Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

ПОРТРЕТ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

автор: П.Горбачев

В Государственном архиве Курской области хранится одно примечательное дело, раскрывающее неожиданные грани почитания святого Серафима Саровского. Как известно, канонизация чудотворца произошла в 1903 году. К тому же он был объявлен небесным покровителем российской императорской фамилии, а православные уже давно почитали старца Серафима духовником русской земли. Однако данные обстоятельства порой по-разному воздействовали на умы людей.

Почти 100 лет назад жил в Курске мещанин Александр Николаевич Миленин, имевший собственный дом по 1 -и Мещанской улице (ныне - улица Щепкина). Летом 1908 года он обратился в Министерство императорского двора с необычным ходатайством. Оказывается, у него хранится "старинное" прижизненное изображение Серафима Саровского, которое он желает преподнести государю, правда, не безвозмездно. По версии курянина, изображение было передано самим святым его деду.

В Санкт-Петербурге с большим сомнением отнеслись к семейному преданию, но и на смех поднимать не стали, так как мещанин являлся отпрыском известного курского купеческого рода, расцвет которого совпал с годами жизни Серафима (в миру Прохора Исидоровича Машнина, родившегося также в курской купеческой семье). Вполне возможно, что Прохор Машнин и дед Александра Николаевича были знакомы с детства, а спустя годы Серафим преподнес земляку подарок.

О том, что изображение старца хранится у А. Миленина, знали и раньше. Курский губернатор Николай Гордеев даже предлагал владельцу пожертвовать изображение в местный археологический музей, но получил отказ. И вот - новый заход.

В начале сентября 1908 года Министерство императорского двора попросило курского губернатора М.Э. Гильхена "не отказать в сообщении, заслуживает ли действительно внимания подносимое Милениным изображение, а также какого размера пособие является соответствующим в данном случае".

Первым на губернаторский запрос отозвался курский полицейский. В его рапорте, в частности, указывалось, что подносимое изображение представляет собой "писанную на полотне, порванную в нескольких местах очень древнюю живопись с изображением Саровского Угодника Серафима; живопись довольно грубой работы. Миленин желает получить не менее четырех тысяч рублей".

Более квалифицированный ответ был получен от Кобылина, председателя Курской губернаторской ученой архивной комиссии. Как оказалось, 9 ноября А.Н. Миленин доставил изображение Серафима на специальное заседание комиссии, на котором, помимо иных заинтересованных лиц, присутствовали четыре эксперта-художника: А.К. Дамберг, Н.Ф. Сапунова, Л.А. Квачевский и С.И. Красников. Они установили следующее: "Изображение вышиною в 1 аршин и шириною в 3/4 аршина (71 см х 54 см) исполнено масляными красками на полотне, прикрепленном к деревянной раме. Преподобный Серафим изображен в мантии, с открытой головой и с соединенными на груди руками... Изображение несомненно старинное и писано, как можно предположить, с лика Преподобного в возрасте 60 лет, в художественном отношении изображение не представляет ценности и по своему выполнению приближается к произведениям лиц без специальной подготовки, что подтверждается отсутствием в изображении признака отличительных технических приемов иконописца или профессионального художника". Оценка приблизительной стоимости произведения вызвала у экспертов известные затруднения, так как "сообщение Милениным о происхождении упомянутого изображения нуждается в доказательных данных, им не предоставленных. 12 ноября 1908 года".

В Санкт-Петербурге, в Министерстве императорского двора внимательно ознакомились с информацией, собранной М.Э. Гилъхеном, и решили ходатайство курского мещанина отклонить. Вместе с этим, учтя трудное материальное положение просителя-преподносителя, последовало разрешение выдать "от монарших щедрот в пособие сто (100) рублей".

Означенная сумма была переведена распоряжением кабинета его императорского величества курскому губернатору. Самому А.Н. Миленину было объявлено об отклонении ходатайства, а 9 января 1909 года Курское губернское казначейство выдало ему 100 рублей. Дальнейшая судьба этого портрета Серафима Саровского неизвестна.

 

Пётр Горбачёв


Опубликовано: «Курская правда» 21.05.2004 г.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
15.08.2013 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову