Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ А.И. НЕЛИДОВА

авторы: Денисов М.Е., Петрушкевич А.В.

История рода Нелидовых, и, в частности его Курской ветви, всегда привлекала внимание исследователей. Тем не менее, существующие некоторые «белые пятна» до сегодняшнего дня требуют подробного изучения. В частности, это касается галереи семейных портретов, некогда украшавшей интерьеры дворца в Мокве. Она охватывает период с конца XVIII до середины XIX века, и, в известной мере, дает возможность проследить эволюцию русского портретного искусства, представить человека этого периода в его становлении «с веком наравне». Наглядно прослеживается характер изменений в военной форме, в модах, порой в особенностях быта, менявшегося на протяжении времени.

Портреты Нелидовых и их прославленных родственников несут в себе вполне конкретную, точную информацию о положении изображенного, его заслугах. Без этого немыслим парадный портрет, его язык был понятен современникам, но почти забыт к нашему времени. Регалии портретируемого – эполеты, шитье на мундире, звезды, кресты, ленты, воспринимаемые как вехи биографии, сами по себе позволяют составить мнение о нем. Кажущиеся на первый взгляд лишь красочными пятнами композиции эти знаки заслуг, отличия от других рассказывают о человеке и его жизни. Эти награды передавались в роду из поколения в поколение, бережно хранились, напоминая потомкам о славе предков.

Уточнение особенностей портретов с точки зрения униформологии, может помочь и правильной авторской атрибуции, а также более точно определить время создания произведения. Известная краеведам иконография Аркадия Ивановича Нелидова представлена портретами, находящимися в собраниях курских музеев: один в собрании галереи им. А.А. Дейнеки и три в курском областном краеведческом музее.

Портрет из коллекции галереи (иллюстрация 1) высокого живописного и художественного достоинства представляет Аркадия Ивановича на пике его придворного фавора Павловского царствования. Голо-вокружительная карьера характерная для этого правления, так же молниеносно окончилась опалой. Поводом заказа портрета неизвестному нам живописцу послужило, вероятнее всего, производство Нелидова в высокий придворный чин генерал-адъютанта. Именно в мундире, соответствующему данному чину мы и видим его на портрете. Подобный двубортный мундир с красным воротником, аксельбантом на правом плече и золотым шитьем особого рисунка на воротнике и петлицах просуществовал недолго - с 1800 по 1801 год, до смерти Павла I, и был отменен его преемником на престоле. Соответствует времени и прическа изображенного – пудреный парик «в две букли» с косичкой «а ля бутера». Полученный во время монаршего благоволения орден Святой Анны I степени (звезда и красная с желтой каймой лента через левое плечо) также представлен.

Прототипом портретов Аркадия Ивановича из собрания музея (иллюстрации 2, 3) послужил портрет работы известного портретиста Яноша (Иоганна) Ромбауэра (Janos Rombauer) (1782, Левоч, Австро-Венгрия - 1849, Прешов, Австро-Венгрия). Он был выходцем из семьи ремесленников немецкого происхождения, сыном столяра. Учился в Левоче у живописца Я.Я. Штундера. В 1806 г. по приглашению графа Ильинского, приезжает в Российскую империю и живет в одном из имений графа на Волыни, где создает для него ряд произведений, а затем перебирается в Петербург. Там много работает по частным заказам, пользуется популярностью у столичной знати, участвует в академических выставках, и лишь в 1824 г. возвращается на родину.

И на гравюре А. Ухтомского 1821 г., и на ее живописном повторении Нелидов представлен в одинаковом ракурсе и с тем же «набором» наград. Темно-зеленый мундир, высокий воротник голубого цвета, звезда и лента ордена Св. Анны I степени (уже знакомые нам по портрету из собрания галереи), две медали на Владимирской и Аннинской лентах, шейный галстук, все присутствует. Только скромные обер-офицерские эполеты не соответствуют высокому чину генерал-лейтенанта, которому по чину полагались эполеты «с жирной», как тогда говорили, бахромой. В чем же дело? Почему столь известная и любимая курянами личность оказалась на портрете лишенная законного отличия?

Дореволюционный автор А. Дунин в заметке «Неприличная» компания» (журнал «Исторический вестник» за август 1910 г.) считал что «Нелидов изображен в губернаторском мундире». Однако разгадка заключается в следующем… По воцарении Александра I, Нелидов был произведен в генерал-лейтенанты с возвращением придворного чина генерал-адъютанта.

Во время войны с Францией 1805-1807 гг. Россия поддержала Пруссию, которая в 1806 году подверглась нападению Наполеона. После сокрушительного разгрома прусских войск под Иеной и Ауэрштедтом французская армия двинулась к Висле. Передовые части французов заняли Варшаву. Тем временем в Польшу постепенно входили русские войска под командованием фельдмаршала Михаила Каменского. Появление французских подразделений в Польше, вблизи российских рубежей, прямо затрагивало интересы России. Более того, поляки всячески склоняли Наполеона восстановить независимость их государства, что было чревато проблемой перекройки российских границ на западе.

В связи с угрозой вторжения неприятеля, в помощь регулярной армии из «крестьян и других помещичьих людей» Высочайшим манифестом от 30 ноября 1806 г., было сформировано «временное ополчение или милиция, назы-вавшаяся также Земским Войском». В том же году Нелидов был назначен начальником милиции Псковской губернии, не исключено что эту должность он получил благодаря протекции своего тестя Ф.Ф. Буксгевдена, в то время воен-ного губернатора и управляющего гражданской частью в Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерниях. Портреты именитого тестя и его супруги тоже присутствовали в интерьерах Моквы.

«Генералам и штаб и оберъ-офицерам сей милиции былъ присвоен: общий армейский пехотный мундир того времени, но однобортный, съ выпушкою по борту, от борта до фалд и на фалдах, полах и карманных клапанах; темнозеленыя, по цвету мундира, панталоны, с выпушкою в боковых швах; белый жилет и шляпа, с зеленым султаном; при чем были установлены следующие различия: а) У главнокомандующих областными милициями - два золотые обер-офицерские эполета».

Таким образом, Ромбауэр изобразил Нелидова в форме начальником милиции Псковской губернии, не допустив никакой ошибки в передаче особенностей военного мундира. Это подтверждает и цвет воротника – голубой, так как «установлены были для мундирных воротников, обшлагов и выпушек следующие непременные цвета:

а) В I-й области (С.-Петербургская, Новгородская, Тверская, Олонецкая и Ярославская губернии) – красный; b) Во II-й области (Эстляндская, Лифляндская, Курляндская и Псковская губернии) - голубой».

Две скромные медали «установленные в награду службы, и в память достопамятных военных событий, в царствование императора Александра I» на портретах Аркадия Ивановича тоже заслуживают внимания. «По окончании войны с Франциею, в том же 1807 году, медали эти были раздаваемы служившим в Подвижной милиции в следующем виде: офицерам, участвовавшим в сражениях - золотые, на Георгиевской, офицерам, не участвовавшим в сражениях - золотые, на Владимирской ленте», не принимавшему участия непосредственно в боях Нелидову жалуется указанная награда на Владимирской ленте.

А последней, изображенной на портретах медалью, он был отмечен за свою деятельность во время Отечественной войны 1812 года. 5 февраля 1813 г. император Александр I учредил медаль «В память Отечественной войны 1812 года» для награждения всех участников боевых действий до 1 января 1813 г. - от фельдмаршала до солдата, ополченцев, священников, медицинских чинов. На лицевой стороне (аверсе) медали изображено «всевидящее око», окруженное лучезарным сиянием, внизу дата - «1812 годъ». На оборотной стороне (реверсе) четырехстрочная надпись, библейское изречение: «НЕ НАМЪ, / НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ», т.е. благодарение Богу за освобождение России от иноземного нашествия.

Манифестом от 30 августа 1814 г. была учреждена такая же медаль, но чеканившаяся из темной бронзы, что было впервые в истории русских наград. Ею награждались представители дворянства и купечества, содействовавшие победе в войне 1812 года. Согласно Манифесту, А.И. Нелидов получает эту медаль, ставшую его последней наградой.

В экспозиции музея представлена и копия маслом гравюры А. Ухтомского, практически повторяющая оригинал она интересна тем, что была представлена в Москве на выставке к 100-летию Отечественной войны 1812 года.




Иллюстрации:

1. Портрет А.И. Нелидова в мундире генерал-адъютанта. Неизвестный художник.1800-1801 гг. Курская областная картинная галерея им. А.А. Дейнеки

2. Портрет А.И. Нелидова. Раскрашенная гравюра А. Ухтомского с оригинала И. Ромбауэра.1821г.

3. Портрет А.И. Нелидова в мундире начальника милиции Псковской губернии. С. Ершов.1840-е гг. Курский областной краеведческий музей.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
22.12.2013 г.
Форум по статьям на сайте
См. еще: КУРЯНЕ И ВОЙНА 1812 ГОДА В ДОКУМЕН- ТАХ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову