Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

НАД ЧЕМ СМЕЯЛИСЬ ПРАДЕДЫ

автор: П.Горбачев

Юмор «местного розлива» на страницах курских газет 100 лет назад

В наши дни, когда, казалось бы, почти не существует запретных тем для журналистов, куда-то подевались любимые читателем фельетоны. Теперь смешное мегабайтами скачивают из Интернета и заполняют полосы изданий. Но даже самые яркие образцы юмора могут наскучить, если они не связаны с местной тематикой. В этой связи, интересно посмотреть, над чем шутили курские журналисты век тому назад. В качестве образца возьмем газету «Курская быль» от 22 июля 1910 года.

Курсы извозчичьей учтивости

При полицейских участках открыт прием извозчиков на необходимые для них курсы учтивости и вежливого обхождения с публикой, которые доселе курскими извозчиками совершенно игнорировались.

Примечание: пассажирам достаточно простого указания № грубияна, чтобы таковой немедленно был водворен на курсы для соответственного «обучения».

Курсов таковых, конечно, не было и никогда не будет. Однако, «извозчичья учтивость» в Курске актуально и сегодня – П.Г.

Фатеж

При расчистке и утрамбовке пригородного шоссе рабочими был найден странный, доселе невиданный ими предмет, который они доставили на заключение местных кадетских археологов. Последние признали, что это ничто другое, как обломок автомобильной резиновой шины, который отскочил, вероятно, при непомерно быстрой «ретираде» кн. Мещерского и г. Благовещенского с фатежских земских выборов. Реликвию решено отправить в курский музей кадетских редкостей, в распоряжение доктора Долженкова.

Доктор Долженков – один лидеров местных кадетов – П.Г.

Станция Латная

Вследствие непомерных и все увеличивающихся отправок на курские мыловаренные заводы Фрида и Черняка и недостачи подвижного состава, все станционные пакгаузы (помещение или комната для хранения грузов (обычно кратковременного), которые обычно существуют на железнодорожных станциях, пристанях – П.Г.) и прилегающая к ним местность на далекое пространство завалены огромными залежами булыжного песка, который, как известно, является главной и чуть ли не единственной составной частью «мыльного экстракта» указанных заводчиков. Требуется немедленное назначение специалистов поездов.

Представить только! В Курске в начале XX века варили мыло! Но варили не качественно. Владельцы мыловаренных заводов после этой публикации подали на главного редактора «Курской были» в суд. В Государственном архиве Курской области имеется соответствующее дело, которое закончилось… ничем – П.Г.

Воры, остановите свое внимание!

По сходной цене покупаю и сбываю заведомо-краденые вещи. Гарантирую г.г. ворам абсолютную профессиональную тайну и безнаказанность воровских операций. Отсадку в тюрьме беру на себя одного. (Херсонская улица, мастерская обуви, Зингер).

Карманников в Курске в те годы водилось много. Находились и люди, что сколачивали капиталы на чужом горе. Херсонская сейчас зовется Дзержинского – П.Г.

Достойному – достойное

Вчера в трамвайном депо состоялось скромное по обстановке, но редкое по задушевности торжество: трамвайные кондуктора чествовали своего любимого директора Б.Л. Далебру, которому ими поднесена в роскошной папке копия приговора городского судьи. Из ряда речей, приветствовавших Б.Л. Далебру, отметим по своей задушевности выдающуюся речь побитого кондуктора Сидорова, который в трогательных выражениях благодарил директора за его бельгийскую науку, вразумительность которой он еще и теперь живо чувствует. Растроганный до слез виновник торжества Б.Л. Далебру обещал служащим и впредь не оставлять их своею «милостью».

Уважал, видно, коммерсант из тихой Бельгии буйное рукоприкладство по отношению к курским подчиненным. Вот и попал в местную криминальную и юмористическую хронику. На сайте «Курского Музея Городского Электрического Транстпорта», как и по всему великому Интернету о Б.Л. Далебру всего одно предложение: «Перед первой мировой войной директором трамвая стал Г.Л. Далебру, который одновременно являлся и директором орловского трамвая». Теперь работникам музея придется уточнить дату появления в городе обидчика курских кондукторов. Разночтение в инициалах существенной роли не играет, так как речь идет об одном и том же Далебру – П.Г.

 

Подготовил Пётр Горбачёв


Опубликовано: «Друг для друга». 2012. 16 октября.

Предоставлено автором специально для сайта old-kursk.ru

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.10.2012 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову