Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Воспоминания. Курск довоенный.

автор: В.Т. КОВАЛЕВ

ЭПИЛОГ

В конце рассказа возвращусь к бывшему большому еврейскому двору на Верхне-Луговую, №30.

Теперь в нем не осталось ни одного еврея, а старожилом с довоенным стажем является только моя младшая сестра - Евгения Тихоновна, урожденная Ковалева, со своими детьми и внуками. Много лет и до сей поры она работает главным врачом детского санатория на Дружининской.

Опустели в округе и частные ранее густо заселенные еврейские дома. Продав свою недвижимость, евреи раз-брелись по всему белому свету. Кто в Канаду, кто в Штаты, кто даже в Германию и Австралию. Но большинство - в Израиль, страну обетованную.

Какова же причина столь дальнего на чужбину отъезда? Одни уезжали в предвкушении безбедной и даже счастливой жизни. Другие - в надежде открыть за кордоном собственное дело и стать в конце концов полноценными хозяевами своей судьбы. Те, кто постарше, отправлялись следом за детьми, чтобы не остаться в одиночестве. Не исключено и то, что в начале 90-х годов в памяти пожилых освежился вековой страх возможных погромов.

Отдельные мои близкие друзья из числа уехавших, но не потерявших со мной связь, весьма сожалеют об отъезде из Курска и что называется "проливают море слез". Те из знакомых, кто занимался врачебной практикой и был в этой связи на хорошем счету, за границей, к сожалению, потеряли свою деловую квалификацию. Они просто не смогли защитить диплом медика на английском или иврите. И теперь, чтобы жить и содержать свои семьи, вынуждены выполнять работы, которых прежде стыдились.

Так, уже состоявшиеся у нас как врачи дети моего давнишнего "хавера" (товарища), известного в Курске часового мастера, Ильи Ингбермана живут сейчас в Канаде. Сын Семен, опытный и удачливый хирург-уролог, занят слесарными делами. Сестра его Бела, уважаемая в недалеком прошлом терапевт, в доме престарелых канадцев не гнушается работы простой санитарки.

Еще один совсем недавно гордившийся своим мас-терством хирург-уролог Немировский Геннадий работает в Израиле таксистом. Подобных примеров много.

Ко всему прочему многих из покинувших наш город допекает жгучая ностальгия. Но что поделаешь… Вернуться бы в Курск, да нет там теперь ни родного угла, ни крова. Словом, как это на идише: "Митторништ зорге", что по-русски означает: "Обижаться нечего!" Не зря в таких случаях восклицают французы свое родимое "Се ля ви!"

Именно такова на белом свете наша людская жизнь, дорогие мои читатели!

Мир Вам, люди!

Шолом алейхем!


ОГЛАВЛЕНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
11.08.2006 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову