Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Юрий БУГРОВ,
председатель совета
Курского областного
краеведческого общества.

Страницы истории курского краеведения

Видимо, можно вести отсчет курского краеведения с одного из самых древних документов прошлого - "Патерика Печорского", в котором монахом Нестором была записана биография Феодосия Печерского и упомянут Курск, как развитой в XI веке город. Это первые исторические сведения о нем: "Курск был пунктом довольно развитым в экономическом отношении: в нем жили ремесленники (кузнецы), велась торговля (пшеницей). Курском управлял "властелин", были в городе "вельможи", носившие "светлые одежды" ... В Курске можно было научиться грамоте по "божественным книгам" ... Курск был городом с развитой экономической и культурной жизнью".

Хочется надеяться, что еще будут сделаны открытия о первичном периоде курской истории. Археологические раскопки текущего года на улице Сонина принесли много интересного. Не исследованы многие рукописи, хранящиеся как в нашей стране, так и за рубежом, и кто знает, может быть найдется в них строчка и о нашем городе.

Первыми курскими краеведами стали Иван Федорович Башилов, Амросий Гиновский и Сергей Иванович Ларионов»

Работая в должности губернского землемера, Башилов много положил труда в осуществление первого Генерального плана Курска, утвержденного Екатериной II 26 февраля 1782 года. В Центральном госархиве древних актов сохранился любопытный документ, свидетельствующий о том, что Башилов жил в Курске на Красной площади: "На этом месте дозволяется ему Башилову построить строение № I, дом в два етажа и № 2 службы в один етаж каменные, по засыпке рва деревяное строение или забор".

Иван Федорович проводил геодезическую съемку Курска в 1781 году, а затем занимался претворением в жизнь генерального плана. Эти работы позволили ему досконально изучить город. Аналогичные работы были проведены им в Белгороде и других городах Курского наместничества. Перу Башилова принадлежат две рукописи: "Описание Курского наместничества вообще и порознь: всякого города и уезда с планами городов и картам уездам, сочиненные в 785 году курским губернским землемером, порутчиком Иваном Башиловым"; рукопись находится в Центральном военно-историческом архиве. Вторая его работа тоже в рукописи - "Описание топографическое Курской губернии с планами и картами уездов", находится в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина.

Рукописи Башилова ценны тем, что дают полную характеристику краю конца XVIII века.

Значительный вклад в развитие краеведения сделал прокурор Верхней Расправы Сергей Иванович Ларионов. В Москве типографией Пономарева была напечатана его книга "Описание Курского наместничества" (1786 год). В частности, в ней он писал: "Город древле был укреплен превеликим рвом и валом, по которому был палисад и оборонительные башни, как то видно по древним сведениям о городе. Ныне от времени палисада и башен нет и никакого вновь крепосного строения не имеется, ров же по высочайше конфирмованному в 1782 году о построении города плану зарыт, где и сделана площадь, весьма украшающая город, и названа Красная".

Среди других исследований Курска конца XVIII века нужно отметить книгу члена императорской Академии наук географа Василия Федоровича Зуева (1754-1794) "Путешественные записки", изданную в 1787 году. Вот что автор, гость Курска, писал о нём: "Город Курск знатной к старинной ... стоит на вышеописанном взлогистом уступе при реке Тускаре, впадающей за 5 верст ниже города в реку Сем, а в Тускарь посреди города впадает небольшой ручей Кур... Домы по большей части деревянные, беспорядочные и по дороговизне леса, который привозится из дальних мест, нехорошие. Церквей всех 17, в том числе три деревянные и сверх того два монастыря, один мужской каменный, другой женский деревянный..."

Все перечисленные работы являются ныне прекрасными пособиями по истории Курского края конца XVIII века. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют биографии И.Ф. Башилова и С.И. Ларионова. Эти два имена заслушивают большего внимания. Долг краеведов - проведение поиска дополнительных материалов о них.

Важнейшим событием в жизни Курской губернии стало открытие типографии и появление первых печатных книг, среди которых была и первая курская краеведческая книга Гиновского о Знаменском монастыре и иконе Знамение Богородицы. С 1792 по 1804 год было издано 27 книг, но затем печатание книг было запрещено. Факт книгоиздательства в Курске сам по себе интереснейший момент из истории культуры края и заслуживает дополнительного изучения.

Конец XVIII и начало XIX века можно назвать первым или стихийным периодом развития курского краеведения.

В 1836 году в соответствии с Указом Сената от 17 сентября 1835 года был образован Курский губернский статистический комитет, подчинявшийся непосредственно Министерству внутрениях дед. Создание этого органа имело большое значение для развития краеведения, ибо свою работу комитет распространял на все виды человеческой деятельности. Под его зорким оком были и промышленность и землеустройство, торговля и сельское хозяйство, транспорт и связь, народное образование и культура, многое другое, вплоть до нумизматики.

В губстаткомитет входили многие замечательные люди курского Края, а почетными членами были академики П.П. Соменов-Тян-Шанский, В.П. Безобразов.

В 1886-87 годах комитет провел анкетирование по художественным и историческим памятникам. В результате были выявлены - монетный клад в Кучугурах Суджанского уезда, четыре кургана близ Солдатского, Скородного, Нижней Гридиной, Житенем, пещеры в Корочанском уезде. Установлена подлинность домика Петра I в слободе Борисовка, ряд военных орудий времен Полтавской битвы.

Статистический комитет проводил издательскую деятельность. В 1863 году вышел первый сборник "Трудов курского губернского статистического комитета", а позднее выходили "Курские сборники". В 1860 году впервые появилась "Памятная книжка Курской губернии". Все эти выпуски насыщены краеведческими сведениями» являясь ныне поистине золотым кладезем для исследователя. В начале XX века выпускались "Адрес-календари", в которых можно найти многие факты местной истории.

Важнейшим моментом для развития краеведения стал выпуск "Курских губернских ведомостей". В них, хотя и не сразу, но краеведы получили доступ к публикации своих статей и заметок.

С момента создания в Курске губстаткомитета можно отсчитывать второй период развития краеведения, уже организованного, но еще не в форме собственного союза. Длился он вплоть до создания Курской губернской ученой архивной комиссии в 1903 году.

Отметим, что в этот период успешно работал в области краеведения Александр Александрович Головашенко. В "Курских губернских ведомостях" № 25-27 за 1854 год был опубликован его "Исторический очерк Курской губернии".

Большой вклад в развитие краеведения в Курске внес Тит Иондьевич Вержбицкий, энергичный эрудированный человек. Его публикации "Краткие сведения о выдающихся курских людях", о Г.И.Щелихове и И.Ф. Богдановиче и ныне заслуживают внимания. По его инициативе был восстановлен памятник И.О. Богдановичу и перенесен в центр города, на бульвар Коссаговского, напротив присутственных мест. Некоторое время Вержбицкий был редактором "Курских губернских ведомостей". Нужно отметить, что газета при нем ожила. Листая, сегодня порыжевшие страницы, радуешься богатой информации.

В этот же период начали свою деятельность такие выдающиеся курские краеведы, как Анатолий Алексеевич Танков, Николай Иванович Златоверховников, Александр Николаевич Кобылин. Но с большим правом они должны быть упомянуты, как подвижники третьего периода курского краеведения. Условно этот период можно отмерять с 1903 по 1917 год и называть организованным периодом Курского краеведения, так как была создана Курская ученая архивная комиссия. Вышло два сборника "Трудов" комиссии в 1911 и 1915 годах.

Предложение по созданию комиссии вызрело в учительских кругах. Инициатором ее учреждения был педагог, директор народных училищ Курской губернии Иван Иванович Дубасов, который неоднократно обращался к губернатору А.Д. Милютину. Наконец, 2 декабря 1900 года губернатор назначил общее собрание губстаткомитета, на котором должен был решится вопрос об учреждении Ученой архивной комиссии. Однако, в то время комиссия не была учреждена по неизвестным причинам. Дата ее рождения - 1903 год. Тогда, же был Учрежден и губернский музей, прообраз современного краеведческого музея.

Первое заседание ученой архивной комиссии состоялось 23 апреля 1903 года под председательством губернатора, который был избран ее руководителем, заместителем стал А.Н. Кобылин, а при отсутствии И.Н. Гордеева и А.Н. Кобылина их замещал А.А. Танков, секретарем стал Н.М. Златоверховников. В первое десятилетке в работе комиссии приняло участие 206 человек, проведено 31 научное заседание.

Кроме указанных выше краеведов необходимо отметить и таких активных, как Попов Петр Григорьевич, наставник учительской семинарии, один из первых энтузиастов-подвижников, исследователей KМA, Резанова Екатерина Ивановна, учительница сельской школы, Абаза Аркадий Максимович, музыкальный просветитель края, композитор, инженер Левенталь, педагог Булгаков Георгий Ильич, служащий Позняков Леонид Николаевич, священник Ломакин Иосиф Максимович, Стрельский Илья Дмитриевич.

Активность работы комиссии проявилась во многом. Особую заботу вызывая ремонт Казанско-Сергиевского собора, проводившейся в 1907 году. Комиссия по сохранению памятников писала: "Курская ученая архивная комиссия уведомила общество, что производится ремонт Казанского кафедрального собора в городе Курске, причем лица, заведующие этим делом, не проявили достаточной заботливости к сохранению архитектуры этого интересного памятника ХVIII столетня и исказили ее".

Это одно из свидетельств борьбы комиссии за сохранение памятника архитектуры. Но не только в этом заключалась работа ее. Круг рабочих интересов очерчен достаточно четко в ее трудах: "Щигровский сфинкс" А.Н. Кобылина и К.П. Сосновского, "Несколько сведение о каменных бабах" А.Н. Кобылина, "О фамильных документах, относящихся к 1812 году" Н.Н. Гладкова, "Курский край в начале царствования Петра Великого" А.А. Танкова и др. Отец двоих революционеров-большевиков Иосиф Максимович Ломакин был собирателем народных песен» подготовил их к печати»

Под контролем комиссии находился музей и библиотека. Члены комиссий принимали участие во многих археологических раскопках, проводимых на территории Курской губернии. Результатом одной из таких акций стала работа. К.Л. Сосновского "Городища и курганы в бассейне верхнего течения реки Псла в пределах Обоянского уезда Курской губернии"»

Безусловно, деятельность Курской губернской ученой архивной комиссия заслуживает отдельного специального исследования.

Нужно сказать несколько слов об Анатолии Алексеевиче Танкове. Он родился в 1856 году в семье священника в Курске. Окончив русскую гимназию, а затем Московский университет, он длительное время работал в учебных заведениях Курска. С 1888 по 1890 год и с 1905 по 1907 год редактировал "Курские губернские ведомости"» Первой публикацией Танкова была его исследовательская работа. "Училищная летопись Курской губернии". Позднее - "Курские декабристы", "Из истории Коренской ярмарки", другие. Он сотрудничал с "Историческим вестником", "Русской стариной", "Русским архивом". Танков не ограничивался только местным материалом. Он много работал в архиве Министерства юстиции, изучал акты разрядного приказа. Будучи членом Петербургского археологического института, бывал в столице, где знакомился с историческими документами архивов и библиотек. Фундаментальный труд Танкова "Историческая летопись курского дворянства", появившийся в 1913 году, был результатом длительных поисков и кропотливой работы. Вышла только первая часть этого труда. Видимо, им была подготовлена и вторая часть, но где она (и есть ли?) неизвестно.

Несомненно, А. А. Танков был самой яркой личностью курского краеведения прошлого.

Интересны работы Николая Ивановича Златоверховникова. Кстати, в 1901 году он вместе с Танковым издал первый путеводитель по Курску. Написай он живо, добротно и до сих пор вызывает интерес и не только краеведов.

Особо надо остановиться на краеведах-этнографах и археологах дореволюционного прошлого. Среди первых крупных этнографов назовем прежде всего Алексея Степановича Машкина. Родился он в Корочанском уезде в 1816 году, умер в Обояни в 1904. Жил и работал в основном в Обояни. Первые его работы, отправленные в Русское Географическое общество, "Этнографическое описание Обоянского уезда" и "Сведения о толках раскольников" вызвали огромный интерес среди знатоков. Интересен был и составленный им словарь обоянского говора (1200 слов). Его работами о словаре пользовался В.И. Даль. Дальнейшие его поиски и работы также связаны с этнографией края: "Быт крестьян Курской губернии Обоянского уезда", "Песни, собранные в Обояни и уезде". Исследования Машкина были отмечены серебряной медалью Русского Географпчеокого общества.

Интересны работы Михаила Георгиевича Халанского, родившегося в Щигровском уезде в 1857 году, умершего в Харькове в 1910. Приведу ряд его работ: "Русские народные песни Щигровского уезда", "Народные говоры Курской губернии", "Саяны",.

Проводили исследования в области этнографии также брат и сестра Резановы.

В области местной археологии работали К.П. Сосновский, А.И. Дмитрюков, Д.Я. Самоквасов.

Что можно сказать о трех периодах курского краеведения в общем? Развившись при энтузиазме интеллигенции, краеведческое движение приняло официальную форму в виде, ученой архивной комиссии. При изучении края использовались не только местные материалы, но также и центральные государственные архивы и библиотеки. Это позволит к 20-м годам XX столетия иметь достаточно четкий контур истории края.

Важнейшей датой курского краеведения советского периода стало 29 августа 1923 года. В этот день было создано Курское губернское общество краеведения. Первыми задачами общества стали изучение природных условий и ресурсов, необходимых для хозяйственного развития региона и осуществление мер по охране памятников истории и культуры. Сразу же стали действовать культурно-историческая, естественно-научная, экономическая и педагогическая секции.

Перед Советом общества и президиумом сразу же возникли вопросы пропаганды краеведческих знаний и практическая помощь краеведам. В сентябре того же года была созвана первая губернская краеведческая конференция, в которой приняло участие более 200 человек. В центре внимания были доклады профессоров В.В. Алехина, Афанасьева, Боголюбова.

Первыми практическими делами Совета краеведения стали воссоздание Курского музея, издание трудов и другой литературы в помощь низовым краеведческим ячейкам. Музейная комиссия общества выбрала для музея бывший архиерейский дом. В нем он располагается и ныне.

Итогом издательской работы стали два выпуска сборников "Курский край". Позднее стали выходить периодический журнал "Извести курского губернского общества краеведения", как орган Совета общества. Выходил с 1926 по 1929 год. В 1926 году была создана <...>оская секция. Юные краеведы с энтузиазмом занимались многими вопросами, но особенно изучением природы края. Была организована выставка достижений юных краеведов, на которое были гербарии, коллекции бабочек, археологические находки из Ратского и Липинкого городищ, палеонтологические находки костей мамонта.

В 1928 году были закончены несколько научных работ, получивших признание и имевших практическое значение: "Хозяйство Курской губернии в 1926-27 годах", "Естественное движение населения за пять лет с 1922 по 1926 год", "Геологическое исследование фосфоритных залежей в Курской губернии", "Революционное движение в Курской губернии", "Из истории мелиорации" и многие другие.

В эти годы, годы так называемого "золотого десятилетия" краеведения плодотворно работали такие известные краеведы, как И. Булгаков, И.Д. Стрелъский, А.А. Комаров, С.Н. Ефременко, А. Антимонов, В.Л. Маригодов. Среди юных краеведов нужно отметить В.И. Стрельского, впоследствии доктора исторических наук, профессора Киевского госуниверситета.

К сожалению, на развитие краеведения отрицательно повлияло то обстоятельство, что губерния была ликвидирована, а с нею и общество, превратившееся вначале в окружное, а затем в городское бюро краеведения.

После тридцатого года деятельность городского бюро краеведени постепенно затухает. Некоторые из активистов были репрессированы, некоторые покинули Курск. Не помогло возрождение и восстановление области в 1934 году.

Недавно краевед А.С. Травина обнаружила в фондах Госархива Курской области документ, касающийся ликвидации краеведческих организаций. Постановление № 610 СНК РСФСР от 10 июня 1937 года гласило: "I. Признать дальнейшее существование центрального и местных бюро краеведении нецелесообразным". На основании этого Курский Облисполком выпустил свой документ о ликвидации краеведческих организаций с передачей всех дел и имущества краеведческому музею.

Анализ работы по краеведению показывает, что оно как та самая массовая наука, с самодеятельностью народа, с ее обширностью и разнообразием решаемые проблем является общерусским явлением. В словарях стран Европы нет комплексного изучения своего края, села, города. Тем значимее стремление возродить "золотое десятилетие" двадцатых годов, естественно на новой основе, связав это возражение с перестройкой.

Профессор С.О. Шмидт, председатель Археографической комиссии АН СССР, сказал: "Возврат к краеведению в наши дни симптоматичен. Он - следствие демократизации общественной науки, развития инициативы на местах... До тех пор, пока существует та точка на земле, про которую можно сказать: это моя родина! - до тех пор будет существовать и краеведение".

Сказано точно - не убавить, не прибавить. История краеведения будет продолжена.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.01.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову