Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Воспоминания. Курск довоенный.

автор: В.Т. КОВАЛЕВ

Часть первая. Старый город

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ И ИГРЫ ДОВОЕННОГО ВРЕМЕНИ


Вход на стадион "Динамо". 1962 г.
См. фото в оригинальном разрешении (1566x1057, 291 kb)

Зимой, после Катерины-санницы (7 декабря) забавой всех ребят было катание с гор на санках, которые в народе называли кобылками. Обычные размеры кобылок были таковы: длина примерно 1,2 метра, в ширину до 70 сантиметров и до 40 в высоту. Верхняя часть (крышка) кобылок с чуть поднятым спереди носиком делалась из плотно сбитых дощечек. Опорная ее часть (боковые стенки) - из цельной толстой доски, а подрез (полозья) - из круглого стального прута, прибитого к опорным доскам гвоздями.

Кататься мы чаще всего ходили на Апалькову гору -продолжение улицы Почтовой вниз до реки Кур. Ребята постарше делали эту гору ледяной, заливая ее в ночное время из водоразборной колонки, стоявшей у сохранившего-ся до сих пор на углу Семеновской старого магазина. Верхом лихости среди мальчишек считалось мчаться на кобылке, лежа на боку и управлять ею сзади носком одной ноги.

Во время празднования масленицы в катании с горы по улице Большевиков к детворе присоединялись уже взрослые парни со своими ухажерками. Они пользовали не только ко-былки, но и обычные сани-розвальни, задрав оглобли кверху или сняв их вовсе. Чтобы уселось побольше молодых пар, поперек саней укладывали толстые доски и усаживались на их концы с обеих сторон для равновесия. Такие поезда с гиками, улюлюканьем и задорным смехом мчались, набирая скорость, от Выгонной (50 лет Октября) до Красной линии на берегу Кура. Потом кампания дружно тащила сани в гору и, добравшись до самого верха, снова шумно катилась вниз. Весело и шумно бывало на улице до самой полуночи.

Зимние забавы этим не кончались. Катаясь по улицам на коньках, мы, мальчишки, крючками цеплялись за движущийся автомобиль или сани. От извозчиков за эти проделки зачастую получали кнута.

Став постарше, приглашали девочек на каток стадиона "Динамо". Темными зимними вечерами каток был хорошо освещен. Катание, в основном парное, сопровождала танцевальная музыка. В раздевалках можно было не только отдохнуть, но и выпить с мороза горячего сладкого чая.

Кататься с горы на лыжах ходили к трамплину, стоявшему на крутой горе от улицы Кузнечной к долине реки Кур. Взбираясь по горе приземления до опорной площадки трамплина, катились вниз. От скорости скольжения захватывало дух, слезились, глаза, но после удачного спуска грудь распирало чувство гордости за свой успех.

Весной, как только просыхала земля, начинались игры на деньги: в черту и в стенку.

Перед началом игры в черту каждый из играющих отдавал на кон монету установленной ставки. На земле проводилась черта, в средней части которой выставлялись стопкой собранные в банк монеты.

Затем за право очередности примерно с десяти шагов от кона каждый игрок метал биту. В качестве биты использовались тяжелые выпукло выбитые медные монеты царской чеканки или отливки такой же формы из свинца.

Первым начать игру признавался тот из игроков, кто попадал своей битой в кон (стопку монет), чья бита легла на черту или ближе других к черте за коном. Не добросивший свою биту до черты считался в игре последним.

Правила игры позволяли повторно метать биту для улучшения результата, то есть "варить". За каждый бросок биты в этом случае он добавлял в уже стоящий на черте "кон" первоначально определенную денежную ставку. Если, скажем, договорились играть по пятаку, то каждый бросок биты при "варке" стоил 5 копеек. Бывало и так, что "варка" кроме ущерба ничего не приносила.

После установления очередности начиналась сама игра. Первый игрок ударял своей битой по стопке монет, имея целью перевернуть все или отдельные монеты с решки на орла. Удары он повторял до той поры, пока при очеред-ном из них монета оставалась решкой кверху. Это давало право начать игру следующему по очереди игроку. И так до перевертывания ударами биты последней монеты, что указывало на окончании игры. Стопка монет (кон) собиралась вновь и игра возобновлялась.

Игра на деньги в стенку, ее еще называли в забивки или под забивок, проводилась у кирпичной или деревянной стены.

После сговора о цене ставки каждый из игроков бил в стенку монетой плашмя или ребром. Выигрыш состоял в том, что играющий вторым должен был так метнуть свою монету, чтобы, ударившись о стенку, она легла на землю рядом с монетой партнера или на длину пяди (от конца большого пальца до конца указательного, среднего или мизинца). Если этого не происходило, удары в стенку повторялись поочередно до наступления выигрышного результата. Победитель делал первый удар, уводя свою монету как можно дальше от стенки. Партнер вторил ему в погоне за его монетой... и так до конца игры.

Весной мальчишки еще играли в бабки. Товаром этой игры были очищенные до блеска кости сустава пальцев жвачных животных, которые и называли бабками.

Каждый из участников этой игры имел холщовый мешочек для хранения и переноски своего наличия бабок и подкос - сердцевидную металлическую плитку, которую использовали как биту. Суть игры была такова. На земле проводилась черта. За право начать игру первым с десяти шагов метался подкос в сторону, обозначенную чертой. Тот из игроков, чья бита (подкос) ложилась на черту или ближе к черте (за чертой) признавался первым. Затем в зависимости от ставки (по две или три штуки) на черту в строгую линию выставлялись бабки с интервалом примерно 5 сантиметров. Игрок, метнув подкос, должен был попасть в стоящие шеренгой бабки и сбить не менее условленного количества, например не менее трех. Если игрок метнул мимо кона или не сбивал оговоренное число бабок, в игру вступал следующий по очереди.

Некоторые мальчишки виртуозно владели подкосом. При броске они придавали бите вращательное движение и достигнув ряда бабок она действительно подкашивала сразу несколько штук. Исходя из опыта, они знали, где первона-чально должен был упасть подкос, чтобы затем, вращаясь и двигаясь веерообразно по земле, сбить - подкосить большее число бабок. Сбитые бабки становились собственностью победителя.

Отдельные ребята, старшие по возрасту, просверлив снизу бабку, заливали ее свинцом. Это делало бабку тяжелее, устойчивее к удару подкосом и повышало ее товарную цену. Те же старшие парни при игре ставили под лодыжки, как еще называли бабки, по договоренности, монеты.

Игра, которой ребята занимались с весны до поздней осени, была чижик, еще ее называли клеп, клепушки.

В неё играли, как правило, двое. Перед началом игры на чистом от травы месте рисовали метровый квадрат, в середине которого прорезалась узкая лунка-щель. Атрибутами игры были метровая палка или узкая дощечка с вырезанной рукояткой и короткий обоюдозаточенный кусочек палки - клеп. За право начать игру надо было поведаться, то есть выяснить, кто водящий. Для этого один из партнеров подбрасывал палку, другой ловил ее. Бросивший брался за палку выше кулака поймавшего, а потом они брались за палку поочередно. Тот, кто, достигнув в хватке макушки палки, мог удержать ее в руке, становился подающим.

Игра состояла в следующем. Подающий используя лун-ку, поддевал клеп снизу, подкидывал его и уже летящий над землей клеп отбивал палкой подальше от квадрата. Можно было пользовать и другой прием. Подающий ударял палкой по заточенному концу клепа и, когда он поднимался над землей, отбивал его палкой от квадрата. Задачей водящего было поднять с земли упавший клеп и бросить его в сторону квадрата, стараясь попасть в него. Если это не удавалось, подающий снова отбивал клеп подальше от квадрата.

Если водящий попадал брошенным клепом в квадрат, то роли партнеров менялись, подающий становился водящим, и так далее.

На лето эти игры прекращались. Наше свободное время в основном занимал футбол. Играли двор на двор, форпост на форпост, улица на улицу. Ответственные игры проводились у летного поля Курского аэроклуба, где теперь улица Аэродромная и технический университет.

К концу лета забавой пацанов была ловля на жаркое жирных сизарей. Делали это на колокольне закрытой к тому времени Покровской церкви. Ловили с помощью петель из балалаечной струны и суровой нитки на длинной палке. Для ловли голубей на земле использовали пустой перевернутый вверх дном ящик. Под него насыпали зерно, одной стороной он приподнимался над землей и настораживался на палочку с привязанным к ней длинным шнурком или суровой ниткой.

Как только голубь подходил за кормом под ящик, сидящий в укрытии ловец дергал за шнурок, палочка падала и ящик накрывал птицу. Случалось, что под ящиком оказывалось сразу два или три пленника.

Еще одной забавой в это время были казачьи скачки - набеги на крестьянские возы, набитые корзинами с овощами и фруктами.

Каждый из казаков - разбойников был вооружен палкой с торчащим из ее макушки гвоздем. На бегу с помощью этого оружия на гвоздь накалывался огурец, помидор, яблоко или груша. Трофей тут же опускался за пазуху и оружие вновь было в боевой готовности.

По окончании скачек вся добыча складывалась в общую кучу, а затем поровну делилась между казаками. Крестьян возмущала дерзость набегов, мы же гордились своими успехами и безнаказанностью.


Ворота купеческого особняка на Сосновской, 9. 1987 г.
См. фото в оригинальном разрешении (1958x1252, 297 kb)

С наступлением осени обычно играли в дубички или в касло. Атрибутами этой игры была палка с крюком или набалдашником на конце и пустая консервная банка.

До начала игры очерчивался круг диаметром примерно в 2,5 метра. Посередине его выкапывалась ямка-касло диаметром примерно в 30 сантиметров и глубиной до 15 сантиметров, вокруг касла выкапывались в полутора метрах одна от другой небольшие лунки по числу игроков. Каждый партнер концом своей палки (дубички) занимал свою лунку.

Перед началом игры определяли водящего, им становился игрок, ближе других метнувший дубичку. Бросали палку ногой, предварительно уперев ее одним концом в носок обуви, другой конец дубички придерживался рукой. Обязанностью водящего было загнать в касло консервную банку. Остальные партнеры, держа концом палки свою лунку, должны были препятствовать водящему, отбивая банку от касла. Если во время удара обороняющего касло водящий успевал занять пустующую лунку, то водить начинал игрок, ее потерявший. Если водящему удавалось загнать банку в касло, то все игроки должны были обменяться лунками. Тот из игроков, что оставался без лунки, становился водящим и игра продолжалась после вывода банки за пределы лунок.

Как только выпадал первый снег, пацаны переключа-лись на ловлю певчих птиц: щеглов, чижей, реполовов и синиц.

Для этого обычно в зарослях репейника расчищали полянку, на которой ставили западки с птицей-приманкой, тут же настораживали лучок (согнутый дугой прут с сеткой) и сетку-тайник. Пойманных птиц выменивали на птичьем базаре или оставляли в клетках для содержания дома. Я каждую зиму держал в отдельных клетках щегла, чижа и реполова (по-курски его именовали лепаром), наслаждаясь их разноголосым пением.

На Благовещение (7 апреля) клетки выносили на улицу и выпускали своих пленников. На птичьем базаре в этот день многие горожане покупали певчих птиц и тут же давали им свободу. Так народом на Благовещение соблюдался обряд "отпущенья птиц на волю".

Ко всему сказанному можно добавить, что еще мы играли в лапту и чехарду, пряталки и догонялки, классики и жостку (кусочек меха со свинцовым грузиком, который многократно поднимали в воздух ударами "щечки" ноги), запускали змеев и монахов, пускали бумажных голубей и галок, стреляли из рогаток... О многом можно бы еще рассказать, но предоставим это другим мемуаристам.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
11.08.2006 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову