Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРЯНЕ – УЧАСТНИКИ И СОВРЕМЕННИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА И ЗАГРАНИЧНЫХ ПОХОДОВ РУССКОЙ АРМИИ (1813-1814 гг.)

ПОЛКОВНИК ОСИП ОСИПОВИЧ БОРОДАЕВСКИЙ

автор: Михайлова И.П.

Осип Осипович Бородаевский – представитель старинного военного рода(1). «Бородаевские – древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Осипа Ивановича Бородаевского (нач. ХVIII в.) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии»(2). Многие поколения Бородаевских снискали признание на военной службе, способствуя укреплению могущества Отечества.

Осип Осипович (род. 1791 г.) отличился в Отечественной войне 1812 года(3). Он начал службу юнкером в Сумском гусарском полку(4). 10 мая 1809 года – завершил службу полковником 3 апреля 1822 года. Сумской гусарский полк после вторжения наполеоновской армии в Россию в тяжелых арьергардных сражениях прикрывал отступление основных сил армии от границы до Бородинского поля. Бородаевский участвовал в главных сражениях полка с Наполеоном. Боевое крещение в Отечественной войне Бородаевский, которому в 1811 г. было присвоено звание корнета, получил 15 июля 1812 г. в боях у г. Витебска. Он отличился храбростью, «за что был награжден Орденом Св. Анны 4-го класса»(5); при отступлении из Витебска «до д. Понизова, за оказанное при этом отличие награжден чином поручика». Участвовал в «нескольких перестрелках», а также был в прикрытии батарей при Смоленске, проявил храбрость в сражениях при д. Лавровой, г. Вязьме.

В Бородинской битве Сумской гусарский полк отличился своими контратаками, понеся огромнейшие потери. Бородаевский 26 августа в сражении «при оном селении получил контузию картечью в правую ногу, и за отличие при том оказанное награжден Золотою Саблею с надписью «За храбрость». Бородаевский участвовал в прикрытии отступления к г. Можайску, под д. Кумановой он получил второе ранение – картечью в правую руку, но продолжал оставаться в строю. Он участвовал в перестрелке при д. Красной Пахре, д. Чернышовой, г. Боровске, в боевых действиях в трехдневном оборонительном бою под г. Красным,«за личное мужество при этом оказанное награжден орденом Св. Владимира 4 степени». Доблестное служение Бородаевского было отмечено высокой наградой – Серебряной Медалью на голубой ленте за участие в Кампании 1812 года.

19 марта 1814 г. сумские гусары во главе всей легкой кавалерии торжественно вступили в Париж(6). После низложения Наполеона они получили почетное право идти в первых рядах парадного шествия союзных армий-победительниц, состоявшегося в столице Франции. Бородаевский тоже участвовал в параде. В этом же году он был удостоен еще одной высокой награды - Серебряной медали на георгиевской ленте «За взятие Парижа», установленной «в память вступления армии 12-го марта 1814 года в Париж». Ею награждались генералы, офицеры, солдаты, участвовавшие в заграничной кампании в составе Действующей армии до 19 мая 1814 г. Медаль была учреждена 30 августа 1814 г., но награждение, однако, отложилось на 12 лет(7). Оно производилось вплоть до 1 мая 1832 г.

В заграничных походах Сумского полка Бородаевский принял участие при разбитии неприятеля у с. Готлиб, в боях под г. Дрезденом, с. Цейнвальд и др. населенных пунктах, а также в преследовании его от с. Оберфейль до с. Гасгюбель. За смелость и «отличия произведен в штабс-ротмистра». Мужество и примерная храбрость, проявленные им в «битве народов» под Лейпцигом, были отмечены орденом Св. Анны 2-го класса. За отличия в партизанских делах при г. Питивофе, под г. Бельгардом произведен в ротмистры; за проявленные умения в преследовании неприятеля произ-веден в майоры.

Самоотверженная боевая жизнь Бородаевского шла непрерывно до отставки. В 1815 г. он был переведен в Стародубовский Кирасирский полк (позже Орденский Кирасирский полк). В 1822 г. «уволен от службы за ранами Полковником и с мундиром». С этого времени началась для Бородаевского мирная жизнь, он поселился в имении жены, Е. П. Воейковой, в с. Кшень Тимского уезда Курской губернии.

В течение 13 лет Бородаевский достойно нес государеву службу, самую почетную, но и самую трудную в Российской империи. В память о нем его внук, В.В. Бородаевский(8)., талантливый и самобытный поэт эпохи Серебряного века, написал стихотворения «Дом дедов», «Береза»:


   Остановись. Смотри, как хороша сквозная
   Игра моих листов…Уж больше сотни лет
   Тростинку хрупкую сажал твой грозный дед,
   О лаврах боевых мечтательно вздыхая.
	 
И он мне изменил - в двенадцатом году.
А я росла в громах иных, воздушных ратей…
Вы, страсти грозные и взрывы злых проклятий,
Когда металась я в горячечном бреду!


Военные традиции семьи продолжили внуки: Григорий Валерианович Бородаевский – подполковник, числящийся по полевой легкой артиллерии Курского арт. склада, по сведениям на 19.12.1916 г.; Владимир Валерианович Бородаевский – полковник, командир Кавказского конно-горного артил-лерийского дивизиона, по сведениям на 15.01.1917 г.(9). Правнуки: О.О. Бородаевского: Кирилл Владимирович – поручик драгунского Тверского полка, по сведениям на 01.05.1916 г.(10), Дмитрий Валерианович Бородаевский – участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.; погиб 12 января 1940 года, будучи младшим лейтенантом 13-го понтонного батальона(11).

Верой и правдой, конкретными делами служили на благо Отечества Бородаевские… В настоящее время в Москве живет и работает праправнук Осипа Осиповича – Андрей Дмитриевич Бородаевский, известный ученый, доктор экономических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета. В его семье бережно хранят память о полковнике Бородаевском, вписавшем свое имя в летопись Отечественной войны 1812 года.




ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Принадлежность к военному ремеслу отражена в семейном гербе Бородаевских. Сегодня историей рода занимаются потомки В.И .Бородаевский и А.В. Бородаевский.

2. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Биографии. Т. 2. М., 1992. С. 439.

3. Первое упоминание о Бородаевском О.О. см.: Решетинский В.Н. Куряне – участники Отечественной войны // Труды Курской губернской ученой архивной комиссии. Курск, 1915. С. 107-108.

4. В Сумском гусарском полку служили представители фамилии: Алексей Осипович, Николай Осипович. (РГВИА. Ф. 395.)

5. Сведения приводятся из копии Аттестата О.О. Бородаевского от 04.06. 1829 г., которая хранится в личном архиве праправнука героя войны 1812 г: А.Д. Бородаевского.

6. Гололобов М.А. К юбилею гусарских полков // www.museum.ru.1812.

7. www.xxc/stati

8. Бородаевский Валериан Валерианович (1874-1923) - поэт. В начале XX в. активно участвовал в общественной и литературной жизни России. Достиг известности и признания у современников как продолжатель традиций философской лирики Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева. Были изданы 3 книги стихотворений.

9. Forum.vgd.ru

10. Там же.

11. Книга памяти. Т.2. М., 1999. С. 522.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.12.2013 г.
Форум по статьям на сайте
См. еще: КУРЯНЕ И ВОЙНА 1812 ГОДА В ДОКУМЕН- ТАХ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову