Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Воспоминания. Курск довоенный.

автор: В.Т. КОВАЛЕВ

Часть первая. Старый город

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ


Красная площадь. 1930-е гг.
См. фото в оригинальном разрешении(2117x1182, 254 kb)

В Курске Красная площадь всегда была и остается сердцем города.

Возникла она по Генеральному плану 1782 года, утвержденному императрицей Екатериной II. Именно отсюда исстари берут свое начало главные городские улицы: Ленина (бывшая Московская) и Дзержинского (бывшая Херсонская).

В довоенные годы по сравнению с нынешним временем Красная площадь выглядела совершенно иначе. Правда, с южной стороны, как и теперь, ограничивалась величественным Знаменским собором, в котором в 1937 году был открыт кинотеатр "Октябрь", и рядом стоящим краеведческим музеем в бывшем архиерейском доме.

С востока - городским садом имени 1 Мая с летним театром, открытой танцевальной площадкой, дощатым летним рестораном с верандой и большой, на восемь столов, биллиардной.

Северную оконечность Первомайского занимала подстанция городской электростанции, расположенной под горой на берегу Тускари. Рядом была городская Доска почета.

Со стороны улицы Максима Горького (бывшей Сергиевской) к площади была обращена коробка начатого строительством Дома Советов. Достраивался он уже в послевоенное время немецкими военнопленными и был сдан в эксплуатацию 7 ноября 1948 года.

А год спустя, осенью 1949 года, пленные немцы были отправлены в образовавшуюся Германскую Демократическую Республику. Лагеря, где военнопленные содержались, были ликвидированы.


"Шестерка", бывший магазин Пахомова, ГУМ, бывший магазин Кобозева, гостиница "Ленинградская". 1930-е гг.
См. фото в оригинальном разрешении(2709x1755, 274 kb)

Западная сторона, против Первомайского сада, в 1938 году была застроена сохранившимся до сих пор административным зданием так называемой "Шестерки" (Красная площадь, 6).

Напротив этого строения по улице Урицкого (бывшей Юрьевской) стоял во всем своем великолепии трехэтажный сверкающий широкими бемского стекла окнами магазин, принадлежавший в прошлом купцу Пахомову. В этом магазине продавалась готовая мужская, женская и детская одежда от сорочек, х/бумажных брюк и сатиновых платьев до демисезонных и зимних пальто и музыкальные инструменты в специальном отделе на первом этаже.

На третьем этаже, куда вела широкая белого мрамора с ограждением из ажурного чугуна лестница, продавались в широком ассортименте детские игрушки. В выходные и предпраздничные дни этот магазин был битком заполнен желающими приобрести обновки.


Красная площадь перед началом торжества. 1930-е гг.
См. фото в оригинальном разрешении(1915x1423, 206 kb)

К северной стене следующего за ним двухэтажного здания ГУМа примыкал проезд к замечательному стационарному цирку, открытому осенью 1939 года. О нем мы расскажем позже.

Противоположную сторону проезда занимал шикарный двухэтажный магазин, облицованный красивой зеленого цвета плиткой. До революции его хозяином был купец Кобозев.

В этом магазине продавались всевозможные зеркала, в том числе трюмо, трельяжи и накомодные с опорой на металлические дужки. На втором этаже торговали фарфоровой и стеклянной посудой как поштучно, так и в сервизах. Рядом с ним на углу Марата (бывшей Верхне-Гостиной) стоял магазин в бывшем доме купца Алехина.


Горком партии и горисполком в праздничном убранстве. 7 ноября 1934 г.
См. фото в оригинальном разрешении(1626x977, 158 kb)

Оба магазина были обращены к Красной площади торцами. Теперь места порушенных магазинов и цирка занимает расширившаяся площадь, а на месте цирка построен почтамт.

Со стороны улицы Ленина, в самом её начале, на площадь выходила гостиница "Ленинградская" и примыкавшие к ней по улице Марата мастерские горпромкомбината, где можно было заказать по своему вкусу одежду и обувь. Противоположный угол Ленина был занят дореволюци-онной постройки зданием, где тогда размещались Курский городской комитет ВКП(б) и городской исполком депутатов трудящихся.

В настоящее время эти площади занимают заново выстроенные гостиница "Центральная" и здание городской администрации.

В праздничные дни 1 Мая и 7 ноября ежегодно на Красной площади проводились военные парады и демонстрации трудящихся. В этих случаях площадь была оцеплена конной милицией. Лошади были сытые, ухоженные. Ноги их на лодыжках были красиво перетянуты белыми повязками. Седоки уверенно держались в седле.

В будние дни, особенно в вечернее время, площадь заполняла нарядная гуляющая публика.

В ту пору через площадь проходил трамвай. Трамвайная двухколейная линия начиналась за Ленинской заставой (Шпилей за Московскими воротами), ныне Московская площадь, и заканчивалась у Херсонского кладбища, ныне площадь Дзержинского.

В конце трамвайных маршрутов были тупики со смотровыми ямами. Трамвайные вагоны довоенного производства управлялись с обеих сторон. Закончив маршрут, водитель снимал рукоятку контроллера и переходил через вагон на заднюю площадку. Дуга под проводом переводилась ближе к задней площадке вагона, и трамвай отправлялся в новый рейс.

Мы, мальчишки, чтобы прокатиться "задарма", висли на задних площадках вагонов, ездили и сидя на "колбасе" (приспособление для соединения и буксировки вагонов).


Шпили за Московскими воротами и Никитская церковь. 1908 г.

Этим нашим забавам зачастую мешали работники милиции. Летом они были в белых гимнастерках, темно-синих галифе в сапоги или в ботинках с надетыми на голени крагах. На голове носили шлемы белого цвета со звездой спереди и козырьками на обе стороны. В народе эти милицейские каски в шутку называли "здравствуй и прощай". Зимой работники милиции были одеты в темно-синие шинели и шапки-кубанки.

На Красной площади и вдоль трамвайных путей были милицейские посты орудовцев. Так именовали сотрудников отдела по регулированию уличного движения Управления Рабоче-крестьянской милиции. Тумбы постовых находились на наиболее важных перекрестках главных улиц между трамвайными путями.

Одним из постовых ОРУД'а был мой дядька бравый милиционер Георгий Мишустин. Пост, на котором он часто дежурил, был на Красной площади напротив горкома партии.

Курские пацаны, особенно проживавшие вдали от центра, с интересом наблюдали, как регулировщики с помощью полосатого жезла четко управляют потоком транспорта и пешеходов.

В 1934-35 годах в Курске у руководителей области было всего три легковых автомобиля заграничного производства. Когда такой автомобиль проезжал мимо поста, орудовцы вытягивались "в струнку" и отдавали честь.

Пацаны, увидев двигавшийся лимузин, с криками ликования бежали вслед пока на то хватало духа. Милиционеры эти погони сопровождали тревожными свистками, стараясь разогнать ватагу ребятишек.

Такой запомнилась мне Красная площадь родного довоенного города.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
11.08.2006 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову