Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

«ПРЕКРАСНЫЕ КАЧЕСТВА СОЛДАТА ВНОВЬ БЫЛИ ПРОЯВЛЕНЫ НА МАНЕВРАХ…» (К 110-ЛЕТИЮ ПРОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ БОЛЬШИХ МАНЕВРОВ В ВЫСОЧАЙШЕМ ПРИСУТСТВИИ)

автор: А.В. Петрушкевич

МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ

Генерал А.Ф. Редигер в своем двухтомном труде «История моей жизни. Воспоминания военного министра»(1) при описании своих взаимоотношений с Куропаткиным, которые были далеко не безоблачными, пишет следующее.

«Осенью под Курском происходили большие маневры, на которых Куропаткин командовал одной стороной; начальником его штаба был Сухомлинов, который мне потом жаловался, что Куропаткин на маневрах всех засуетил и замучил».

Мимолетный штрих, указывает на сложные, порой противоречивые, служебные отношения высшего командного состава Русской Императорской армии, иногда перераставшие в открытый конфликт.

На самом деле Куропаткин проявил себя как грамотный и распорядительный начальник, на должности данного уровня. Его успех на маневрах, оцененный Николаем II, впоследствии послужил предлогом для назначения на высший командный пост во время Русско-Японской войны, который оказался ему явно не по плечу…


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Редигер А. История моей жизни. Воспоминания военного министра. В 2-х томах. М.: «Канон-пресс-Ц», «Кучково поле», 1999. Том.1. С. 348.




СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.12.2013 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову