Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

«ПРЕКРАСНЫЕ КАЧЕСТВА СОЛДАТА ВНОВЬ БЫЛИ ПРОЯВЛЕНЫ НА МАНЕВРАХ…» (К 110-ЛЕТИЮ ПРОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ БОЛЬШИХ МАНЕВРОВ В ВЫСОЧАЙШЕМ ПРИСУТСТВИИ)

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ О ПРЕБЫВАНИИ В КУРСКЕ НИКОЛАЯ II

автор: Н. ТАРАCОВА.

В Государственном Эрмитаже хранится любопытней альбом любительских фотографий с дарственной надписью: «Всеподаннейшее подношение Его Величеству Уездного Члена Курского Окружного суда, Надворного Советника Абрамовича». Альбом в обычном для начала 20 века кожаном. переплете с золотым тиснением был изготовлен в канцелярии Императорского Двора, куда фотографии поступили в феврале 1912 г. Переворачиваем массивные листы с золотым обрезом.

Вот на снимке Николай II верхом на белом скакуне, вот брат царя, Государь Наследник Михаил Александрович в уездном городе Дмитриеве, вот снимок великолепного большого зала Дворянского собрания, а вот совсем не похожий на себя сегодня старый Курский вокзал, подготовленный к торжественной встрече высокого гостя. Мелькают лица простых горожан, крестьян, чиновников, министров. Надворный Советник Абрамович не заботился об удачных ракурсах, не старался придать эффектности своим снимкам. Он просто составлял фотолетопись событий, происходивших в Курске и в губернии в августе-сентябре 1902 г., событий, которые превратили провинциальный город в центр Российской империи. Весной 1902 г. Главный штаб Российской армии наметил проведение больших маневров под Курском, 8 августа того же года «все подготовительные распоряжения по организации предстоящих с 29 сего августа... маневров уже закончены и... удостоились Высочайшего одобрения»(1).

«Маневры... выполняемые впервые в грандиозных размерах, при полной свободе маневрирующих сторон, приобретают особый интерес не только с точки зрения свободного развития собственно маневренных операций, но и в смысле установления правильного и своевременного подвоза продовольствия для армий, общей численностью до 90 тысяч человек»(2), – отмечает газета «Русский Инвалид», официальный орган военного министерства.

Николай II на смотре

В августе-сентябре 1902 г. Курск становится заметной величиной в глазах российской прессы. Курские просторы не раз являлись местом сражений, местом ратных подвигов русских людей. И потому так современно в год 50-летия Великой Победы над фашистской Германией звучит дореволюционный голос «Русского Инвалида»: «Район предстоящих больших маневров включает в себя площадь уездов Курской губернии – Курского, Льговского и Суджанского. Район этот во времена, отдаленные от нас веками, служил театром частых и упорных боевых столкновений курян с набегавшими на Русь кочевниками, а города Курск, Льгов и Суджа были крепостями, не раз видавшими неприятеля под своими стенами». Далее в статье «Большие маневры под Курском» вспоминаются и «ратники бывалые» из «Слова о полку Игререве», и полная тревог и опасностей жизнь курской земли в 16 и 17 вв. «Русский Инвалид» подчеркивает, что первым наместником в губернском городе стал выдающийся русский полководец П.А. Румянцев-Задунайский, рассказывает о вкладе 17 дружин курских ополченцев, возглавляемых отставным генералом Белевцевым, в оборону Севастополя в 1855 году(3).

План и карта предстоящих маневров были опубликованы 20 августа в «Русском Инвалиде». В маневрах должны были участвовать войска Московского, Киевского и частично Одесского военных округов. Предполагалось, что наступающая на Москву армия «южных» (командующий – военный министр генерал-адъютант Куропаткин, начальник штаба – генерал-лейтенант Сухомлинов) стремится овладеть Курском; – как железнодорожным узлом, обладание «которым открывает пути в разные стороны». Охраняющая Москву армия «северных» (командующий – Великий Князь Сергей Александрович, начальник штаба – генерал-лейтенант Соболев) «имеет задачу остановить и отбросить противника»(4)

21 вгуста «Курские губернские ведомости», издаваемые и редактируемые при губернском правлении, от имени губернатора графа А.Д. Милютина впервые публикуют официальное сообщение о том, что «Курск будет осчастливлен посещением Его Императорского Величества». Губернатор выражал уверенность в том, что куряне приложат все старания к достойной встрече царя и подадут «пример благоустройства и порядка, при которых только и возможно удовлетворение законного желания каждого видеть своего Государя»(5).

Курск становится центром громадного водоворота маневров. 22 августа начинается движение войск в район предстоящих учений. Железнодорожный узел работает с максимальным напряжением. «По Московско-Курской дороге отправляется в сутки по 20-28 поездов, по Южной – от 8 до 14. В Курск в течение 12 суток прибыло 160 поездов, в том числе 130 поездов за 4 суток(6); так, 26 августа прибыли 12 полков и артиллерийская бригада, а 27 августа – 3 артиллерийские бригады, 3 полка, 3 военных училища(7).

В царском павильоне

Из столицы в Курск направляются гофмаршальская и придворная конюшенная части, постепенно съезжаются представители иностранных государств – «агенты» – наблюдатели на маневрах, корреспонденты столичных и провинциальных газет и представители Российского Телеграфного Агентства. В последних числах августа в губернский центр прибыли: Главный посредник на маневрах Генерал-фельдмаршал Великий Князь Михаил Николаевич, Великий Князь Сергей Александрович, военный министр Куропаткин, министр внутренних дел статс-секретарь фон-Плеве, министр путей сообщения Хилков(8). Таким образом, в Курске собрался весь цвет высшего общества Российского государства начала 20 века.

«Курск живет теперь военной жизнью», – констатируют «Курские губернские ведомости», – «всюду движутся войска, обозы, гремит музыка, город ждет Царя, украшается, чистится, готовится к радостному дню»(9). В связи с приездом высокого гостя 27 августа из Коренной пустыни в Знаменский монастырь была перевезена чудотворная икона Знамения Божьей Матери(10). Церемония встречи Николая II продумывается буквально до мелочей. Строятся триумфальные Херсонские и Московские ворота(11), обновляются решетки на мостах(12), заканчивается оформление аванзала и большой гостиной в здании Дворянского собрания(13), украшаются частные дома, вокзал и гостиницы(14), на Казацком поле близ Моквы возводятся Императорский павильон и трибуна для парада войсковых соединений-участников маневров(15). Цены на места расписаны заранее, стоимость билетов на трибуну с включением благотворительного сбора очень высока (от 1 руб. 60 коп. в 20-м ряду до 50 руб. 50 коп. в ложе 1-го яруса)(16), но это не смущает желающих увидеть Государя; по крайней мере, билеты были распроданы за два дня, и в газете появляется утешительное сообщение о строительстве на Казацком поле второй трибуны(17).

Во избежание спекуляции печатаются составленные городской думой и утвержденные губернатором фиксированные цены на хлеб и мясо на период предстоящих маневров(18). А в целях обеспечения надлежащего порядка на улицах города губернатор издает дополнительное распоряжение, запрещающее курянам во время Высочайшего проезда сидеть на крышах, фонарных столбах, деревьях, заборах, лестницах(19).

Верноподданнические ноты звучат в каждой публикации на тему приезда царя в официальной газете «Курские губернские ведомости». «Настало время, когда наш город сделался положительно неузнаваем. Такое движение, оживление и такая кипучая, лихорадочная деятельность редко когда выпадает на долю других городов, больших по размеру и населению»(20). Статьи «Ведомостей», взахлеб перебивая друг друга, соревнуются в восхвалении сердец, которые «горячо бьются от восторга и умиления и вызывают неудержимый порыв народного чувства»(21).

Некто А. Мартаков публикует на первой странице главной губернской газеты «Песнь на прибытие Николая II»:

«Наша область, область курская,

Волость славы Всеволодовой,...

Ныне жарко Богу молится,

Песней звонкою приветствует

Царя родины Державного...»(22)

Другая газета, «Курский листок» трезво и иронично оценивает предпраздничную сутолоку: «Куряне, всегда апатичный народ, несущий свое жизненное бремя вяло и безучастно, подъемом духа и радостным выжидательным настроением преобразились до неузнаваемости... Летят часы, проходят дни, и наш захолустный, неприглядный городок, по желанию Обожаемого Монарха представит собой величину, которая сосредоточит на себе всеобщее внимание, и кисти лучших художников воспроизведут наши счастливые часы»(23).

В столичных изданиях мелькают лишь скупые строчки официальных сообщений: «Его Величество Государь Император... изволил отбыть из Петергофа, для следования на маневры близ г. Курска. Вместе с Его Величеством отбыли их Императорские Высочества Государь Наследник и Великий Князь Михаил Александрович и Великие Князья Владимир Александрович и Николай Николаевич»(24).

Но даже «Правительственный вестник», издававшийся при Главном управлении по делам печати в Петербурге, с его взглядом свысока на провинцию, не смог сдержать восторгов по поводу убранства курского вокзала к встрече Николая II: «Дебаркадер курского вокзала прекрасно декорирован. Все стены почти сплошь закрыты громадными лавровыми деревьями, под ними помещены городские гербы. Весь навес скрыт целой сетью из гирлянд дубовой листвы. Всюду на фоне зелени и цветов мелькают флаги. Над входом в парадные комнаты – изящный шатер из белой материи с красными полосами. Наверху золотые государственные гербы. Шатер украшен множеством электрических ламп. В общем, вокзал представляет дивную картину»(25).

Выход Николая II из лазарета Красного креста

Николай II и сопровождающие его лица прибыли на курский вокзал вечером 29 августа 1902 г., и здесь высоких гостей приветствовали епископ курский и белгородский Лаврентий, губернатор, граф А.Д. Милютин, предводители дворянства, представители гражданских властей, земских учреждений. Депутации поднесли Государю хлеб-соль и подарки. Церемония встречи длилась менее часа и «в 7 часов 33 мин. Его Величество изволил отбыть на ст. Рышково»(26), где в продолжение всех маневров Государь жил в своем поезде.

«Курские Губернские ведомости» не устают расточать восторги по поводу явления «к нам Августейшего Венценосца»(27). А «Курский листок», именующий себя «газетой общественной жизни, политики, литературы, промышленности и торговли», иронизирует по любому поводу; узнав о происхождении одного из подарков Николаю, немедленно сообщает своим читателям о том, что заказан он был в Москве «и обошелся в 500 рублей»(28),

Николай II со свитой

В период с 30 августа по 5 сентября 1902 г. Николай II, объезжая войска и наблюдая за ходом маневров, посетил села Дьяконово, Мальцево, Лазовское, Иванино, Колпаково, хутор Овчарный(29) и всюду его радушно встречали местные жители. Посещение царем Курска было намечено на 1 сентября, о чем жители города были оповещены заранее.

Государь Император въехал в Курск через Херсонские ворота. «Отсюда открывается эффектный вид на всю Херсонскую улицу, самую широкую в городе, отличающуюся необыкновенной крутизной с очертаниями чаши, видно, как спускаются вниз и опять поднимаются вверх линии разукрашенных домов и перед ними шпалеры зрителей»(30), – живописуют «Курские губернские ведомости».

После традиционнах приветствий, хлеба-соли, царский поезд проследовал до Красной площади и Знаменского монастыря, в котором была отслужена Божественная литургия. Царя благословили чудотворной иконой Знамения Божьей Матери, а другую икону, в жемчужных ризах, вручили для Императрицы Александры Федоровны. Затем Государь посетил кафедральный Казанский собор, больницу общины сестер милосердия, Дворянское собрание, в большом зале которого состоялось открытие бронзового памятника Александру III, и, наконец, губернаторский дом, где Николай встречался с представителями губернского управления, земских учреждений, с волостными старшинами и старостами некоторых центральных и южных губерний России(31).

Особо выделяя именно эту последнюю встречу, «Санкт- Петербургские губернские ведомости» с надменностью официальной столичной газеты сухо констатировали, что Государь обратился к собравшимся со словами: «Весною в некоторых местностях Полтавской и Харьковской губерний крестьяне разграбили соседние экономии. Виновные понесут заслуженное ими наказание, а начальство сумеет, я уверен, не допустить на будущее время подобных беззаконий... Передайте в точности все, что я вам сказал, вашим односельчанам, а также и то, что... их нужды я не оставлю своим попечением»(32).

Вечером 1 сентября на станции Рышково Государем был дан обед на 100 персон. «Курские губернские ведомости» не отказали себе в удовольствии напечатать меню Высочайшего обеда на французском языке(33).

Кульминационным завершением маневров под Курском стал грандиозный смотр-парад войск близ Моквы. В качестве почетного гостя на параде присутствовал Шах Персидский Музаффар-Эддин-Хан, прибывший в Рышково за день до смотра, 4 сентября(34). В центре огромного поля была устроена Царская ставка, а по сторонам ее – трибуны для зрителей. «Перед этим всем три фаса войск с северо-запада и юго-востока, расположенные громадным покоем, чернеют вдали чуть заметной линией; только солнце там и здесь дает яркие золотые пятна, обозначая хоры музыки и трубачей». Войска были построены в виде огромной буквы П. Артиллерия располагалась позади пехоты, дула орудий вторых линий обращены в поле и заряжены для салюта.

Парад начался в 10 час. утра 5 сентября. Император и командующие армиями объехали войска, которые затем прошли перед Николаем, гостями и зрителями. Вел участников маневров Главный посредник, старейший член семьи Романовых, Великий Князь Михаил Николаевич, «Августейший Генерал-фельдмаршал на коне с золотым фельдмаршальским жезлом обвитым лаврами из изумрудов и бриллиантов»(35). Парад завершился полетом воздушных шаров.

6 сентября Николай II покидает пределы губернии; разъезжаются Великие Князья, иностранные наблюдатели, многочисленные репортеры; из Курска выступают войсковые соединения, участвовавшие в маневрах.

Курская пресса еще какое-то время жила впечатлениями от грандиозных событий, всколыхнувших размеренную жизнь провинции, но после опубликования в «Правительственном вестнике» и «Курских губернских ведомостях» Высочайших указов о раздаче наград и пожаловании придворных чинов и званий «хозяевам» Курской губернии, интерес в печати к большим маневрам затихает, а жизнь губернского центра возвращается в свое привычное русло. И визит царя отошел в область сказочного предания, на что иронично намекнул «Курский Листок», сравнившнй приезд Его Величества с красным солнышком, озарившим «наш скромный уголок»(36).

Таким образом, анализ Курской губернской печати нач. XX в. позволил воссоздать некоторые малоизвестные, интересные страницы истории Курского края, показать жизнь российской провинции того периода.




ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Русский Инвалид. 1902. 20 авг.

2. Русский Инвалид. 1902. 29 авг.

3. Русский Инвалид. 1902. 25 авг.

4. Курские Губернские ведомости. 1902. 21 авг.

5. Курские Губернские ведомости. 1902. 21 авг.

6. Курские Губернские ведомости. 1902. 23 авг.

7. Курские Губернские ведомости. 1902. 27 авг.

8. Курские Губернские ведомости. 1902. 30 авг.

9. Курские Губернские ведомости. 1902. 30 авг.

10. Курские Губернские ведомости. 1902. 28 авг.

11. Курские Губернские ведомости. 1902. 23, 30 авг.

12. Курские Губернские ведомости. 1902. 28 авг.

13. Курские Губернские ведомости. 1902. 21 авг.

14. Курские Губернские ведомости. 1902. 28 авг.

15. Курский Листок. 1902. 25 авг.

16. Курские Губернские ведомости. 1902. 23 авг.

17. Курские Губернские ведомости. 1902. 27 авг.

18. Курские Ггбгрнские ведомссти. 1902. 28 авг.

19. Курские Ггбернские ведомости. 1902. 31 авг.

20. Курские Губернские ведомости. 1902. 30 авг.

21. Курские Губернские ведомости. 1902. 31 авг.

22. Курские Губернские ведомости. 1902. 29 авг.

23. Курский Листок. 1902. 28 авг.

24. Русский Инвалид. 1902. 29 авг.

25. Второе прибавление к № 190 "Правительственного вестника" от 31 авг. 1902 г.

26. Курские Губернские ведомости. 1902. 30 авг.

27. Курские Губернские ведомости. 1902. 31 авг.

28. Курский Листок. 1902. 1 сент.

29. Курские Губернские ведомости. 1902. 1, 4 сент.

30. Курские Губернские ведомости. 1902. 3 сент.

31. Курские Губернские ведомости. 1902. 3 сент.

32. Санкт-Петербургские Губернские вести. 1902. 4 сент.

33. Курские Губернские ведомости. 1902. 3 сент.

34. Курские Губернские ведомости. 1902. 7 сент.

35. Там же.

36. Курский Листок. 1902. 8 сент


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.12.2013 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову