ЗНАХАРКИ И ГАДАЛКИ НЭПМАНСКОГО КУРСКА

автор: П.Горбачев
ЗНАХАРКА «СТРИЖКА»

Советская власть в первые десятилетия своего существования вела активную борьбу не только с религиозными культами, но с колдунами, ворожеями, целителями, пророками и прочим наследием «мрачного прошлого».

Александра Дмитриевна Ходотович по прозвищу «Стрижка», проживавшая в слободе Ямской на Мурыновке, была хорошо известна не только по месту жительства – слава о ней, как о знахарке-«исцелительнице», шла далеко за пределы слободы. Из деревень тянулась к ней «темнота» в надежде получить чудесное исцеление. Её клиентами были преимущественно женщины нервно и душевнобольные. А таковых в Курской губернии всегда водилось в избытке. Лечила она и домашних животных.

Её чародейственным обманом пользовались не только жители курских деревень. Немало приходило и городских обывателей, в основном из слободы Ямской.

Ходотович «практиковала» на пару с ассистенткой – бывшей монашкой Ф. В. Тюховой. Обязанностью последней было чтение евангелия над больными. Лечила «Стрижка» освящённой водой, евангелием и бамбуковой палкой с медным крестом на конце.

Несмотря на явный обман «Стрижкин», отбоя от хворых не было никогда. Пациенты щедро одаривали её продуктами и деньгами.

Так продолжалось долгих 10 лет.

Но сколь верёвочке не виться... По весне, в апреле 1929 года Ходотович и Тюхову судили за знахарство в народном суде Ямской слободы. Статьи в советском законодательстве за подобные сомнительные услуги не существовало и женщины попытались оправдаться.

- Ничего преступного мы не делали, - заявили они на суде, - лечили крестом, молитвой и святой водой.

Но народный суд признал их виновными в том, что они «в течение долгого времени занимались врачеванием, не имея на то медицинской подготовки», и присудил их к 6 месяцам принудительных работ каждую. Но принимая во внимание преклонный возраст обвиняемых, суд счел возможным применить к ним иную меру «социальной защиты» (так безобидно в 20-е годы на юридическом языке называлось наказание – авт.) – общественное порицание.

ГАДАЛКА АБАЛДУЕВА

Абалдуева – это не псевдоним, а вполне приличная курская фамилия. Проживала наша героиня в Курске по Чумаковской улице в доме № 88. Звали её Полина, Полюшка. По профессии обычная курская гадалка. Но было в ней что-то такое, что тянуло к ней народ.

Собственный домик гадалки на тихой, далёкой от центра улице в базарные дни привлекал внимание приезжающих в город крестьян.

К гадалке шли парни и девушки разрешить «сердешные недоразумения». Шли женщины, желавшие прикрепить к себе на веки вечные своих мужей-алкашей. Шли и пожилые крестьяне с солидными, тронутыми сединой бородами и «бесом в ребре»… Всякого народу хватало.

Однажды, в один из базарных дней к гадалке весёлой гурьбой направились парни из села Лебяжье, Рышковской волости Курского района. Увязался за ними и пожилой крестьянин Носов Андрей.

В «приёмной» у гадалки было многолюдно. Но вот, когда все посетители побывали за закрытой дверью, настала очередь Носова. Но Андрей на предложение «погадать» стал всячески отказываться. Еле-еле уговорили парни пойти «попытать счастье».

Отсчитав из красного фулярового платка пятьдесят копеек медью, Андрей переступил порог заветной двери. В комнате, в тишине и полумраке, в таинственной обстановке за столом важно восседала Абалдуева. Колода карт, какими Носов в молодости играл в «три листика» и в «очко», произвели на мужичка жуткое впечатление. Он не знал, о чём гадать, какое «испытывать счастье».

Гадалка хитрая и наблюдательная женщина, видела, что посетитель её побаивается, как у него мелкой дрожью стучат зубы. Тревожно качая головой, она долго что-то нашёптывала над раскинутыми на столе картами.

- Жена тебе изменяет, - наконец откликнулась она на молчаливый вопрос крестьянина.

- Вот смотри: семерка червей – свидание с любовниками; шестёрка – дорога к нему; восьмерка – выпивка с ним, а вот и «марьяжная постель»: изменяет тебе жена с любовником.

Парни потом шутили, что за полтинник сбрехала гадалка. Надо «для правды» давать побольше.

Вернувшись домой, он стал избивать жену. Бил он её и до этого, но в основном не серьёзно, как говориться под пьяную руку. А тут был «тверёзовый» как стеколышко. И жена терпела.

С тех пор Андрей Носов стал часто бывать у гадалки.

- Погодите, принесёт вам она заразу от любовника: провалятся у вас носы и глаза, - стращала его Полина.

Но сердобольные односельчане забили тревогу: от таких побоев жена скоро уйдет в могилу. Общественность потребовала суда над ней.

Гадалку арестовали в июне 1929 года, а дело направили в суд.

Следствие по делу гадалки Абалдуевой, она же, как выяснилось, Подкосова, было закончено 24 июня. Народный суд признал её виновной в мошенничестве и приговорил к полутора годам заключения с немедленным взятием под стражу.

Горбачёв Пётр
    12 августа 2009 г..

Опубликовано: газета "Друг для друга" от 1 марта 2011 г.


  СОДЕРЖАНИЕ  


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
03.03.2011 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову