Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

СИММЕНТАЛЫ И ГОРНЫЕ АРДЕНЫ

автор: П.О. Горбачев

Оказывается, крупные животноводческие хозяйства нашего края в начале ушедшего века имели все шансы выйти на новый качественный уровень. Об этом свидетельствуют ежегодные выставки-аукционы.

Симментальская порода
Симментальская порода
Холмогорская порода
Англиский верховой скакун
Холмогорская порода
Холмогорская порода
Английская крупная белая порода свиней
Английская крупная белая порода свиней.

В XIX веке многие помещики Курской губернии увлекались интенсивным животноводством. Главным образом это относится к крупным и средним землевладельцам. Не скупились господа приобретать за огромные деньги элитный скот и птицу за границей и у российских селекционеров. Доброе начинание заметило курское земство. По согласованию с губернским начальством решили ежегодно проводить аукционные выставки лучших животных Курщины в середине мая, что и делалось с 1901 по 1914 год. Обратимся к результатам сельхозвыставки 1911 года.

Наиболее широко здесь были представлены лошади. Князь генерал-адъютант В. Барятинский, блиставший в свое время при дворе, возглавлявший известную экспедицию царевича Николая (будущего императора Николая II) на Дальний Восток, выставил жеребцов Героя и Гордого арденской породы. Первый производитель княжеской конюшни был прислан из Франции в 1876 году. Он стал основателем табуна в 211 голов. Князь продавал молодняк: однолеток - за 100 рублей, четырехлеток - за 400. Постоянными покупателями у него были уездные земства и частные лица.

Наследники Н. Кологривова представили жеребца Цитрона, появившегося на свет от чистокровного производителя рабочего сорта суффельской породы Рендельмана-Геро. Эта порода велась с 1887 года. Публику порадовали рысистыми и верховыми лошадьми Чудным, Принцессой, Ларчиком, Баловнем и Закадычным. В табуне - чистокровные лошади и полукровки. Настоящими жемчужинами были "англичанин" Гашиш и рысак Вельзевул завода Малютина.

Рысистые и верховые жеребцы и кобылы заявлены Н. Кондрашевым - Гайдамак и Волшебник, дворянкой Н. Щиголевой - Гера, Е. Кругликовой - Катароль Затон завода графа Красинского, крестьянином Н.Тулуповым - кобыла Слава.

Горная арденка Дивная была привезена в Курск на выставку А. Новосильцевым. Эту породу начал разводить лет за двадцать до этого бывший владелец имения Н. Малютин. Крупный рогатый скот голландской породы выставили князь и княжны Барятинские - Боярышня, Фиалка, Балерина, Милая, Отрада, Награда. Селекция симменталов началась в 1896 году.

Известный шталмейстер П. Волков разводил мясомолочную холмогорскую породу, пятнадцать лет скрещивал с местной породой. Производителей Петр Петрович предпочитал покупать в Холмогорах на ярмарке, а также на молочной ферме Бенуа под Санкт-Петербургом. Цены на молодняк он выставлял самые низкие: от 5 до 25 рублей за голову.

Наполеон, Нерон, Нарзан, Нут, Озон, Онагр - симменталы землевладельца Е. Петтеша. Разведением породы он занимался около восемнадцати лет. Производители приобретались у П. Харитоненко и в Суджанском земском рассаднике.

Фрейбургскую и шернгорнскую породы скрещенные с местной, представили Томилины. Шернгорнов привозили из Московской губернии. Украшением выставки были бычки из томилинского стада Артур Младший и Рассвет.

Свиноводством в Курске занимались А. Новосильцев, Е. Кругликова и К. Феоктистов. Новосильцев разводил английскую породу 20 лет. Чистокровных производителей выписывали из Англии. Кругликова предпочитала бекширскую породу, а Феоктистов - йоркширскую. Поросята пользовались на аукционе повышенным спросом.

Двенадцать лет отдали овцеводству Грабовские. Свое стадо они образовали путем скрещивания тонкорунной оксфордширской породы с курской широкохвостой. Молодняк все три дня шел нарасхват.

Довольно внушительно на выставке выглядело курское птицеводство. Хозяева выставляли на продажу сразу целые гнезда, то есть петуха и нескольких куриц. Чернов представил по гнезду минорок и лангшан. Колмаков, водивший итальянских кур с 1908 года, выставил одного петуха и двух кур. Главное назначение этой породы - яйценоскость. Дворянин Тимофеев вел торговлю лангшанами и руанскими утками. Французская порода уток велась в его хозяйстве с 1905 года.

Совершенно оригинально выглядело появление на аукционе голубей. Крестьянин А. Бессонов продемонстрировал свое увлечение: две пары голубей бухарских черных и столько же турманов дикарей темных.

В павильоне "Охота" красовались собаки густопсовой породы. Землевладелец штаб-ротмистр Н. Кондрашев выставил свою гордость - серо-пегого кобеля Чародея из першинской охоты Его Императорского Величества и его мать по кличке Грозная завода Великого князя Николая Николаевича. Булгаков немало позабавил зевак четырьмя щенками (по 2 месяца и 20 дней каждый) сеттера лаверака. Их родители, Принц Лорд и Агарь, были премированы на предыдущей выставке серебряными медалями. Наблюдательный контрольный улей: мед селекционный фильтрованный и мед в рамках и полурамках от Н. Кутепова посетители выставки не только лицезрели, но и пробовали.

Приборы молочного хозяйства - сепараторы - активно рекламировал обрусевший на Курщине немец Дитрих Гейдеман. Курасовская молочная артель угощала зрителей коровьим маслом "Парижским", "Парижским соленым" и обычным сладкосливочным.

Самыми оригинальными в павильоне "Кустарные производства", прошедшими сквозь сито отбора, прежде чем попасть на аукцион, были товары С. Порывкина, владельца магазина на Херсонской улице, - сыромятные кожи, ремни, веялки и фаэтон, А. Тимоновой из села Виногробль Курского уезда - ковер, вышитый по канве теневыми шерстями, и множество полотенец гипюрной работы, О. Евреиновой из села Воздвиженского Щигровского уезда - постельные накидки из батиста (стартовая цена -6 рублей 50 копеек), батистовые кофточки и скатерти.

Однако не следует думать, что внедрение высокопродуктивных пород скота, обновление стада, привлечение новейших технологий в перерабатывающее производство было массовым явлением в деревне. Это удовольствие могли позволить себе лишь единицы. Абсолютное большинство крестьянских хозяйств оказалось неспособным изменить что-то в лучшую сторону. Но несмотря на бедность, новые веяния российской науки все глубже проникали в курское село, а люди, располагавшие возможностями, имевшие желание идти в ногу со временем, не только не отставали от жизни, но развивали, улучшали сельское хозяйство. Они думали о будущем.

 

Пётр Горбачёв


Опубликовано: «ГИ». 25 марта 2004 г.

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
29.07.2013 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову