Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: П.Горбачев

ГУБЕРНАТОР ДЕМИДОВ
Штрихи к портрету

авел Николаевич Демидов

Одним из губернаторов XIX века оставившим по себе весьма лестные воспоминания среди курян являлся Павел Николаевич Демидов. На его правление пришлась самая беспощадная эпидемия холеры в Курской губернии, но благодаря его организаторским способностям последствия этого страшного бедствия были минимизированы и от лютой смерти были спасены десятки тысяч людей.

Внимание городских обывателей он привлекал в особенности камергерским мундиром с золотым шитьём. П.Н. Демидов не любил ходить по улицам пешком как, например, делали это русские государи в Санкт-Петербурге. Когда курские нищие, да и просто бедные люди просили у него подаяние, он иногда одаривал их монетами из «белого золота», то есть платины, которая добывалась в его собственных рудниках. Каждая монета была величиною в двугривенный, и оценивалась по 3 рубля. Павел Николаевич был человеком архи брезгливым. Особенно он не любил, чтобы кто-либо, даже ближайшие помощники из чиновничьей братии, касался его одежды, а если кто-либо по неосторожности делал это, то Демидов больше ни за что не надевал её.

Благодаря его участию в Курске был открыт Лазаретный сад, который он, на свои средства, привёл в прекрасный вид, велел там устроить гроты, беседки и лабиринт. В этом саду регулярно происходили народные гулянья и всевозможные празднества. Вопреки обычаям того времени Демидов лично распорядился бесплатно пускать в сад всех, в том числе и беднейших жителей губернского центра, чем завоевал немалую популярность у большинства курян. Частыми посетителями сада были ученики курских учебных заведений. Особо восхищали детей блистательные фейерверки и иллюминации, приводившие в восторг не только молодое поколение, но и всех неизбалованных зрелищами жителей нашего города. В ротонде Лазаретного сада проходили танцы представителей высшего общества, на которые разрешалось смотреть всем. Сад всегда был переполнен гуляющими, слушавшими прекрасное исполнение двух военных оркестров. Здесь также были устроены иллюминированные транспаранты, а фигуры и картины брались из античной мифологии. Это были боги, богини, герои, львы, фантастические животные и т. д.

Демидов не был бы Демидовым, если не страдал определёнными причудами. Так он держал у себя арапа, ходившего в чёрном цилиндре и в чёрном фраке из чистого английского, а значит дорогого сукна. В таком вот одеянии бывший житель жёлтой жаркой Африки ходил в теплое время года по курским улицам и вызывал удивление, а иногда и восторг у многих, особенно у детворы. Из уст в уста долгие годы передавался следующий случай: нагулявшись за Московскими воротами, демидовский арап возвращался домой. Вдруг он увидел мужика, ехавшего на возу. Мужик зазевался, заглядевшись на невиданного субъекта и остановил лошадь. А уставший арап воспользовался этим обстоятельством и уселся к нему на воз. Наш мужичёк оторопел и погнал лошадь куда глаза глядят. Долго они ехали таким образом. Наконец мужик плачевным тоном сказал:

- Батюшка, чёрт! Пожалуйста, слезь с телеги.

Арап, оскаливши свои белые зубы, заметил:

- Я не чёрт, я арап!

- Ты-то мне рад, батюшка, а я-то тебе не рад.

От страха крестьянин слово «арап» принял за слово «рад».

Небезынтересно ещё отметить то обстоятельство, что при П. Н. Демидове мостовая была только около губернаторского дома – торцовая, из дубовых торцов. По этому образу был сделан дубовый торцовый тротуар на Московской улице, около дома Полторацкого, аналог небезызвестной плитки нашего времени, только деревянный.

В то время очень был популярен слух о причине безвременного оставления должности губернатора Демидовым. Во время очередной ярмарки в Коренной пустыни, он приказал на главной ярмарочной площади построить за свой счёт великолепную ротонду, в виде звезды. Здесь он задумал дать блистательный бал, причём пригласил на него дворян, находившихся на ярмарке, а также и представителей торгового купечества. Узнав о том, что на бал приглашено купечество, дворяне условились между собой не быть на балу у Павла Николаевича. И вот всё было устроено и приготовлено для бала; настало время съезда гостей; купцы явились в «звёздную ротонду», но из помещиков никто не воспользовался приглашением губернатора. Когда Демидов приехал и узнал об этом, то велел на следующий день разрушить до основания выстроенное им здание. Приготовленные по сему случаю обильные съестные припасы и всевозможные напитки он велел раздать беднякам. Воля губернатора была исполнена. После происшедшего события ему показалось «неудобным» было служить в Курске, и вскоре он переехал в Москву.

При отъезде П. Н. Демидов предложил купить у него за 10 000 рублей английскую карету. Поначалу не находилось на неё покупателей вследствие высокой цены экипажа. Тогда фатежский помещик Бурнашев, желая, по его словам, «не сконфузить курского дворянства», и не имея особой надобности в роскошной карете, все-таки выкупил её у Демидова, хотя впоследствии лишь изредка пользовался ею.


  СОДЕРЖАНИЕ  

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову