Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Воспоминания. Курск довоенный.

автор: В.Т. КОВАЛЕВ

ЭПИЛОГ

В конце рассказа возвращусь к бывшему большому еврейскому двору на Верхне-Луговую, №30.

Теперь в нем не осталось ни одного еврея, а старожилом с довоенным стажем является только моя младшая сестра - Евгения Тихоновна, урожденная Ковалева, со своими детьми и внуками. Много лет и до сей поры она работает главным врачом детского санатория на Дружининской.

Опустели в округе и частные ранее густо заселенные еврейские дома. Продав свою недвижимость, евреи раз-брелись по всему белому свету. Кто в Канаду, кто в Штаты, кто даже в Германию и Австралию. Но большинство - в Израиль, страну обетованную.

Какова же причина столь дальнего на чужбину отъезда? Одни уезжали в предвкушении безбедной и даже счастливой жизни. Другие - в надежде открыть за кордоном собственное дело и стать в конце концов полноценными хозяевами своей судьбы. Те, кто постарше, отправлялись следом за детьми, чтобы не остаться в одиночестве. Не исключено и то, что в начале 90-х годов в памяти пожилых освежился вековой страх возможных погромов.

Отдельные мои близкие друзья из числа уехавших, но не потерявших со мной связь, весьма сожалеют об отъезде из Курска и что называется "проливают море слез". Те из знакомых, кто занимался врачебной практикой и был в этой связи на хорошем счету, за границей, к сожалению, потеряли свою деловую квалификацию. Они просто не смогли защитить диплом медика на английском или иврите. И теперь, чтобы жить и содержать свои семьи, вынуждены выполнять работы, которых прежде стыдились.

Так, уже состоявшиеся у нас как врачи дети моего давнишнего "хавера" (товарища), известного в Курске часового мастера, Ильи Ингбермана живут сейчас в Канаде. Сын Семен, опытный и удачливый хирург-уролог, занят слесарными делами. Сестра его Бела, уважаемая в недалеком прошлом терапевт, в доме престарелых канадцев не гнушается работы простой санитарки.

Еще один совсем недавно гордившийся своим мас-терством хирург-уролог Немировский Геннадий работает в Израиле таксистом. Подобных примеров много.

Ко всему прочему многих из покинувших наш город допекает жгучая ностальгия. Но что поделаешь… Вернуться бы в Курск, да нет там теперь ни родного угла, ни крова. Словом, как это на идише: "Митторништ зорге", что по-русски означает: "Обижаться нечего!" Не зря в таких случаях восклицают французы свое родимое "Се ля ви!"

Именно такова на белом свете наша людская жизнь, дорогие мои читатели!

Мир Вам, люди!

Шолом алейхем!


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
11.08.2006 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову