Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ И КУРЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Курский военно-исторический сборник. Выпуск 14.
автор: Михайлова И.П.

«ЯВИЛАСЬ С КРОВАВОЮ СЕЧЬЮ НЕВЗГОДА…»
(КУРСКИЕ ПОЭТЫ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ)(350)

В русской литературе тема войны на протяжении веков продолжает оставаться актуальной. На то были и есть свои причины. 100-летие тому назад литературная активность была вызвана начавшейся Первой мировой, одной из самых кровопролитных и широкомасштабных войн в истории человечества. Курские поэты тоже внесли свою лепту в осмысление событий, еще не ставших историей. Были среди них известные к тому времени в России – Н.Н. Асеев, В.В. Бородаевский, П.И. Карпов. Но имена большинства авторов, чьи поэтические отклики, созданные «по горячим следам» буквально в первые дни военной кампании и печатавшиеся на страницах курских газет, в литературных сборниках, мало кому знакомы сегодня. В данной статье речь пойдет именно об этих забытых поэтах(351).

1914-881 (64K)

Отдаленность Курской губернии в годы Первой мировой от театра боевых действий не ослабила остроты переживаний, вызванных, как писал курский священник Иаков Тимофеев, «войной тяжелой, упорной, с морем крови и сотнями тысяч человеческих жертв, совсем погибших, или навсегда выбывших из трудового строя жизни»(352). Настроение и отношение жителей губернии к происходившему в определенной степени формировались под влиянием газеты «Курские епархиальные ведомости», объяснявшей читателям действия правительства – Россия вынуждена заступиться за «родственную нам страну» – Сербию, которой Австро-Венгрия предъявила заведомо неприемлемые для державного государства требования».

1914-882 (135K)

Газета информировала о фронтовых новостях, сообщала о жизни в тылу и помощи курян фронту. В Части неофициальной на страницах «Курских епархиальных ведомостей» печатались поэтические отклики, в которых просматривались различные грани восприятия событий: от «ура-патриотических» до художественно-философских. Они различались художественным уровнем, но были убедительными и впечатляющими по эмоциональному воздействию на читателя. В этом отношении интерес вызывали стихотворения священника Владимира Лукина, Петра Григорьева, воспитанника 5 класса Курской духовной семинарии, Барона Алексея Гиллессема, А.Н.Г.(353). Эти авторы, единодушные в своем восприятии войны, начавшейся для России под лозунгом защиты славянских православных братьев, «не остались в стороне от патриотического движения, широкой и неудержимой волной захватившего русское общество»(354). Они, отражая официальную точку зрения, с одной стороны, трактовали войну как бедствие: «явилась с кровавою сечью невзгода», несущая «мертвящий холод зла», «тяжелые муки» и «мучительный ад»; с другой стороны, война ими была представлена освободительной: «война кровавая, но священная», она должна была «прекратить славянский стон», и «цепи вражеских невзгод, как некогда войска Батыя, <…> уничтожит наш народ»:

Витязи Руси великой
Крепки верою святой,
Гордость немцев с злобой дикой
Упадут пред силой той.
Вам не новость подвиг ратный,
За славян кровавый пир,
Кровью вашей благодатной
Покупать славянам мир.
………………………………
Ваша цель – освобожденье
Из немецких цепких рук,
Слабых братьев возрожденье
От тяжелых, долгих мук.
Священник Владимир Лукин

В поисках духовного начала, которое не только поможет выстоять в войне, но и способно противостоять ее ненависти и жестокости, поэты проявляли интерес к религиозным основам, видели именно в Православной вере («да станем верою сильны», «крепки верою святой») силу, объединяющую людей, сохраняющую нравственные чувства в столь катастрофически сложное время. Особой миссией, освященной Божественным светом («… гордо с Богом в бой вступили»), представлялось им освобождение «под могучим русским флагом <…> правды и добра» славянских народов («под знаменем святой заботы на помощь страждущим пойдем»):

«Внимая ужасам войны»,
Идя дорогою тернистой,
Да станем верою сильны,
И как могучие сыны
Великой родины, к Пречистой
Прибегнем с теплою мольбой
За наших братьев православных,
Что с гордым мужеством на бой
Идут и жертвуют собой
Для дел, бессмертной правдой славных.
                              А.Н.Г.

Лики святых благословляли русских воинов, искавших помощи и поддержки у чудотворных икон. Не случайно в стихотворении «У лика Богоматери Курско-Коренной» поэт, обращаясь к одной из самых почитаемых курянами иконе, не раз укреплявшей дух в делах ратных, с мольбой взывал о спасении:

Ты приюти, приголубь, Милосердная!
Эта молитва, молитва усердная
Всех православных курян.
Также всех русских людей без различия,
Что поднимают идею величия
Братьев по крови – славян!
Барон Алексей Гиллессем
1914-883 (80K)

Поэты часто соединяли понятия «народ», «Бог», «царь» как объекты поклонения. Например, в стихотворении «К портрету Верховного вождя русского народа» подчеркивалось: царь, «державный Монарх исполина-народа»/что слился с Тобой в единенье святом», воюет вместе с солдатами:

Которым неведомы слезы и страх,
Которые братской семьею так смело,
Послушные зову родного царя,
Пошли на великое ратное дело,
Пошли с убежденьем глубоким всецело,
Что с ними, над ними – бессмертья заря…
Барон Алексей Гиллессем

Такое восприятие (Бог – царь – народ) не только в лирике периода Первой мировой, оно характерно и для поэзии предшествующих войн, что неоднократно отмечалось литературоведами. Так, в одном из исследований, посвященном литературе 1812 года, В.Е. Добровольская, опираясь на широкий круг источников, делает вывод: «Защитники России – это русское войско, во главе которого русский Бог, русский царь»(355). Среди произведений, воспевших подвиги военных лет, особняком стоит стихотворение «Пастырям церкви Христовой», посвященное полковым и флотским священникам, которые не только разделили с солдатами все тяготы войны, но взяли на себя трудную ношу – нести свет в души людей: в «вихре кровавых сражений» будить веру, утешать раненых, облегчая их мучения, спасать от отчаяния тех, кто потерял близких. Служа героям войны, они сами становились героями:

Я знаю. Как вы в океане и море
С матросами вместе скрывались на дно…
«Мы с вами делили и радость, и горе, –
И если уж гибнуть, так всем заодно!»
Вы им говорили… И наши матросы
Спокойно взирали на верную смерть:
Вы были той славы могучей утесы,
Которым послушны и воды, и твердь!
                             А.Н.Г.

По мнению автора, самоотверженность «пастырей церкви Христовой» достойна памяти потомков, их имена должны быть занесены на скрижали истории человечества вместе с именами других героев Первой мировой войны. Пожалуй, это редкий случай в русской поэзии, когда в центре повествования не воинский подвиг, а подвиг служителей церкви:

И вправе прославить вас русская лира,
И вправе воспеть вас с любовью поэт…
Спасибо Вам, пастыри мощной России,
Спасибо горячее…низкий поклон.
                               А.Н.Г.

На протяжении четырех лет войны главное внимание поэтов, чьи произведения печатались в «Курских епархиальных ведомостях», было уделено темам служения родине, солдатского братства, сочувствия ко всем страждущим.Строки стихов наполнены верой в победу, которая должна укрепить могущество России и принести «величие славянскому имени»:

Войны тяжелой и ужасной
Пройдет кровавый, страшный пир,
И на земле, теперь злочастной,
Вновь воцарится мир прекрасный.
                          А.Н.Г.

Возможно, что спустя 100-летие стихотворения могут показаться излишне пафосными. Литературная критика высказала достаточно много замечаний в адрес военной лирики, упрекая ее в «газетности», «плакатности», «пустозвонном рифмачестве», что в полной мере можно отнести и к творчеству курских поэтов. Но в то же время нельзя не увидеть в этих поэтических откликах, как совершенно справедливо отметил А.И. Иванов, – «одно из главных достоинств – сопричастнось трагическим событиям»(356).

1914-884 (113K)

Особо значимым явлением в литературной и общественной жизни Курска в 1914-1916 гг. был выход в свет литературных сборников. Накануне войны, в мае 1914 года, Курским Отделом Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом был издан литературный и научно-популярный сборник «Белый цветок». Средства от его распространения должны были пойти на оказание помощи больным туберкулезом, но в связи с военными событиями часть из них отправили на нужды госпиталей. В этом сборнике не было произведений военной тематики, но выпущенный в роковом 1914 году, он по праву принадлежит эпохе Первой мировой.

«Литературные сборники учащихся» издавались Курской классической гимназией с благотворительной целью по мере того, как набирался нужный материал. (Всего состоялось 3 выпуска). «В силу этого они – уже по самой природе своей – были, как правило, более открыты для молодых талантов, для новых сил, входящих в литературу»(357). Безвозмездный труд молодых авторов, принимавших участие в издании сборников, можно рассматривать как проявление патриотизма, подъема духа, которые были характерны для юношества того времени. Они не были на фронте, о военных событиях узнавали из газетных сообщений, рассказов раненых солдат и офицеров, находившихся на излечении в госпиталях Курска, от беженцев, хлынувших потоком в губернию, но сумели ярко и эмоционально передать атмосферу того трагического и героического времени. Молодые поэты, в их числе В. Дарский, А. Костенко, В. Пузанов, Н. Пучковский, Ростислав С., Amator, Ledebutant, отражая свое отношение к событиям, убедительно писали о том, что война, ради каких бы высоких целей она не велась, есть величайшее бедствие для народа:

Ужасный вид: повсюду – кровь,
Кругом печальные кладбища
И разоренные жилища,
следы неистовых врагов.
А сколько ужасов и слез,
А сколько сирот, сколько горя!
                       В. Пузанов

Страницы горя и слез сменялись строками, выражавшими чувство единения с теми, кто находился на линии огня, «кому не новость подвиг ратный»:

Скорей же туда, где страданья и муки,
Где наши товарищи гибнут в бою,
Где пушек и ружей гремящие звуки
Зовут умирать за отчизну свою.
                       В. Дарский

При всей жестокости война стала «великой проявительницей» (Н. Бердяев) национальных добродетелей таких, как терпение, смирение, жертвенность, стойкость. Бесчеловечность происходящего не убила в русских людях способности сострадать другим народам (стихотворения «Польша», «Гимн черногорцев», «Черногории», «К Болгарии»), жалости к пленным («Пленные»), желания помочь и оказать поддержку беженцам («Беженцы), которых «гонят с запада пожары», путь которых «слезами близких окроплен»:

Без божества, без упований
Идет за ратью нищих рать,
Звереют люди от страданий,
Конца которым не видать.
                     К.М.

Одна из отличительных особенностей военной лирики – оперативное воплощение фактического материала – проявилась в сборниках учащихся. Так, например, сообщение из газеты о том, что, «когда русские войска подошли к Львову, комендант Львовской крепости полковник Красницкий застрелился», побудило Ростислава С. к написанию стихотворения «Из былей войны ». Герой произведения, уроженец Польши, в силу жизненных обстоятельств служил в австро-венгерской армии. Когда он получил приказ от командования любой ценой защитить город, перед ним встала проблема выбора: остаться верным присяге или идти убивать «братьев-славян». Время выбора – сложное время: после одного лишь шага часто не бывает возврата:

И вспомнились ему поля, холмы родные,
И он в кругу своих знакомых и родных.
Все лица близкие и сердцу дорогие…
И что же? Убивать теперь он должен их?
Нет. Лучше город сдать…
Когда же русские взошли на стены Львова
Под звуки музыки, с оружием в руках,
В крови, полковника, поляка молодого,
Они нашли похолодевший прах.
                           Ростислав С.

Обращает на себя внимание тот факт, что авторы, стремясь понять и объяснить характер военных событий, прежде всего, в пространстве времени и войны видели человека с его раздумьями и радостями, разочарованиями и надеждами, человека с «добрым сердцем, согретым христианской любовью»(358).

Подводя итоги нашим наблюдениям, следует сказать, что материалы, представленные в статье, далеко не исчерпывают всего богатства литературной жизни Курской губернии Первой мировой войны. Думается, что еще предстоит в будущем сделать системный многоаспектный анализ творчества курских поэтов периода 1914-1918гг., которое является своеобразным документом эпохи, содержит темы и оценки, предвосхищающие более поздние и более известные литературные произведения. Поэтические отклики военных лет, вычеркнутые из литературы и незаслуженно забытые, достойны внимания и изучения, потому что представляют интерес не только для специалистов узкого круга, но и для всех, кому важны память и уроки «великой войны». И своевременным и являются слова Ф.К. Сологуба, сказанные 100-столетие тому назад: «Стихи родных поэтов полезно перечесть<…>, потому что радостью, бодростью и надеждою веет от них. Душа, так многозвучно отвечавшая громам, есть душа великого народа, достойного величайших побед»(359).


П р и м е ч а н и я

350. Работа выполнена при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда «Курский край в русской литературе (Опыт биобиблиографического исследования)», номер госрегистрации: 14-14-46001.

351. Специальной литературы по данной теме практически не существует.

352. Священник Иаков Тимофеев. Настроения тыла// Курские епархиальные ведомости. 1915. 1 декабря. № 45.

353. В газете «Курские епархиальные ведомости», а также в других курских изданиях опубликованы стихотворения, подписанные инициалами или псевдонимами. К сожалению, настоящие имена и фамилии авторов на сегодняшний день не установлены.

354. Отклик Курской духовной семинарии на нужды войны // Курские епархиальные ведомости. 1914. 8 декабря. №46. С. 930.

355. Добровольская В.Е. Отечество в дворянской и народной мемуаристике // Война 1812 года и концепт «отечество». Из истории осмысления государственной и национальной идентичности в России: исследование и материалы / научн. ред. Строганов М.В. – Тверь, 2012. С.92.

356. Иванов А.И. Русская литература периода Первой мировой войны(1914-1918 гг.). Учебное пособие. Тамбов, 2006. С. 67.

357. Баскевич И.З. Курские альманахи // Полдень. Курск, 1991. С.39.

358. Предложение Высокопреосвещенного Тихона, Архиепископа Курского и Обоянского, благочинническим советам об открытии вещевых складов по снабжению беженцев //Курские епархиальные ведомости. 1915. 15 октября. № 39.

359. Сологуб Ф.К. Предисловие // Война в русской поэзии / Сост А.Н. Чеботаревская. Петроград, 1915. С. 5.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
06.01.2015 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову