ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА В ИССЛЕДОВАНИЯХ КУРСКИХ ИСТОРИКОВ, АРХИВИСТОВ И КРАЕВЕДОВ

автор: В.КОРОВИН.

Тема военного подвига и народного самопожертвования в период борьбы с наполеоновским нашествием на протяжении вот уже двух столетий вызывает живой исследовательский интерес. Еще в 1912 г., по сообщению одного из руководителей Курской губернской ученой архивной комиссии Н.И. Златоверховникова, в его частном каталоге имелись сведения на 1275 изданий, посвященных интересующей нас проблематике.

Наиболее ранней, а на сегодняшний день практически неизвестной широкому кругу читателей, является публикация в 9-й части журнала «Отечественные записки» за 1822 г. очерка нашего знаменитого земляка Н.А. Полевого «Воспоминания о происшествиях, бывших в Курске в 1812 году». Автор «Истории Русского народа» и многих литературных произведений, журналист, критик, издатель «Московского Телеграфа», Николай Полевой был современником описываемых событий. С 1813 по 1820 гг. он жил в Курске, был лично знаком с одним из героев повествования Н.И. Сибилевым.

В 1822 г. в «Отечественных записках» был опубликован еще один источник, отражающий настроение патриотического подъема, имевшего место на курской земле в условиях военного времени. Новооскольский предводитель дворянства Ф.М. Раевский (отец героя войны и «первого декабриста») написал в редакцию о благородном почине курского помещика П.А. Денисьева, который заняв должность Рыльского предводителя дворянства, обнаружил в уезде много дворян, которые из-за тяжелого материального положения не могли дать должного воспитания своим детям. 1812pic02 (29K)

Петр Алексеевич отобрал десять ребят, поселил их в отдельном доме, нанял за свой счет учителя, а в воспитатели приставил отставного вахмистра. С 1811 г. подростки переселились в курский дом Денисьевых, стали посещать гимназию. Их число увеличилось до 16. Некоторые, «по изучении российской грамоты», поступили в дворянский полк и в «различные службы». «В 1813 году, в незабвенную память 1812 года, дабы воспитывающиеся им дворяне одушевлялись славой соотичей своих, по вступлении на военное поприще следовали примеру их, внес он в Приказ общественного призрения, тем, кои в науках и благонравии себя отличат, 10 человекам, двенадцать тысяч рублей, то есть каждому по 1200 руб.»(1). Можно предположить, что подопечные П.А. Денисьева честно выполнили свой долг перед Отечеством.

В 80-90-е гг. XIX в. к теме участия земляков в Отечественной войне 1812 года неоднократно обращался известный курский педагог, краевед и общественный деятель А.А. Танков, чьи публикации регулярно появлялись на страницах «Курских губернских ведомостей». В 1912 г. «Курский сборник» опубликовал его статью «Год священной памяти»(2). В указанном материале, по словам самого автора, он постарался «не повторяя сообщенных уже в печати фактов, передать несколько новых, извлеченных из архивных источников сведений по истории Курского края, всецело относящихся к Отечественной войне и имеющих интерес, в особенности в виду исполнившегося столетнего юбилея со времени Двенадцатого Года»(3).

11 октября 1912 г., в дни празднования столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года, на торжественном заседании Курской губернской ученой архивной комиссии, Н.И. Златоверховников выступил с докладом «Краткий обзор некоторых, сохранившихся в Курской губернии, письменных и вещественных памятников Отечественной войны 1812 года». Автор впервые дал подробную характеристику сохранившихся на тот момент источников.

Мужество и героизм проявили куряне и на полях сражений. В 1915 г. был опубликован очерк В.Н. Решетинского «Куряне – участники Отечественной войны 1812 года»(4). В представленном материале были впервые систематизированы сведения об основных этапах военной службы и приведены примеры воинской доблести представителей курского дворянства на полях сражений. К сожалению, публикация не содержала указаний на источники информации. Проведенный нами в течение 2011–2012 гг. поиск в Российском государственном военно-историческом архиве, позволил найти документальные подтверждения приведенным в работе В.Н. Решетинского фактам.

В 1960-е гг. документальный материал по истории Курского края первой половины XIX века и участию курян в Отечественной войне 1812 года был обобщен в работах кандидата исторических наук Л.А. Медведской. Ее исследования опубликованы в книге «Курск. Очерки истории города», выдержавшей несколько изданий, но являющейся на сегодняшний день библиографической редкостью»(5). 1812-pic2 (72K)

Современные краеведческие издания, посвященные истории отдельных районов Курской области, содержат имена многих земляков, отличившихся в Отечественной войне 1812 года(6). К сожалению, авторы подобных работ не раскрывают источники приводимой информации, в связи с чем, снижается ее научная ценность. Тем не менее, краеведческий материал о героизме представителей разных поколений курян в деле защиты Отечества, является уникальным средством патриотического воспитания молодежи. Проводимый же в регионе комплекс мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, в подготовке которых принимают участие музейные работники, архивисты, ученые, хочется надеяться, позволит восполнить пробелы и внести необходимые уточнения в военную историю края.

Предлагаемый читателям «Курского военно-исторического сборника» тематический выпуск посвящен памяти наших замечательных предков, доказавших по меткому выражению Н.А. Полевого, что «Курчане в силе духа, в твердом уповании на Бога, не уступают другим сынам России».

В сборнике представлены как публикации авторов предыдущих поколений, содержание которых, к сожалению, большинству наших земляков сегодня практически не известно, так и результаты современных исследований, проведенных за прошедший год на базе Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург), Российского госу-дарственного военно-исторического архива (г. Москва), Государственного архива Курской области. Изучение выявленных документальных материалов позволило уточнить и подтвердить ранее известные факты, а также представить ряд неизвестных широкому кругу читателей событий и имен, связанных с историей Курского края в период Отечественной войны 1812 года.

Главный редактор «Курского военно-исторического сборника»

В.В. Коровин




ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Раевский Ф. Благодетельный помещик // Отечественные записки. Ч. 12. 1822. С. 109-110.

2. Танков А.А. «Год священной памяти» (Из истории Курского края во время Отечественной войны) // Курский сборник. Вып. VII. Курск, 1912. С. 1-24.

3. Танков А.А. Указ. соч. С. 12.

4. Решетинский В.Н. Куряне – участники Отечественной войны // Труды Курской губернской ученой архивной комиссии. Вып. 2. Курск, 1915. С.107-108.

5. См., напр.: Медведская Л.А. Участие курян в Отечественной войне 1812 года // Курск. Очерки истории города. Изд. 3-е, перераб. и доп. Воронеж, 1975. С. 110-115.

6. См., напр.: Немцев Н.А. Земля кшенская. Очерки по истории Советского района Курской области. Курск, 2003. С. 16-17; Бирюков А.Ю. Фатежский край: Прошлое и настоящее (историко-краеведческий сборник). Фатеж, 2007. С. 18-23.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.12.2013 г. См. еще: КУРЯНЕ И ВОЙНА 1812 ГОДА В ДОКУМЕН- ТАХ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову