Курянин преподавал в Йельском университете

автор: П.Горбачев

В начале 1950-х годов министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов (Скрябин) сообщил товарищам по партии, что бывший председатель Временного революционного правительства Александр Керенский, бежавший из России в 1917 году, ещё жив. Мало того, старик убежден в скорой реставрации буржуазно-демократических, то есть капиталистических порядков в СССР! А в 1986-м изумленная публика благодаря известному тележурналисту Владимиру Молчанову лицезрела на голубых телеэкранах ветхого телом, но бравого духом одного 100-летнего белогвардейца-«марковца», приветствовавшего перестройку. К плеяде подобных реликтов, переживших всех и вся, относится и наш земляк, выдающийся историк русского зарубежья Сергей Пушкарёв.

Курское детство

Выдающийся историк русского зарубежья Сергей Германович Пушкарев родился в 1888 году в слободе Казацкой Староосколького уезда Курской губернии. Его отец Герман Иосифович был землевладельцем, а также работал нотариусом в Курске. О матери Александре Ивановне известно лишь, что девичья фамилия ее была Шатилова. Семья жила в достатке, и для Сергея были созданы все необходимые условия.

Отец не скупился, нанимая лучших учителей Курска для подготовки сына к поступлению в гимназию. Учеба в Курской мужской гимназии давалась легко по всем дисциплинам. Но особой любовью мальчика пользовались уроки истории и русской словесности Анатолия Алексеевича Танкова, этого, без преувеличения, Колумба курских древностей. Общение с замечательным историком определило жизненный путь Пушкарёва.

Накануне грозных потрясений

Окончив гимназию с золотой медалью, курянин поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, где обучался с 1907 по 1910 год. В студенчестве Пушкарёв испытал «искушение марксизмом», принимал активное участие в революционно-пропагандистской работе российских социал-демократов. За борьбу с самодержавием Сергей был исключен из университета в 1910 году.

Как вспоминал один из его товарищей, будущий профессор Колумбийского университета Е. Л. Мегеровский, в конце XIX – начале XX веков «трудно было найти более многообещающее учение для русского молодого интеллигента, жаждавшего осчастливить свой народ, передав ему самые современные и самые научные формы организации его жизни». В 1911–1914 годах Пушкарёв учился в Германии, являясь студентом Гейдельбергского, а затем Лейпцигского университетов. Однако и здесь заграничная служба Охранного отделения не выпускала юношу из поля зрения: с его частной переписки снимались копии и внимательно изучались. Недавно они были обнаружены в Гуверовском институте США в фонде бывшего российского посольства в Париже.

В 1915 году в связи с Первой мировой войной Пушкарёв вернулся в Харьков. В самом начале 1917 года по предложению профессора М. В. Клочкова его оставили при кафедре русской истории для подготовки к профессуре. Впереди были серьёзные архивные исследования и работа в университете во славу российской исторической науки.


Сергей Германович и Юлия Тихоновна Пушкарёвы в 1928 году

Эмиграция

Февральская революция 1917 года круто изменила политическую ситуацию в России. Пушкарёв оставил учебу и отправился на трещавший по швам фронт с немцами. Приход большевиков к власти он не принял и записался в Добровольческую армию генерала Деникина. В боях с Красной Армией получил тяжелое ранение.

В ноябре 1920 года Пушкарёв успел эвакуироваться с остатками войск генерала Врангеля в Турцию, в Константинополь. Оттуда через год он переехал в Прагу, где, как сообщал в своих мемуарах, «получил от Русской учебной коллегии стипендию для научной работы и готовился к магистерским экзаменам под руководством профессора И. И. Лаппо».

Выдержал их в 1924 году и получил звание приват-доцента. Был избран членом Русской учебной коллегии. Преподавал в Русском свободном университете. Кроме того, был приглашён в члены Чешского славянского института, основанного при Чешской Академии наук. Был членом ученого совета Русского заграничного исторического архива в Праге, находившегося в ведении чешского министерства иностранных дел.

Прага 1920-х годов являлась одним из крупнейших центров научной и интеллектуальной жизни русского зарубежья. Здесь собирались многие русские историки старшего и младшего поколений. Условия их работы и повседневной жизни были очень тяжелыми. Это была в полном смысле слова борьба за выживание. Однако большие трудности не помешали Сергею Германовичу найти вторую половину в лице Юлии Тихоновны Поповой. В 1927 году они поженились, а спустя два года у них родился сын Борис.

В 1945-м в жизни Пушкарёвых вновь произошли серьезные перемены. Весной, когда Красная Армия подходила к Праге, они перебрались в американскую зону оккупации Германии, где провели долгих четыре года в лагерях для перемещенных лиц. В тот период Пушкарёв работал директором и преподавателем средней школы для русских детей, оказавшихся в Западной Германии.


В 1949 году Пушкарёв переехал на жительство в США, где получил должность преподавателя истории русского языка в Йельском университете

В 1949 году он переехал на жительство в США, где получил должность преподавателя истории русского языка в Йельском университете и продолжил свои исторические исследования. В 1950–1960-х годах его приглашали читать лекции по русской истории в ведущие университеты, но обосновался Пушкарёв всё же в элитарном Йельском, где получил профессиональное признание.

Творчество Сергея Пушкарёва

В США Сергеем Германовичем были написаны обобщающие труды «Обзор русской истории» (Нью-Йорк, 1953, Ставрополь, 1993 – переиздание) и «Россия в XIX веке. 1801–1914» (Нью-Йорк, 1956, Москва, 2001 – переиздание), составленные как университетские курсы. По ним американские студенты могли изучать политическую и социальную историю России. Многие современники сходились во мнении, что эти книги «являются единственными несоветскими учебниками по русской дореволюционной истории на русском языке, которые не устарели».

С 1950-х годов в США начал создаваться капитальный труд: хрестоматия источников по русской истории на английском языке. Пушкарёв как составитель подготовил выдержки из русских и английских источников. Одновременно создал уникальный словарь-справочник русских исторических терминов.

Диапазон научных интересов Пушкарёва был чрезвычайно широк: от Древней Руси до трех русских революций начала XX века. Особое внимание он уделил деяниям таких личностей, как Пётр I и Владимир Ленин. Он также разрабатывал вопросы истории крестьянства и русской духовности. Впервые в западной русистике курянин развенчал миф о «земельном голоде» русского дореволюционного крестьянина, обратил внимание на заметное снижение культурного уровня среднего русского интеллигента на рубеже XIX–XX веков и связь этой «полуинтеллигенции» с советским бюрократическим аппаратом.

По словам профессора Сергея Щавелёва, «С. Г. Пушкарёв – самый значительный по вкладу в историческую науку и общественно-политическую публицистику курянин по месту рождения и воспитания». Итогом его научной деятельности как историка являются 169 опубликованных работ.

Скончался Пушкарёв 22 января 1984 года на 96-м году жизни. Похоронен в Нью-Джерси (США).


Опубликовано: "Друг для друга" № 32 (1347) от 11 августа 2020


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.04.2021 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову