интересные памятники, в основном бронзового и железного веков. Наибольшую известность получили масштабные изыскания 1909 г. на Гочевском городище и расположенном окрест курганном могильнике эпохи домонгольской Руси - самом многочисленном в Европе. В качестве почетного члена Курской губернской ученой архивной комиссии профессор немало сделал для поддержки краеведческого движения: преподавал ее членам методику-раскопок и навыки палеографического изучения рукописей, выступал с лекциями, жертвовал книги для библиотека и экспонаты для музея. В свою очередь, куряне - Н.И. Златоверховников, А.Н. Кобылин, К.П. Сосновский и др. краеведы-любители занимались в Московском архиве министерства юстиции, которым управлял Дмитрий Яковлевич, присутствовали на всероссийских Археологических съездах, организуемых им как одним из руководителей Московского археологического общества, публиковались в его изданиях.

Как видно из нашего тезисного сообщения, дальнейшее изучение творческого наследия А.И. Дмитрюкова и Д.Я. Самоквасова, представляет собой актуальную историографическую задачу. Они провели первые, судя по имеющимся в литературе данным, раскопки городищ и курганов с научными целями на коренной русской земле. В их исследовательской деятельности оформляются основные признаки истории и археологии как академической дисциплины - методичность эмпирического изучения источников информации, публикация получаемых результатов, связь с государственными учреждениями и учеными обществами, выдвижение обобщающих факты гипотез и теорий. Отдельные несовершенства разработанной ими методики полевых археологических работ искупаются тем немаловажным обстоятельством, что с их помощью для науки сохранился материал большого количества памятников, быстро уничтожавшихся временем, хозяйственной деятельностью человека и кладоискательскими раскопками. Пионерские работы курских краеведов прошлого и начала нынешнего веков убедительно подтвердили наличие самобытной и высокой культуры у славянских первопоселенцев областей Центральной России, в том числе Курской. По стопам А.И. Дмитрюкова и Д.Я. Самоквасова пошли другие энтузиасты курского исторического краеведения.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.01.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову