Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПОДАРКИ ФРОНТУ

автор: П.Горбачев

Курск 1914 г., ул. Авраамовска (Добролюбова), ресторан "Лондон"

В 1914 году в Курской губернии было расквартировано несколько полков, одна артиллерийская бригада и мортирный артиллерийский дивизион. С началом первой мировой войны их отправили на западный фронт. Помощь от жителей губернии шла постоянно. Координацией усилий общественности на благородном поприще занимались губернатор и городской голова. Именно они выступили с инициативой сбора средств на рождественские подарки.

В канун Рождества 1914 года делегация курян, в состав которой входили предводитель дворянства, член Государственной думы Г.А. Шечков, секретарь курского дворянства Н.Д. Решетинский и земский начальник Тимского уезда П.С.Глазов, благополучно прибыла в расположение действующей армии и распределила подарки. «Были в Галицыне, и Рождество встречали при грохоте пушек 21-го дивизиона в долине реки Бялы», - вспоминал Н.Д Решетинский.

В 1915 году сбор пожертвований проходил в декабре. Самое большое количество необходимых на фронте вещей поступило от губернатора Гендрикова, курского городского головы Попова и княгини Дондуковой-Изъединовой, возглавлявшей курскую Знаменскую общину Красного Креста. В магазине Лавровой на 409 рублей закупили папирос. У Константинова приобрели торты и прочие сладости на 214 рублей 25 копеек. За окорока и деликатесы Рахтанову отдали 469 рублей 2 копейки. Гармони и бубны, приобретенные в магазине «Эхо», обошлись в 257 рублей 75 копеек. Либерману за именные «этикетки» для каждого солдата и офицера отдали 47 рублей. Помимо этого для нужд курских защитников закупили 60 аршин ситца и много ложек. Подарков набралось на пять вагонов.

Состав «экспедиции» был прежним: Шечков, Решетинский и Глазов. В помощь им губернское начальство приставило двух стражников-охранников и одного служителя. Провиантом пришлось запастись аж на целый месяц, так как никто не гарантировал скорого возвращения благотворительной миссии.

22 декабря пять вагонов с подарками и еще один с шестью курянами прицепили к товарному воинскому эшелону, отправлявшемуся к линии фронта. Вечером того же дня он был отправлен со станции Курск-Ямская.

Немало невзгод и лишений претерпели наши земляки прежде чем 31 декабря, то есть с многодневным опозданием, подарки были доставлены по назначению. Однажды пришлось при двадцатиградусном морозе и вьюге идти три версты от семафора, где поезд был задержан, к коменданту одной из станций и просить скорейшего отправления.

Прибыв в расположение полков, гости из Курска пошли на передовую. Побывали в землянках и траншеях, «повидали житье наших героев». В их честь артиллеристы пустили «дрозда» из орудия в направлении врага. Особенно обрадовались бойцы гармошкам и балалайкам. Н.Д. Решетинский вспоминал: «Говорят, немцы не любят, когда у нас в окопах музыка, вот уж подлинно: что русскому веселье, то немцу печаль». Сохранился любопытный отчет о том, кто, когда и сколько пожертвовал на рождественские подарки воинам в декабре 1915 года.

От священника слободы Борисовки Грайворонского уезда отца Виталия Крутикова поступило 10 рублей. Обоянская уездная земская управа дала 500 рублей; попечительство Пятницкой церкви Корочанского уезда - 40 рублей, священник села Локтя Путивльского уезда Семен Семенов - 3 рубля; сельский староста Жеребцовского общества Старковской волости Курского уезда Николай Федосов - 26 рулей 50 копеек; предводитель дворянства Дмитриевского уезда В.Н. Волжин - 400 рублей; учительница деревни Ново-Николаевки Путивльского уезда К. Козьменко - 6 рублей.

Все гласно и честно сообщалось о каждой копейке, пожертвованной солдатам и офицерам.

А в первой декаде января 1916 года на имя курского губернатора стали поступать благодарности от командования. Приведем самую короткую из них: «7 января 1916 года. Его Сиятельству графу Гендрикову. Милостивый Государь Петр Васильевич. От всех чинов полка приношу Вам сердечную благодарность за присланные Вами рождественские подарки для полка, а также новогодния поздравления, выраженные в столь знаменательных и давно желанных для всех нас словах. Прошу принять уверение в совершенном почтении и преданности. А.Е.».

 

Петр ГОРБАЧЕВ, кандидат исторических наук.


Опубликовано: «Городские известия» от 14 апреля 2001 года

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
03.09.2013 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову