Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ИЗ ИСТОРИИ НАРОДНОЙ СТОМАТОЛОГИИ В КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

автор: П.Горбачев

САКСОНСКИЙ РЕЦЕПТ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЯ В ФАТЕЖСКОМ УЕЗДЕ

Несмотря на все ужасы крепостного права, никому из помещиков и в голову не приходила мысль о применении органов рабов в качестве запасных частей для своего организма. Подобное «расточительство» нередко изумляло иностранцев, служивших в России. Ведь эксперименты по использованию различных частей человеческого тела были известны как минимум со Средневековья. Самой безобидной считалась пересадка здоровых зубов из челюстей зависимого человека. Один такой случай произошел в Курской губернии во втором десятилетии XIX века.

После Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в моду стало входить приглашение иностранных специалистов на высокооплачиваемую работу в российскую провинцию, в имения благородных дворян. Не устояла перед подобным искушением и вдовушка-помещица Фатежского уезда майорша Александра Маслова. Так в ее владениях на должности управляющего оказался уроженец города Наумбурга Саксонского королевства подданный короля Прусского господин Лорбиер.

В первые годы своей работы саксонец зарекомендовал себя с лучшей стороны. Майорша стала доверять ему все больше и больше, пока вообще не отошла от дел. Пользуясь отсутствием надзора, Лорбиер стал вести себя, как заправский временщик: обирал и откровенно грабил крестьян, изымал имущество и даже продукты, ввергая десятки семей в нищету. На жалобы помещица не реагировала, считая, что все это следствие зависти. А управляющий распоясывался все больше. В 1816 году он нанял народного дантиста Фатежского уезда Курской губернии Михеля Пальцына, занимавшегося, как сказано в документах, «партикулярно дерганьем больных зубов», по деликатному делу – восстановить утраченные за последние годы зубы. В качестве «доноров» Лорбиер избрал двух крестьянских девушек и молодую солдатку. Пальцын удалил у каждой по одному здоровому зубу и вставил их саксонцу.

Невиданное преступление сильно возмутило крестьян, и они пожаловались земскому исправнику. Но тот, явно прикормленный управляющим, хранил молчание. Тогда землепашцы стали одолевать инстанции повыше. Настойчивость была вознаграждена. Делом заинтересовались в Сенате, так как в Курске затруднились вынести какое-либо решение по столь нестандартному деянию. По нормам Соборного уложения 1649 года, которое никто не отменял, подобное преступление могло квалифицироваться как членовредительство: пострадавшей стороне полагалась компенсация ущерба в двойном размере.

В соответствии с российскими традициями дело тянулось, ни много ни мало, 10 лет. Наконец, в 1827 году Сенат вынес решение о взыскании с Лорбиера в пользу крестьянок 150 рублей, по 50 рублей за каждый вырванный зуб. Но так как на тот момент ответчик навсегда распрощался с белым светом, штраф был наложен на «имение или имущество его». Соучастника же преступления, зубоудалительных дел мастера Михеля Пальцына, предписали «выдержать в тюрьме одну неделю и освободить».

ЗУБНОЙ ЗНАХАРЬ

Еще в Древней Греции и Древнем Риме зубную боль снимали путем выжигания пульпы. Древнеримский врач Целсус (25 г. до н.э. – 50 г. н.э.) в книге «О медицине» предлагал не удалять, а лечить больной зуб, используя травы. Арабский хирург Абул Касим Аз Захрапи (1112 год) проводил выжигание маслом и огнем.

В конце XIX – начале XX веков украинские земли были наводнены всевозможными предприимчивыми целителями-самоучками. Работала сия братия преимущественно в сельской местности, где полицейского надзора было поменьше, да и люди потемнее. Иногда такие специалисты забредали в южные уезды Курской губернии. Одного такого шарлатана зафиксировали на веки вечные в «Курских губернских ведомостях» за 1898 год.

«Знахарь Горобец – знатный хирург, - лечит вывихи, переломы и выдёргивает зубы. Интересны его приёмы при последней операции. Посадив больного на стол и привязав его за ноги к столу, он накладывает на больной зуб дратву (дратва (польск. dratwa, от нем. Draht – проволока), прочная крученая льняная нитка, пропитанная варом для предохранения от гниения; применяется при изготовлении и ремонте обуви – авт.) (нужно сказать, что в свободное от практики время наш почтенный хирург занимается сапожным мастерством); когда дратва на зубе держится хорошо, то Горобец берёт свободные концы ея и укрепляет к потолку за стропило. Далее, в ход идут раскалённые на огне щипцы или кочерга; знахарь берёт что-нибудь из них и раскалённый конец быстро направляет в лицо пациента; эффект получается чрезвычайный: пациент из чувства самосохранения, с силой отстраняется от раскалённого железа; зуб-же, не устояв перед силой и прочностью дратвы, выскакивает из своей ячейки и повисает на дратве в виде трофея победы. Но чаще операция эта кончается не столь благополучно…»

 

Петр ГОРБАЧЕВ, кандидат исторических наук.


Опубликован в юбилейном номере "Друг для друга". 2013. № 50 (1000). 10 декабря. на сайте представлена авторская редакция.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
20.11.2013 г.
Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову