Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КОМУ ВОЕННЫЙ МИНИСТР ЖЕНИТСЯ РАЗРЕШИЛ

автор: П.Горбачев

В период Первой мировой войны на территории Курской губернии находились военнопленные вражеских армий. Чтобы оправдать временное пребывание на курской земле, иностранцев использовали на различных тяжелых работах. По данным на 25 января 1917 года на переустройстве участка железной дороги Ворожба – Хутор Михайловский работало 90 человек. Всего же в пределах Курской губернии на железной дороге в то время было задействовано 124 иностранца.

По данным некоторых источников, в течение 1915 – 1916 годов землевладельцы губернии использовали рабочую силу 7 тысяч военнопленных. Кстати, за труд военнопленные получали заработную плату.  «…Размер заработной платы устанавливается местной Уездной управой совместно с землевладельцами данного уезда, но с тем, однако, чтобы размер этой платы не превышал размер оплаты труда местных рабочих, в среднем в месяц до 8-ми рублей…», - сообщалось в одном из источников.

Военнопленные получали врачебную помощь и в этом плане ничем не отличались от рядовых русской армии. Их отправляли на лечение в ближайшие военные или гражданские лечебные заведения. Военнопленных могли освободить от работ по состоянию здоровья. Обычно эти пленные проходили медицинское освидетельствование врачебной комиссией, после чего решался вопрос о переводе их в категорию инвалидов.

На 1 февраля 1917 года в сельском хозяйстве было занято 10576 военнопленных (Уезды: Белгородский – 1031, Грайворонский – 1359, Дмитриевкский – 386, Корочанский – 782, Курский – 397, Льговский – 613, Новооскольский – 462, Обоянский – 917, Путивльский – 895, Рыльский – 611, Старооскольский – 812, Суджанский – 719, Тимский – 376, Фатежский – 524, Щигровский – 676; в распоряжении Курской Губернской Управе было 53 военнопленных).

В условиях любой войны брачный рынок изменяется в сторону увеличения количества незамужних женщин. Не была исключением и Курская губерния. Некоторые иностранцы, находясь в плену не первый год, успели завести знакомства с курскими невестами. Это обстоятельство накладывало отпечаток на отношения с местным населением. Царская власть эту проблему старалась не замечать и «опасных связей» становилось все больше и больше. Совсем по-другому подошли к ее решению в свободной России представители Временного революционного правительства.

15 июня 1917 года из Штаба Московского военного округа на имя Курского Губернского Комиссара пришел циркуляр, из которого следовало, что Военный министр Александр Федорович Керенский, в качестве общей меры, разрешил вступать в брак с русскими гражданками неприятельским военнопленным из числа славян.

К ним могли быть отнесены: освобожденные на поруки под ответственность юридических и частных лиц; освобожденные с включением в разряд «трудообязанных» (вопрос об освобождении военнопленных славян Временное правительство планировало разрешить в ближайшее время); возбудившие ходатайства о принятии русского подданства (но только в том случае, «если в подлежащих учреждениях о них нет компрометирующих данных, и они не могут быть приняты лишь в силу международных соглашений»).

Разрешение брака для пленных указанных категорий, в каждом отдельном случае, предоставлялось Штабу округа. Военнопленный желающий вступить в брак с русской гражданкой должен был подать прошение на имя ближайшего начальника, приложив к нему необходимые документы, в том числе положительные характеристики нескольких лиц. Особое внимание уделялось лояльности военнопленного к России, ее законам и порядкам. Затем прошение направлялось в Штаб округа в отделение по заведованию военнопленными, где и принималось решение.

Копия циркуляра поступила также в Курский губернский продовольственный комитет, в Курскую духовную консисторию, уездным земским управам и уездным комиссарам Курской губернии для сведения и руководства.

Согласно данным имеющимся по другим губерниям Российской Империи, зачастую разница в возрасте у новобрачных могла достигать 10, 15 и даже 20 лет. Отсюда можно заключить, что отдельные браки совершались строго по расчету. Думается, что курские реалии соответствовали общероссийским.

Сколько же браков заключено таким образом – задача для будущих исследований.

Петр ГОРБАЧЕВ, кандидат исторических наук.


Курский вестник. 2014. 30 сентября – 6 октября. № 38 (930).

На сайте представлена авторская редакция.

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
07.10.2014 г.
Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову