Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРЯНЕ – УЧАСТНИКИ И СОВРЕМЕННИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА И ЗАГРАНИЧНЫХ ПОХОДОВ РУССКОЙ АРМИИ (1813-1814 гг.)

«ПУТЬ ЧЕСТИ БЛАГОРОДНЫЙ» ПОЭТА, ВОИНА ВЛАДИМИРА ФЕДОСЕЕВИЧА РАЕВСКОГО

автор: Михайлова И.П.

«Я служил войну… выслужил чины и отличия военные трудом и ревностью»,– так писал о себе Владимир Федосеевич Раевский, участник Отечественной войны 1812 года и освободительных походов русской армии, талантливый поэт и публицист, один из виднейших участников декабристского движения(1). Владимир Раевский

Владимир Раевский родился 28 марта 1795 г. в слободе Хворостянке Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Губкинский район Белгородской области), в семье помещика. В возрасте восьми лет поступил в Московский университетский благородный пансион, в котором обучался с 1803 по 1811 гг. В это время Московский университет и пансион были центром общественной мысли. Идейная атмосфера, в которой жило московское студенчество, характеризовалась критическим отношением к окружающей действительности, интересом к истории Греции и Рима, к отечественной литературе и истории. После окончания пансиона в 1811 г. Раевский зачислен в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе в Петербурге. В мае 1812 г. выпущен прапорщиком, а в июне, с начала Отечественной войны, сразу же оказался в гуще событий. Доблестно выполняя воинский долг, Раевский был участником 11 сражений. Вот как он сам писал об этом в «Собственноручной биографической записке»: «1812 году мая 21 из дворянского полка выпущен был прапорщиком артиллерии в 23 арт. бригаду, в 23 батарейную роту. Я явился в 1-ю Армию в Виленской губернии, в м. Видзы. Во время кампании я получил за Бородинское сражение прапорщиком золотую шпагу за храбрость и за десять сражений, где действовала артиллерия, Анну 4 класса, чин подпоручика и поручика»(2).

Отечественная война 1812 года оставила неизгладимый след в душе Раевского. Увиденное и пережитое на полях сражений нашло отражение в его стихах. Как и большая часть произведений поэта, они сохранились в бумагах, захваченных жандармами при аресте в 1822 г. и были приобщены к следственному делу(3). Видимо, к одним из самых ранних стихотворений следует отнести «Песнь воинов перед сражением». Дата написания указана 1812-1821 гг. Кроме того, существуют разные редакции текста и разные названия: «Песнь воинов перед сражением» и «Песнь воинов перед битвой». Это позволяет увидеть результат творческого поиска, многократных изменений в ходе «шлифовки» текста(4).

В стихотворении «Песнь воинов перед сражением» поэт доносит до читателя удивительную атмосферу патриотического подъема, охватившего всех участников накануне сражения:



   Заутра грозный час отмщенья,
   Заутра, други, станем в строй,
   Не страшно битвы приближенье,
   Тому, кто дышит лишь войной!..
   …………………………………..
   Друзья! В пылу огней сраженья
   Обет наш: «Пасть – иль победить!»

Звучит гордое презрение к врагу, непоколебимая вера в грядущую победу. Залог победы – вся история России, страницы ее военной славы, среди которых: «батыевы могилы», «сарматов плен, шведов рок»…Поэту удалось выразить единство духа русских солдат: для каждого дело чести – выполнение воинского долга, готовность принести жизнь на алтарь отечества. Он создает не просто образ человека из народа, но человека-воина, органично ощущающего себя частью великого целого:


   … Судьба нам меч вручила,
   Чтобы покой отцов хранить.
   Мила за родину могила,
   Без родины поносно жить.

Отечественной войне посвящены: «Послание Г.С. Батенькову» и «Послание», «Элегия на смерть юноши». Отныне сердце поэта будет жить «вечной памятью двенадцатого года»(5). Неслучайно, в письме Раевского, адресованном Г.С. Батеньковув октябре 1860 г., добавлен постскриптум: 6 октября 1860 г. В 1812 году в этот день мы разбили корпус Мюрата. Я весь день был в деле»(6). Эти строки написаны почти через 50 лет после окончания войны, но время не властно над памятью:


   Когда губительной рукою
   Война носила смерть и страх
   И разливала кровь рекою
   На милых отческих полях, -
   Тогда в душе моей свободной
   Я узы в первый раз узнал
   И, видя скорби глас народной,
   От соучастья трепетал…

С сентября 1813 по ноябрь 1814 гг. Раевский находился в походах в герцогстве Варшавском. По возвращении из-за границы поступил в адъютанты к корпусному начальнику артиллерии. За болезнью вышел в отставку и через год определился штабс-капитаном в 32-й Егерский полк. В начале 1821 г. произведен в майоры. К этому времени Раевский приобрел блестящую репутацию в армии. В формулярном списке сказано: «По службе и в хозяйстве хорош, способности ума имеет хорошие, пьянству и игре не предан, – знает немецкий и французский языки, математику и другие науки»(7). Последнее место службы Раевского – Кишинев. Здесь он познакомился с А.С. Пушкиным. Из всех лиц, с кем приятельски общался Пушкин в Кишиневе, Раевский занимал особое место. О взаимоотношениях Пушкина и Раевского рассказано П.Е. Щеголевым в его известной работе о «первом декабристе»(8). Характеристика эта основана преимущественно на воспоминаниях о Пушкине И.П. Липранди и стихотворениях Раевского(9).

Много испытаний и лишений в дальнейшем выпадет на долю Раевского: арест, заключение в Тираспольской крепости, ссылка в Сибирь… Умер В.Ф. Раевский 8(20) июля 1872 г. Похоронен в с. Олонки, в Сибири. И несомненно одно: боевое крещение, полученное в «огнях сражений» Отечественной войны 1812 года, дало ему, воину и поэту, силы мужественно и достойно пройти «путь чести благородный».




ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Бейсов П.С. Раевский В.Ф. Протест // Ученые записки Ульяновского государственного педагогического института. Ульяновск, 1949. С. 243.

2. Там же.

3. Раевский, как поэт, при жизни не был известен, т.к. успел опубликовать совсем незначительное число произведений в журналах: «Украинский вестник», «Украинский журнал», «Дух журналов».

4. Разные редакции текста и разные названия – особенность, характерная и для других произведений Раевского.

5. Пушкин А.С. Полководец. Полное собрание сочинений. М, 1962. Т. 2. С. 430.

6. Базанов В.Г. Вольнолюбивое общество любителей русской словесности. Петразаводск, 1949. С. 112.

7. Базанов В. Г. Владимир Федосеевич Раевский М., 1949.С. 28.

8. Щеголев П.Е. Первый декабрист Владимир Раевский. Из истории общественных движений в России в первой четверти XIX века // Библиотека «Общественной пользы». № 4. СПб.: Типография Товарищества «Общественная польза», 1905.

9. К Раевскому адресованы стихи А.С. Пушкина: «Не тем горжусь я, мой певец…», «Ты прав, мой друг…» (оба – 1822) и стихотворный набросок «Не даром ты ко мне воззвал из глубины глухой темницы…».


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.12.2013 г.
Форум по статьям на сайте
См. еще: КУРЯНЕ И ВОЙНА 1812 ГОДА В ДОКУМЕН- ТАХ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову