Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРЯНЕ – УЧАСТНИКИ И СОВРЕМЕННИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА И ЗАГРАНИЧНЫХ ПОХОДОВ РУССКОЙ АРМИИ (1813-1814 гг.)

ПОЛКОВНИК ОСИП ОСИПОВИЧ БОРОДАЕВСКИЙ

автор: Михайлова И.П.

Осип Осипович Бородаевский – представитель старинного военного рода(1). «Бородаевские – древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Осипа Ивановича Бородаевского (нач. ХVIII в.) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии»(2). Многие поколения Бородаевских снискали признание на военной службе, способствуя укреплению могущества Отечества.

Осип Осипович (род. 1791 г.) отличился в Отечественной войне 1812 года(3). Он начал службу юнкером в Сумском гусарском полку(4). 10 мая 1809 года – завершил службу полковником 3 апреля 1822 года. Сумской гусарский полк после вторжения наполеоновской армии в Россию в тяжелых арьергардных сражениях прикрывал отступление основных сил армии от границы до Бородинского поля. Бородаевский участвовал в главных сражениях полка с Наполеоном. Боевое крещение в Отечественной войне Бородаевский, которому в 1811 г. было присвоено звание корнета, получил 15 июля 1812 г. в боях у г. Витебска. Он отличился храбростью, «за что был награжден Орденом Св. Анны 4-го класса»(5); при отступлении из Витебска «до д. Понизова, за оказанное при этом отличие награжден чином поручика». Участвовал в «нескольких перестрелках», а также был в прикрытии батарей при Смоленске, проявил храбрость в сражениях при д. Лавровой, г. Вязьме.

В Бородинской битве Сумской гусарский полк отличился своими контратаками, понеся огромнейшие потери. Бородаевский 26 августа в сражении «при оном селении получил контузию картечью в правую ногу, и за отличие при том оказанное награжден Золотою Саблею с надписью «За храбрость». Бородаевский участвовал в прикрытии отступления к г. Можайску, под д. Кумановой он получил второе ранение – картечью в правую руку, но продолжал оставаться в строю. Он участвовал в перестрелке при д. Красной Пахре, д. Чернышовой, г. Боровске, в боевых действиях в трехдневном оборонительном бою под г. Красным,«за личное мужество при этом оказанное награжден орденом Св. Владимира 4 степени». Доблестное служение Бородаевского было отмечено высокой наградой – Серебряной Медалью на голубой ленте за участие в Кампании 1812 года.

19 марта 1814 г. сумские гусары во главе всей легкой кавалерии торжественно вступили в Париж(6). После низложения Наполеона они получили почетное право идти в первых рядах парадного шествия союзных армий-победительниц, состоявшегося в столице Франции. Бородаевский тоже участвовал в параде. В этом же году он был удостоен еще одной высокой награды - Серебряной медали на георгиевской ленте «За взятие Парижа», установленной «в память вступления армии 12-го марта 1814 года в Париж». Ею награждались генералы, офицеры, солдаты, участвовавшие в заграничной кампании в составе Действующей армии до 19 мая 1814 г. Медаль была учреждена 30 августа 1814 г., но награждение, однако, отложилось на 12 лет(7). Оно производилось вплоть до 1 мая 1832 г.

В заграничных походах Сумского полка Бородаевский принял участие при разбитии неприятеля у с. Готлиб, в боях под г. Дрезденом, с. Цейнвальд и др. населенных пунктах, а также в преследовании его от с. Оберфейль до с. Гасгюбель. За смелость и «отличия произведен в штабс-ротмистра». Мужество и примерная храбрость, проявленные им в «битве народов» под Лейпцигом, были отмечены орденом Св. Анны 2-го класса. За отличия в партизанских делах при г. Питивофе, под г. Бельгардом произведен в ротмистры; за проявленные умения в преследовании неприятеля произ-веден в майоры.

Самоотверженная боевая жизнь Бородаевского шла непрерывно до отставки. В 1815 г. он был переведен в Стародубовский Кирасирский полк (позже Орденский Кирасирский полк). В 1822 г. «уволен от службы за ранами Полковником и с мундиром». С этого времени началась для Бородаевского мирная жизнь, он поселился в имении жены, Е. П. Воейковой, в с. Кшень Тимского уезда Курской губернии.

В течение 13 лет Бородаевский достойно нес государеву службу, самую почетную, но и самую трудную в Российской империи. В память о нем его внук, В.В. Бородаевский(8)., талантливый и самобытный поэт эпохи Серебряного века, написал стихотворения «Дом дедов», «Береза»:


   Остановись. Смотри, как хороша сквозная
   Игра моих листов…Уж больше сотни лет
   Тростинку хрупкую сажал твой грозный дед,
   О лаврах боевых мечтательно вздыхая.
	 
И он мне изменил - в двенадцатом году.
А я росла в громах иных, воздушных ратей…
Вы, страсти грозные и взрывы злых проклятий,
Когда металась я в горячечном бреду!


Военные традиции семьи продолжили внуки: Григорий Валерианович Бородаевский – подполковник, числящийся по полевой легкой артиллерии Курского арт. склада, по сведениям на 19.12.1916 г.; Владимир Валерианович Бородаевский – полковник, командир Кавказского конно-горного артил-лерийского дивизиона, по сведениям на 15.01.1917 г.(9). Правнуки: О.О. Бородаевского: Кирилл Владимирович – поручик драгунского Тверского полка, по сведениям на 01.05.1916 г.(10), Дмитрий Валерианович Бородаевский – участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.; погиб 12 января 1940 года, будучи младшим лейтенантом 13-го понтонного батальона(11).

Верой и правдой, конкретными делами служили на благо Отечества Бородаевские… В настоящее время в Москве живет и работает праправнук Осипа Осиповича – Андрей Дмитриевич Бородаевский, известный ученый, доктор экономических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета. В его семье бережно хранят память о полковнике Бородаевском, вписавшем свое имя в летопись Отечественной войны 1812 года.




ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Принадлежность к военному ремеслу отражена в семейном гербе Бородаевских. Сегодня историей рода занимаются потомки В.И .Бородаевский и А.В. Бородаевский.

2. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Биографии. Т. 2. М., 1992. С. 439.

3. Первое упоминание о Бородаевском О.О. см.: Решетинский В.Н. Куряне – участники Отечественной войны // Труды Курской губернской ученой архивной комиссии. Курск, 1915. С. 107-108.

4. В Сумском гусарском полку служили представители фамилии: Алексей Осипович, Николай Осипович. (РГВИА. Ф. 395.)

5. Сведения приводятся из копии Аттестата О.О. Бородаевского от 04.06. 1829 г., которая хранится в личном архиве праправнука героя войны 1812 г: А.Д. Бородаевского.

6. Гололобов М.А. К юбилею гусарских полков // www.museum.ru.1812.

7. www.xxc/stati

8. Бородаевский Валериан Валерианович (1874-1923) - поэт. В начале XX в. активно участвовал в общественной и литературной жизни России. Достиг известности и признания у современников как продолжатель традиций философской лирики Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева. Были изданы 3 книги стихотворений.

9. Forum.vgd.ru

10. Там же.

11. Книга памяти. Т.2. М., 1999. С. 522.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.12.2013 г.
Форум по статьям на сайте
См. еще: КУРЯНЕ И ВОЙНА 1812 ГОДА В ДОКУМЕН- ТАХ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову