Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Воспоминания. Курск довоенный.

автор: В.Т. КОВАЛЕВ

Часть первая. Старый город

ПО УЛИЦЕ ДЗЕРЖИНСКОГО


Полугора и дом Перепелкина. 1908 г.

Улица Дзержинского в дореволюционные годы называлась Херсонской, подчеркивая своим наименованием направление продолжавшей ее дороги на юг - в сторону Украины. В 1918 году при массовом переименовании курских улиц, она была названа именем одного из лидеров Октябрьской революции Льва Троцкого. С 1927 года, после признания Троцкого "врагом трудящихся" и изгнания его за пределы нашей страны, получила имя "рыцаря революции" Феликса Дзержинского.

Как и сегодня, улица начиналась от Красной площади и сверху просматривалась почти по всей своей длине: вниз по крутой Полугоре до Каменного моста через реку Кур, затем вверх на гору до Херсонских ворот и казарм бывшего Козловского 123-го пехотного полка, где и в советские годы квартировали войска. Маршрут трамвая пролегал от Московских ворот по улице Ленина до Красной площади и далее по горам улицы Дзержинского до Шпилей за Херсонскими воротами, за которыми виднелось Всехсвятское кладбище. Проезжая часть улицы была вымощена булыжником.

Предлагаю читателю проследовать по нечетной (правой) стороне довоенной улицы Дзержинского от ее начала до конца. На углу Красной площади стоял красивый двухэтажный дом с магазинами на первом этаже. В дореволюционные годы в нем размещалась гостиница "Петербургская". После 1918 года дом был резиденцией Губернской ЧК (Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем).

Далее, до улицы Радищева (бывшей Флоровской) почти весь квартал занимала величественная Николаевская церковь. В начале 1930-х годов Николаевская на торгу церковь была богоборцами разрушена. Сейчас ее место занимает безымянный проезд - спуск с улицы Радищева и сквер. На углу этой улицы, рядом с нынешним театром кукол, сохранился дом, на первом этаже которого была часовая мастерская. Уцелел и рядом стоящий дом, где теперь находится Облпотребсоюз с двумя магазинами на нижнем этаже. Правда, он достроен до четырехэтажного. Ниже по улице стояли еще три двухэтажных купеческих дома с промтоварными магазинами на нижних этажах. Сейчас это место пустует. На углу улицы Ендовищенской стоит старый, достроенный до четырех этажей, бывший дом купца Озерова. В довоенные годы его занимал ВОГ (Всесоюзное общество глухонемых). В нем размещались: общежитие, клуб, швейное и сапожное производства.

На другом углу стоял двухэтажный дом, внизу которого работала большая, на два зала (мужской и женский), парикмахерская.

Ниже, на подходе к улице Сосновской, в недавно отремонтированном двухэтажном здании бывшего городского общественного банка Филипцова второй этаж принадлежал Дому учителя. Там силами учителей ставились спектакли, демонстрировались узкопленочные фильмы. На первом этаже этого дома в одной его половине было Стрелецкое районное отделение Госбанка, в другой - посудо-хозяйственный магазин.

Угол Сосновской занимал особняк, построенный купцом Перепелкиным. До революции там был купеческий клуб, в советское время - швейная фабрика.

На противоположном углу был старый двухэтажный дом, в нижнем этаже которого работала парикмахерская. Далее в сторону Верхне-Луговой улицы стояли два старых купеческих дома с промтоварным и продуктовым магазинами внизу. Перед Каменным мостом через Кур было одноэтаж-ное строение. Одну его половину занимала штемпельно-граверная мастерская, другую - магазин канцелярских и школьных товаров.

За мостом на углу Верхней Луговой улицы стоял двухэтажный Клуб кожевников. Мы, мальчишки, бегали туда на спектакли и немые узкопленочные фильмы. Накануне войны это здание заняло Курское ремесленное училище связи №1. Было интересно наблюдать в окна полуподвала, как ребятишки 12-14 лет в форменной одежде и фартуках под присмотром старых мастеров учились обрабатывать в тисках изделия из металла. В настоящее время квартал от Сосновской до Верхне-Луговой занят площадью перед Центральным рынком.

Там, где теперь сквер, была Георгиевская площадь по имени стоявшей напротив церкви святого Георгия Победоносца. Позже площадь называлась Пролетарской. На ней, рядом с Покровским рынком (ныне Центральный рынок) останавливались приезжие зверинцы, цирк-шапито и различные аттракционы. Куряне и селяне, приезжавшие на базар, охотно их посещали.

На углу улицы Карла Либкнехта (до революции она называлась по имени и ныне расположенной на ней церкви Михаила Архангела) был расположен одноэтажный продуктовый магазин. Сейчас на этом месте торговый комплекс Коопторга.

В квартале, при подъеме к Советской улице, сохранились два старых дома. Один из них - двухэтажный, другой - трехэтажный, в прошлом в нем был табачный магазин.

На углу Советской улицы (бывшей Ртищевской), как и прежде, стоит четырехэтажный жилой дом. Он был построен в 1934 году (при образовании области) всего за полгода специально для работников облисполкома.


Жилой дом на углу ул. Советской. Фото 1970-е гг.
См. фото в оригинальном разрешении (1681x1067, 221 kb)

Кстати, Курский облисполком был рядом, он занимал тогда здание бывшей казенной палаты и казначейства - нынешний монтажный техникум на улице Советской.


Облисполком на Советской улице. 1934 г.
См. фото в оригинальном разрешении (2044x1485, 316 kb)

Сохранился и старый жилой дом на другой стороне перекрестка. Во время немецкой оккупации в нем функцио-нировал "Штаб ЮНО" - орган венгерской контрразведки, сотрудничавшей с немецкими карательными организациями. В квартале от Советской до улицы Щепкина сохранились два старых здания (одно во дворе) землемерного училища, а в мое время землеустроительного техникума, где учился руководитель советской страны Леонид Брежнев. После войны там была средняя школа № 20.

На углу улицы Щепкина, как и теперь, был кинотеатр, только тогда он назывался 1-е Совкино. Эта улица переименовывалась неоднократно. Изначально она была Манежной, затем Первой Мещанской, Театральной. В советское время по имени одного из лидеров коммунистов стала улицей Микояна, а в 1957 году получила имя великого русского актера нашего земляка Михаила Щепкина.


1-е Совкино (позже им. Щепкина). 1934 г
См. фото в оригинальном разрешении (2067x1426, 295 kb)

В квартале до улицы Ломоносова из довоенных строений сохранилось красивое двухэтажное с полуколоннами здание бывшей образцовой церковноприходской школы при духовной семинарии. Сейчас в нем поликлиника Курского района


Бывшая церковно-приходская школа при духовной семинарии. 1987 г.
См. фото в оригинальном разрешении(1931x1245, 262 kb)

В стоящем на углу улицы Ломоносова трехэтажном красного кирпича здании до войны была средняя школа № 9, после войны школа №25. Ныне оно оштукатурено.


Бывшая школа №9. 1982 г.
См. фото в оригинальном разрешении (1966x1237, 346 kb)

Этой улице с названиями также не везло. Первоначально она была Второй Мещанской, с 1911 года - Ломоносовской. С 1918 года ее стали называть улицей Свободных граждан и только после войны ей вернули имя великого ученого Ломоносова.

В кварталах от Ломоносова до улицы Чехова (бывшей Третьей Мещанской) и далее до улицы Павлуновского все довоенные постройки снесены. Теперь это место застроено современными жилыми многоэтажными домами с магазинами "Турист", "Куряночка".

На углу Павлуновского стоит старинный особняк купца Зубкова, в котором сейчас работает одна из городских поликлиник. До войны и после этот дом занимала обкомовская больница. Во время фашистской оккупации здание являлось резиденцией немецкого карательного органа СД (службы безопасности).

Именем чекиста Павлуновского улица названа в 1967 году. В ХVIII - XIX веках она именовалась Городовой. После постройки Херсонских ворот - Воротней. Грандиозные Херсонские ворота стояли у начала этой улицы. Под аркой ворот двигался трамвай, а в проемах опор - другие виды транспорта. Что касается истории строительства этих ворот, то первоначально они были построены в XVIII веке после проезда через Курск императрицы Екатерины II.

В 1836 году были воздвигнуты новые каменные ворота в память о проезде через Курск в 1835 году императора Николая I.


Херсонские ворота. 1905 г.

В 1930-х годах ворота и Шпили за Херсонскими воротами были снесены.

Других довоенных строений в квартале от Павлуновского до улицы Чернышевского не уцелело. На углу последней с довоенных пор стоит четырехэтажное здание средней школы №7. После освобождения Курска в 1943-44 годах в нем располагались военные госпитали. В одном из них: эвакогоспитале №1692 после боев на Курской дуге с огнестрельным ранением лечился и я. В 1993 году, полвека спустя, я заходил в школу и на 4 этаже нашел "свою палату" в физическом кабинете.

Первоначально улица именовалась Черкасской, затем по имени стоявшей напротив церкви - Богословской, а с 1918 года - Чернышевского.

Следующая по ходу движения улица 50 лет Октября до 1967 года называлась Выгонной. В предвоенные годы жилые строения на этой улице размещались только на правой (нечетной) стороне. Противоположную сторону улицы занимали тогда: ипподром с обнесенной забором площадью и, вплоть до нынешнего технического университета, летное поле Курского аэроклуба, которое горожане пользовали для выгона скота. Последний квартал улицы Дзержинского, за улицей 50 лет Октября до Херсонского кладбища, как и теперь, занимал военный городок, в котором располагались штабные и хозяйственные службы дивизии.

Военные городки занимали обе стороны улицы Дзержинского. На проезжей части между ними стояли грандиозные Шпили (колонны) за Херсонскими воротами, которых теперь не существует.

Повернем назад и по четной стороне улицы Дзержинского возвратимся к Красной площади. Напротив шпилей, как и сейчас, стояли казарменные помещения и размещался городок 55-ой стрелковой дивизии. Она участвовала в победных боях под Ельней близ Смоленска и в конце августа 1941 года пришла на отдых в Курск. Помню, как куряне встречали бойцов и командиров дивизии, среди которых в строю было много легкораненых.

Напротив улицы Чернышевского у парка, как и теперь, стояла Богословская церковь. Вид храма тогда был ужасен: колокольня снесена, медь с куполов ободрана и они зияли "ребрами". Сейчас заботами епархии и прихожан Богословская церковь отреставрирована: восстановлены колокольня и алтарная часть, поставлена ограда.

Рядом с храмом была одноименная площадь, позже застроенная. К ней примыкал скотопригонный двор, превращенный в 1930-е гг. в парк им. Дзержинского. Помимо всевозможных аттракционов в парке была парашютная вышка. Осоавиахимовцы, сдавая нормы, и просто смельчаки с нее прыгали, надев лямки постоянно раскрытого на веревочном блоке парашюта.

В квартале от улицы имени первого из курян Героя Советского Союза Владимира Бочарова (бывшей Сиротской) до улицы имени жившего в Курске Валентина Овечкина (бывшей Даньшинской) довоенных строений не сохранилось.

В следующем квартале от улицы Овечкина до Чумаковской уцелело три старых постройки. Одноэтажный дом с магазином. Примыкающий к нему дом под № 82 красного кирпича в стиле модерн с проездными воротами, в дворовом флигеле которого после революции размещался один из отделов курской ЧК. И еще четырехэтажный жилой дом под № 80, где в довоенные годы жил с семьями комсостав дивизии.


Дом по ул. Дзержинского, 82 в стиле модерн. 1970-е гг.
См. фото в оригинальном разрешении (2007x1232, 233 kb)

В квартале от Чумаковской до Дружининской все жилые старые дома стоят и поныне.

На углу Дружининской в бывшем доме курского губернатора, где теперь наркологический диспансер, работала тогда городская поликлиника № 2. Главным врачом ее много лет был известный курский медик Язвин Михаил Абрамович.


Дом на углу Пастуховской. 1970-е гг.
См. фото в оригинальном разрешении (1720x1091, 258 kb)

В конце квартала на углу улицы Белинского (бывшей Пастуховской) находится большой жилой дом с красивым арочным проездом посередине: Этот дом был построен в 1936-1937 годах специально для инженерно-технического персонала строившегося тогда завода СК-6 (по изготовлению резины из синтетического каучука), ныне это завод резинотехнических изделий. В 1950-х годах мне с семьей пришлось жить в этом доме.

От улицы Белинского до улицы Гайдара сохранилось несколько старых строений. Трехэтажный дом, бывшее владение дворянина Толубеева, стилизованный под старин-ную крепость с бойницами и башенками. Другое строение - на углу Гайдара занято аптекой с дореволюционной поры. В народе эту аптеку до нынешнего времени называют Георгиевской по имени стоявшего напротив нее храма.

Красивую, с портиками со всех четырех ее сторон, церковь святого Георгия Победоносца богоборцы разрушили до основания в 1936 году.


Георгиевская церковь. Начало 1930-х гг.
См. фото в оригинальном разрешении (1477x1100, 178 kb)

На месте порушенного храма в 1937 году была построена трехэтажная гостиница для управления НКВД с рестораном на первом этаже.

Ниже по улице была городская баня, перестроенная в 1930-х годах из трамвайного депо. Сейчас этот квартал занимает жилой дом с гастрономом внизу и девятиэтажное здание ЦНТИ.

Улица Гайдара первоначально называлась Золотаревской. В 1937 году, с началом массовых репрессий, ей дали имя бывшего Наркома внутренних дел страны, грозы "врагов народа" Николая Ежова. После его расстрела тоже как "врага народа" улицу вновь нарекли Золотаревской. В 1965 году ей дали имя детского писателя Аркадия Гайдара.


Трамвайное депо (электростанция). 1930-е гг.
См. фото в оригинальном разрешении (1205x1342, 167 kb)

На углу улицы Добролюбова (бывшей Авраамовской) с одной стороны стояло двухэтажное здание управления легкой промышленности. С другой, до Каменного моста через Кур, двухэтажное ателье по пошиву верхней одежды. За Каменным мостом стоял трехэтажный дом, нижний этаж которого занимала столовая, а верхние - контора Горпищеторга и Нарсуд Сталинского района Курска.

Угол улицы Колхозной занимал хлебный магазин, Рядом с ним в здании бывшей гостиницы "Европейской", размещался Дом колхозника. Там останавливались на ночлег приезжавшие на базар сельчане. Здание снесено в 1996 году. Колхозной улица стала в 1935 году. Изначально была Генеральной, с 1918 года называлась именем большевика Невского, с августа 1999 года - князя Александра Невского.

В квартале от Колхозной до улицы Луначарского (бывшей Знаменской), где теперь площадь перед цирком, был кинотеатр. Он назывался 3-е Совкино, а перед самой войной -"Темпом". Все кинотеатры, кроме названного, были звуковыми.

В "Темпе" демонстрировались немые фильмы. Происходившие в них события пояснялись титрами на ленте и музыкально озвучивались тапёром на стоящем перед экраном пианино. Куряне, особенно молодежь, с боем брала билеты в кассах этого кинотеатра. Особенно почитался фильм "Красные дьяволята", прообраз более позднего фильма "Неуловимые мстители".

29 августа 1941 года кинотеатр "Темп" и примыкавшие к нему складские помещения городской железнодорожной станции "Курск-ветка", а также располагавшаяся на углу Гайдара гостиница УНКВД при первой бомбежке Курска немецкой авиацией сгорели дотла от попадания зажигательных бомб.


Вокзал городской ветки. 1900-е гг.

Тогда же одна из фугасных бомб прямым попаданием разрушила на углу Добролюбова управление легкой промышленности. В бомбоубежище под этим зданием погибло тогда несколько десятков горожан.

За северо-восточным углом Луначарского стоял двух-этажный дом, где размещалось 4-е городское отделение рабоче-крестьянской милиции. Ныне пустующий квартал от Луначарского до Красной площади был занят старыми двухэтажными купеческими домами с магазинами на нижних этажах. В выходные и предпраздничные дни он буквально кишел желающими приобрести обновки.


Лавки на Полугоре. 1930-е гг.
См. фото в оригинальном разрешении (1561x905, 144 kb)

Только два дома в этом квартале были учрежденческими: №8 с городской сберегательной кассой и следующий, где работал Сталинский райком ВКП (б) города Курска, с аптекой №3 внизу.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
11.08.2006 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову