КУРСКИЙ ГУБЕРНАТОР АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕЛИДОВ

автор: В.КОРОВИН.

НУправление Курской губернией в период Отечественной войны 1812 года осуществлялось под руководством Аркадия Ивановича Нелидова (1773-1834). Вся организационная работа по проведению рекрутских наборов, сбору средств для оказания помощи действующей армии и жертвам войны, размещению беженцев и военнопленных, обеспечению необходимых условий для полноценного социально-экономического развития региона в условиях военного времени, координировалась гражданским губернатором. Герб Нелидовых

Первый известный предок А.И. Нелидова, выходец из Польши Владислав Неледзевский, прибыл в Москву с князем литовским Дмитрием Ольгердовичем на помощь великому князю Дмитрию Донскому против Мамая и участвовал в Куликовской битве. Оставшись на службе у великого князя, был пожалован селом Николаевским с деревнями в Суздальском стану Боровского уезда, в крещении получил имя Владимира(1).

Аркадий Иванович Нелидов, благодаря высокому положению сестры Екатерины (1758 -1839), за короткое время сделал блестящую карьеру. Е.И. Нелидова была назначена фрейлиной жены сына и наследника Ека-терины II - Павла Петровича. Вскоре по своему характеру, тактичности, находчивости и способности принора-вливаться к людям она быстро стала необходимым лицом во дворце в Гатчине, где Павел жил почти безвыездно. Только Екатерина Нелидова умела успокоить Павла во время вспышек гнева, и вскоре стала его фавориткой и важной фигурой при дворе, когда он стал императором.

Младший брат Екатерины Нелидовой - Аркадий Иванович, окончив пажеский корпус, был определен камер-пажем. 7 ноября 1796 г., в день восшествия на престол, император Павел I произвел 22-летнего А.И. Нелидова в майоры с назначением флигель-адъютантом, 9 ноября юный офицер стал подполковником, а еще через два месяца - генерал-адъютантом, приняв командование походной канцелярией. 5 декабря 1796 г. Аркадию Ивановичу были пожалованы одна тысяча душ крестьян мужского пола в Курской губернии(2). nelid (39K)

А.И. Нелидов занимал высокое положение до 1798 г., когда между его сестрой и государем произошел разрыв. 19 августа Аркадий Иванович был отстранен от всех должностей, лишен воинского звания и выслан в курские деревни. В изгнании он пробыл два с половиной года. Александр I вновь возвратил его в Петербург. В 1797-1798 гг. ему были пожалованы земли в Воронежской, Орловской, Смоленской, Тамбовской губерниях, а также и в «…Курской губернии Рыльской округи села Гламаздино и Старшее…». В 1811 г. император назначил А.И. Нелидова курским гражданским губернатором. Эту должность он занимал до 1817 года.

В фондах Российского государственного исторического архива хранится письмо, написанное по-французски 18 октября 1817 г. одним из братьев Аркадия Ивановича и адресованное сестре Екатерине: «…Вы мне говорите, что дорогой и уважаемый Аркадий должен вернуться в Курск, но это на короткое время, так как я предполагаю, что отправив семью в Петербург, он там и останется. Уверен, что вся Курская губерния его любила, уважала, и будет искренне сожалеть о случившемся. Но чего стоит честное служение, уважение и любовь жителей области, которой он служил с честью, когда не умеешь унижаться, чтобы снискать хорошее расположение секретарей Министра… Аркадий и все честные служители Императора находятся в таком положении»(3).

Актер М.С. Щепкин в своих записках написал о губернаторе Нелидове: «...Я услыхал один ропот на губернатора: первое – что при его средствах он жил не по-губернаторски и даже, к стыду дворянства и своего звания, ездил по городу четверней, а не в шесть лошадей. И прислуги было мало, так что в царские дни, когда давал обеды, на которые, кроме должностных лиц, никого не приглашал, и для такого небольшого числа посетителей приглашали для услуг людей из других домов; и даже за пятью детьми или чуть ли не за шестью ходила одна девушка..., а как тут были и мальчики, то их бедных, приучали с 4-х лет самих одеваться... Но главное, что возмущало все общество это то, что он не брал взяток. «Что мне в том, – говорил всякий, – что он не берет? Зато с ним никакого дела не сделаешь»(4).

От брака с графиней Софьей Фёдоровной Буксгевден А.И. Нелидов имел шесть сыновей и семь дочерей. Один из сыновей Аркадия Ивановича – Иоасаф дослужился до чина генерал-майора. Другой сын – Аркадий, отставной штабс-ротмистр, с 1849 по 1852 гг. являлся Курским губернским предводителем дворянства. Дочь Варвара Аркадьевна (1814-1897) была камер-фрейлиной и фавориткой Николая I. Умер А.И. Нелидов в Ревеле.




ПРИМЕЧАНИЯ:

1. РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 177. Л. 368-369.

2. Шумигорский Е.С. Екатерина Ивановна Нелидова (1758-1839) (Очерк из истории императора Павла). Изд. 2-е, испр. и доп. СПб., 1902. С. 65-66, 70.

3. РГИА. Ф. 1003. Оп. 1. Д. 66. Л. 1-2. Перевод Л.Я. Бабаскиной (Курск).

4. Щепкин М.С. Записки актера Щепкина // http://www.old-kursk.ru/book/shepkin/sh009.html


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
22.12.2013 г. См. еще: КУРЯНЕ И ВОЙНА 1812 ГОДА В ДОКУМЕН- ТАХ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову