Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Курский край в истории Отечества
Под ред. Л.С. Полнера

автор: Г.А. ЧУРИЛОВА

Глава I
Курская земля в древности и в период средневековья

§1. Первые сведения о славянских поселениях и древних городах Курской земли.

На Курской земле люди живут уже с древних времен. Самые первые следы поселений эпохи верхнего палеолита /древнекаменный век/ относится к XV - XX тысячелетию до нашей эры и обнаружены в черте г. Курска в районе улиц Полевой и Котлякова. Это было время великого ледника в Европе, часть которого захватила и Курскую землю, покрытую в этот период болотистой тундрой. Первые жители обитали в землянках, одевались в звериные шкуры, основным занятием была охота на мамонтов. В эпоху неолита /новый каменный век, V - III тыс. до н.э/ льды в Европе растаяли, изменился климат и на территории Курского края. Лесостепь способствовала развитию охоты и рыболовства, поселения людей были расположены вдоль рек. Стоянки неолита обнаружены у Кировского трамвайного моста через р.Тускарь, в поселке Рышково, на 1-й Промышленной ул. в г. Курске, у села Лебяжье на р. Сейм, а также по соседству с древнейшим городом края - Рыльском. При раскопках были найдены каменные топоры, молотки, ножи, наконечники стрел, глиняные черепки. В бронзовом веке /конец III - 1 тыс. до н.э/ появляются новые занятия людей: скотоводство и земледелие. Первые поселения этого времени еще не укрепленные, люди продолжают перемещаться с места на место. Стоянки человека обнаружены по рекам Тускарь и Сейм: у Кировского моста, у дрожжзавода, у кожевенного завода. Захоронения бронзового века обнаружены при строительных работах в центре Курска: на Красной площади у Знаменского собора и на месте здания Главпочтамта. Находки датируются II тыс. до н.э. Это были племена катакомбной, а потом и срубной культур, по всей видимости, индоиранского происхождения. Кроме того, во второй половине II тыс. до н.э. на территорию Курского края проникают племена сосницкой культуры, в которых археологи видят праславян. Это вполне вероятно, так как в бронзовом веке Европа представляла собой гигантский муравейник, в котором хаотически перемещалось множество племен и этносов. И в нашей лесостепной зоне происходили неоднократные перемещения, столкновения и слияния различных племенных групп.

Происхождение славянских народов, в том числе и восточных, всегда интересовало ученых. Ранее были попытки объявить славян выходцами из Азии, народом, чуждым остальным народам Европы. Но уже в первой половине XIX в. эти взгляды были опровергнуты. Одно время была популярна дунайская теория,по которой прародиной славян считалась Паннонская низменность на Дунае.

Основным доказательством служили сведения из "Повести временных лет". Однако исследования археологии и антропологии, изучение исторических фактов показало, что областью формирования славянских народов были земли к северу от Карпатских гор: бассейны Вислы, Припяти, Среднее Поднепровье.

Вероятными предками славян возможно считать племена создателей "культуры" полей погребения" /конец 1 тыс. до н.э - первая половина 1 тыс. н.э./ Племена, создавшие "культуру" полей погребения", жили в неукрепленных поселках, строили глинобитные жилища с печами, занимались скотоводством и земледелием. Покойников они сжигали, а прах хоронили в ямах или в глиняных сосудах, зарытых в землю на общих кладбищах. Отсюда и название культуры, иначе называемой "поля погребальных урн". Среди этих культур наиболее распространенной была зарубинецкая культура, следы которой найдены в Поднепровье и по рекам Сейм и Сож. Именно ко времени ее распространения относят упоминания о славянах под именем "венедов" у римских историков Тацита и Плиния Светония Старшего.

Эпоха раннего железа занимает все 1 тыс. до н.э. В этот период население восточной части Курского края занимается скотоводством, а в западной - земледелием. Начинается выплавка железа из многочисленных месторождений болотистых железных руд. В VII - V в. до н.э. возникают постоянные поселки с укрепленными стенами, рвами, валами, частоколами, что говорит об обострении отношений между родами и начале разложения первобытного строя.

В VI - V вв. до н.э. и возникает при устье рек Кур и Тускарь первое городище - первая Курская крепость. Это подтверждают найденные при раскопках в районе Дома офицеров и электроаппаратного завода глиняные черепки, относящиеся к этому времени. Место для первой крепости - города было выбрано нашими предками удачно: крутой обрыв со стороны нынешнего Дома офицеров с поставленным там частоколом, глубокий ров с валом и частоколом со стороны краеведческого музея и Знаменского собора надежно защищали жителей Первокурска от врагов. Очевидно, и около 2500 лет назад город носил то же название. По данным лингвистики, название реки Кур - иранского происхождения. Учитывая земледельчески-скотоводческий характер занятия населения Курского края того времени, ученые предполагали, что здесь обитали "особые скифы" и входили в состав Скифского царства. Однако археологи установили, что у курян в 1 тысячелетии до н.э. было развито плужное земледелие, тогда, как "особые скифы" пользовались мотыгами для выращивания кормовых культур. А плужное земледелие было развито у тех народов, которые сеяли рожь и пшеницу, в том числе и на продажу. Удаленность Курского края от древних торговых путей говорит о том, что плужное земледелие было принесено к нам извне. А единственное место, где оно было развито, - это Среднее Приднепровье, колыбель русской государственности. Поэтому можно предположить, что поселение VI -V в. до н.э. вполне могло быть и славянским. Тем более, что момент основания Первокурска падает на период последних скифских походов на славянское Среднее Приднепровье и на примирение этих родственных индоевропейских народов. Скифия, превращаясь в крупное рабовладельческое государство, устала от бесконечных войн с соседями. В свою очередь, у восточных славян также далеко зашли процессы образования классов, и, еще в VI в до н.э., за 1500 лет до oбразования Киевской Руси, наши предки вплотную подошли к созданию государства. А после 512 г. до н.э., после совместной победы над царем Дарием, скифы и славяне настолько сблизились, что в быту и в одежде их с трудом различал их современник Геродот.

Однако крепость Первокурск просуществовала недолго, и, в связи с сарматским нашествием ко II в до н.э., люди ушли со всех городищ. Сарматы уничтожили сколотские "царства" - древнейшие русские раннегосударственные объединения, поэтому славяне в III в. до н.э. - I в. н.э. представлены зарубинецкой культурой, достаточно примитивной и первобытной. Но уже в первой половине I тыс. н.э. на западе и в средней части Курского края проживали племена высокой по тем временам культуры, названной археологами черняховской. Следы черняховской культуры обнаружены у поселка Моква и у села Лебяжье близ Курска.

Черняховская культура полностью заменила собой зарубинецкую, не оставив от нее и следа. Ряд историков дореволюционного времени объясняли это тем, что черняховцы были воинственным народом, что они были готами, даками, скифами, но только не славянами. Но и принять точку зрения других историков считающих черняховцев только славянами, HP представляется возможным. Кур" ский краевед Ю. А. Липкинг предлагал считать черняховцев конгломератом раз ных народов, объединившихся под влиянием высокой римской культуры, что могло способствовать перерождению зарубинецкой культуры в черняховскую. Но к этому времени, по свидетельству Плиния Старшего, сарматское иго уже не тяготело над славянами. Венеды сами перешли в наступление и прогнали сарматов на Балканы, где они были разгромлены и истреблены римлянами. Часть сарматов смешалась со скифами и славянами, поэтому сарматский элемент в черняховской культуре очень низок. Зато высок дакийский элемент. После завоевания в 106 г. Дакии часть местного населения "эмигрировала" на новую скифо-славянскую Русь, не выдержав римского гнета. Об этом свидетельствует и подъем плужного земледелия в. Среднем Поднепровье.

Готы не могли быть создателями черняховской культуры, так как появились на рубеже III - IV вв. и имели низкий уровень развития. Однако силой оружия им удается создать союз племен, под руководством Германариха, который пал в 375 г. под ударами гуннов. Однако и Атилла, вождь гуннов, не сумел уничтожить черняховскую культуру, хотя и привел ее к упадку.

На территории Курского края черняховские поселения просуществовали до V-VI веков. Их памятников в крае нет, так как они не жили в укрепленных городищах, однако по Курскому краю находят много богатых кладов и римских монет этого периода.

Многочисленные перемещения и ассимиляции различных племен и народов эпохи "великого переселения народов" на рубеже I тыс. до н.э. и начала I-II в. н.э. привели к глубокому проникновению племен на восток по течению Северского Донца и на юг до низовьев Днепра, к образованию новых племенных союзов, появлению новых народов и государств.

Последние черняховские поселенцы Курского края впоследствии слились с частью вятичей и стали называться северянами. Возможно и проникновение в Курский край отдельных финно-угорских племен со своей культурой, черты которой отмечает рыльский краевед О.Н. Щеголев в хрестоматии "Город Рыльск" /Курск,1994/, называя следующей культурой после черняховской колочинскую культуру.3 Но, очевидно, финны-колочинцы были полностью ассимилированы славянскими племенами к VIII в., когда Курский край был покрыт цепью роменских крепостей-городищ, располагавшихся четкими цепями с юго-востока вдоль берегов рек. Всего этих линий-крепостей насчитывается пять, а между ними остается почти пустое пространство, в котором стоит по одному-два городища. Вполне возможно, что роменские городища - это единая система обороны восточных рубежей Киевской Руси. Это вполне вероятное предположение, хотя и расходится с традиционным отсчетом истории России с 862 г.

За долгие годы своего правления Киевичи скопили в своих руках огромные богатства и, обладая сильной властью, могли проводить такие мероприятия, как штурм Константинополя в 630 г., а в 787 г. Киев вел войну в Крыму, где славянские войска под руководством князя Бравлина захватили крепость Судак. В это же время была заложена каменная крепость в Ладоге. Таким образом, великий князь киевский вполне мог-финансировать и возведение оборонительных рубежей на востоке княжества. Тем более, что в VI в. Северские земли были включены в состав Киевского княжества полян-русин.

Частью так называемых роменских крепостей-городищ была и Курская крепость, вновь возникшая в VIII в. в устье р. Кур. Это было небольшое поселение, защищенное и укрепленное рвом, валом и частоколом, которые шли от обрыва р.Тускарь к оврагу, сбегавшему к Куру. В городище находилось три-четыре десятка хижин-полуземлянок. Время основания крепости подтверждается находками фрагментов славянской керамики, бытовавшей в VIII-X вв.

Образование Курска как города совпало по времени с хазарскими завоеваниями Северской земли. По мнению историков В.О. Ключевского и Л.Н. Гумилева, хазарская "оккупация" Северского края открыла многим русским купцам дорогу к крупнейшим торговым рынкам Востока. А в Курске торговля издавна получила большое развитие. Город лежал на пересечении важнейших, по тем временам, речных путей. Первый вел к Курску от Киева через Днепр, Десну, Сейм. Второй путь шел по Тускари и Снове к Самодуровскому озеру, исчезнувшему со временем. Отсюда открывался путь к верховьям Волги, к Неве и Балтике. Третий путь вел к верховьям Сейма и оттуда через небольшой волок к Северскому Донцу, а затем к Дону, к Азовскому и Черному морям.

Соотнеся эти данные с археологическими находками, можно предположить, что в IX в. Курск может считаться городом в современном понимании, как центр торговли, гончарно-ремесленной, металлургической и другой промышленности. В конце Х в. как город-крепость Киевского государства был основан и Рыльск на месте древнего городища VIII в. Очевидно, город получил свое название от реки Рыло, при впадении которой в Сейм и стоит город. Название же реки древняя легенда объясняет так: когда дикая свинья с поросятами рыла себе логовище, то разрыла источник, который и явился началом реки. Эта же свинья, говорится далее в легенде, пошла на Севск, проложив ровную дорогу, получившую впоследствии название Свиного шляха. По-видимому, под влиянием этой легенды, впоследствии на древнем гербе города и была изображена кабанья голова на золотом поле.

На северо-западе Курского края, в непосредственной близости от мест, где берут начало знаменитые Брянские леса, на правом берегу полноводной в прошлом реки Свапы, неподалеку от г. Дмитриева, сохранилось древнее городище VIII-IX вв. Древний Дмитриев находился километра на два ниже современного города, там, где сейчас село Старый город, расположенное, как говорят местные жители, "на пяти холмах". Эти "пять холмов" были впоследствии помещены в нижней части герба г. Дмитриева. На одном их этих холмов находилось городище, ограниченное глубокими оврагами и земляным валом. Площадь городища около двух гектаров. Периметр более 550 метров. В центре городища был потайной ход, по которому можно было спуститься к Свапе и выйти за пределы крепости.

На территории нынешнего Беловскосо района Курской области, расположенного в южной части края, учеными археологами XIX-XX вв. Д.Я. Самоквасовым, Б.А. Рыбаковым, местными краеведами Ю.А. Липкингом, Л.Н. Преображениным 6 были исследованы 26 насыпей и городищ, относящихся к раннеславянскому периоду. Крупнейшим из них и наиболее интересным является Гочевское городище, относящееся к IX-X вв. Более того, Ю.А. Липкинг аргументирование доказал на основе исследований, что именно здесь, на месте Гочевского городища, и находился исчезнувший легендарный славянский город Римов, упоминаемый в "Слове о полку Игореве". Город был разрушен половцами в 1185 г. "Се у Рим кричат под саблями половецкими", - так автор "Слова" отозвался о страшной картине уничтожения города половцами. В этот период в Киевской Руси возникает много городов. Но Киевичи потерпели поражение в борьбе с норманнской группировкой во главе с Рюриком, захватившим власть в северных русских землях. В 882 г. варяжский конунг Олег /Хольгер/ захватил Киев и объединил Киевскую и Новгородскую Русь. Северские земли после успешных походов Олега против хазар в 884 г. были включены в состав нового государства.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Пенская палеолитическая стоянка

Дата обновления:

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову