Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПЕРВОДУМЕЦ ИЗ-ПОД СУДЖИ

автор: П.Горбачев
Пётр Дмитриевич Долгоруков

Поздней осенью 1951 года во Владимирской тюремной больнице (филиале ГУЛАГа) тихо угасал Пётр Дмитриевич Долгоруков – депутат Государственной Думы (1906 года) от Курской губернии, выдающийся политический деятель России начала XX века, один из основателей партии кадетов, организатор земского движения в Курском крае.

«ВРАГ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ»

Медицинская комиссия выявила у Долгорукова старческую дряхлость, общий атеросклероз, порок сердца, двустороннюю паховую грыжу и признала инвалидом I группы. Он уже не поднимался с койки без посторонней помощи. Всё чаще в памяти старика один за другим мелькали горькие эпизоды его непростой жизни.

Ноябрь 1920 года. Эвакуация из Севастополя на пароходе «Слам». В суматохе при погрузке падает в море наиболее ценная часть багажа семьи Долгоруковых. Лагерь беженцев из России на окраине Сан-Стефано, что близ Константинополя. Одноразовый скудный паёк, выдававшийся ближе к вечеру американскими благотворителями. На улице холод и грязь. В неотапливаемом бараке смрад и вши. Все спят вповалку, не раздеваясь. Раз в два дня подвозят бочку с водой. Заболели дети.

Но постепенно жизнь наладилась. В окрестностях Константинополя Долгоруков организовал ряд сельскохозяйственных колоний русских эмигрантов. Всё это не прошло даром, и в марте 1922 года князю пришлось перенести сложную операцию. В апреле того же года семья переехала в Прагу.

В Чехословакии Пётр Дмитриевич занялся координацией усилий многих организаций по оказанию помощи русским беженцам. При его непосредственном участии были спасены тысячи человеческих жизней. Долгоруков возглавил Русский национальный комитет в Праге, объединивший весь цвет научной интеллигенции России.

1938 год. Чехословакия оккупируется фашистскими войсками. Положение русской диаспоры резко ухудшается. Гестапо устанавливает тотальный контроль за эмигрантами. Русская колония оказалась в бедственном положении. Князь оставляет все свои должности и перебивается с хлеба на воду, давая частные уроки русского языка и литературы.

Июнь 1945 года. Долгоруков задержан «смершевцами» 1-го Украинского фронта. На первом же допросе его обвинили в антисоветской контрреволюционной деятельности, а также в сотрудничестве с гестапо и японской разведкой. Князь отверг обвинения, отметив, что организации, в которых он состоял, являлись культурно-общественными, а не политическими. Тогда же он сформулировал своё кредо: «Я не разделял и не разделяю принципов большевизма и не согласен с политикой советской власти, но намерений вести борьбу против СССР я не высказывал и не ставил целью борьбу и свержение советской власти. Я являюсь сторонником правового демократического строя, осуществляемого при помощи народного представительства».

Затем были Лубянка, больница Бутырской тюрьмы, длительные допросы, переквалификация состава преступления, вынесение приговора (5 лет) и, наконец, вот эта койка. Жизненные силы таяли с каждым днём. 10 ноября 1951 года Петра Дмитриевича не стало.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА СУДЖИ

Родился Долгоруков в аристократической семье. Воспитание получил соответствующее. В 1884 году окончил Первую Московскую классическую гимназию, в 1889 году – филологический факультет Московского университета. Прослужив некоторое время в Нижегородском драгунском полку, вернулся в своё имение - село Гуево Суджанского уезда Курской губернии, где не на шутку увлёкся сельским хозяйством.

На формирование мировоззрения молодого князя большое влияние оказало участие в борьбе с голодом в Самарской губернии в 1891 году. Народное бедствие сплотило тогда все здоровые силы общества. Долгоруков знакомится с Л. Н. Толстым, Д. Н. Шаховским, В. Н. Вернадским, А. А. Корниловым и многими другими видными либералами и пацифистами.

В Гуево Пётр Дмитриевич вёл интенсивное хозяйство, разводил породистый молочный и рабочий скот, зарекомендовал себя грамотным аграрием. С 1892 года в течение десяти лет его избирали губернским земским гласным, председателем земской управы. Много усилий было потрачено князем на организацию агрономической помощи крестьянам и народного образования в уезде и губернии. При прямом его участии с 1901 года в Курске ежегодно стали проводиться аукционные выставки животных.

Хозяйственная деятельность постепенно стала переплетаться с политической. Долгоруков выступал за коренное изменение аграрной политики самодержавия, учёт требований органов местного самоуправления и широких слоёв крестьянства, высказываясь за принудительное отчуждение помещичьих земель на основе «справедливого выкупа». Столичные злопыхатели окрестили его «князем-бунтарём», а Николай II своё монаршее «неудовольствие» и распорядился снять с должности председателя земской управы. В ответ Суджанская городская дума в знак несогласия с решением Императора произвела Петра Дмитриевича в почётные граждане города Суджи в октябре 1902 года.

В арте 1906 года Долгорукова избрали депутатом I Государственной Думы от Курской губернии. Авторитет князя, завоёванный на курщине, был настолько высок, что господа-депутаты, в свою очередь избрали его товарищем (заместителем) председателя Думы. Поочерёдно Петр Дмитриевич возглавлял работу парламентских комиссий: аграрной, финансовой, по местному самоуправлению. В Курске Долгоруков организовал местную группу кадетов, а спустя два месяца возглавил губернский комитет партии «народной свободы»; в Суджанском уезде начал свою работу филиал Всероссийского Крестьянского союза.

Однако активное участие князя в политической жизни закончилось плачевно. После роспуска в июле 1906 года I Государственной Думы он, как и большинство кадетов, призывал население к пассивному сопротивлению самодержавию: не платить налоги, не отправлять новобранцев в армию и т. д. В результате, по Высочайшему повелению, перед Долгоруковым «гостеприимно» распахнулись двери одиночной камеры Таганской тюрьмы, а Курское дворянское собрание исключило его из своих рядов.

Тюремная терапия, длившаяся с мая по август 1908 года, благоприятно сказалась на дальнейшем поведении Петра Дмитриевича. Он вернулся в своё суджанское имение, где с головой погрузился в решение любимых земских проблем. В начале мая 1909 года его вновь избрали председателем уездной земской управы. Душок политиканства перестал витать над Гуево и, вероятно, Долгоруков доработал бы благополучно до своей княжеской пенсии, если… «если б не было войны», а затем двух к ряду революций в 1917 году.

23 июня 1992 года князь Петр Дмитриевич Долгоруков реабилитирован на основании ст. 3 и ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Пётр Горбачёв
    9 октября 2008 г.

Материал был опубликован под названием «Владимирский централ сгубил курского депутата» // Курский вестник. 2010. 30 марта – 5 апреля..

Материал предоставлен автором специально для сайта www.old-kursk.ru


  СОДЕРЖАНИЕ  

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
15.04.2011 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову