Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

РУСАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ В КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

автор: П.Горбачев

Духовный мир наших прабабушек был куда богаче и разнообразнее современного. Особое место в нем занимали всевозможные обычаи и суеверия. Как свидетельствуют фольклорные источники прошлых столетий, курянки с особым трепетом относились к почитанию русалок.

В Рыльском уезде Курской губернии это – души утопленниц. Для сравнения, в Оренбургской губернии русалки – это девушки, утонувшие в озере или в реке от неудавшейся любви, или с горя.

Еще в XIX веке считалось, что русалки «похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья; украденную пряжу, качаясь на древесных ветвях, разматывают и подпевают себе под нос хвастливые песни». В Курской губернии верили в то, что нельзя «холсты белить», то есть расстилать на солнышке, в среду после дня сошествия Св. Духа: буря их обязательно унесет, поэтому этот день в народе называли: «бураломы». Уносила же буря разостланные холсты, как правило, к глубокому пруду. Это, кстати, объясняет народную примету, согласно которой «по сошествии Св. Духа целую неделю не белят полотна» - так полагали и в Гродненской губернии. В большинстве губерний России эту неделю именовали Русальской.

В Обоянском уезде Курской губернии первый день Петровского поста назывался «перегры». В этот день русалки играли и расчесывали свои волосы. Если кто-нибудь из людей будет работать "на перегры", то русалки его непременно защекочут. Главным образом, обоянские крестьянки боялись в этот день полоскать белье на реке. В некоторых великорусских уездах в этот день бывали проводы русалок. Такие факты были известны в Елатомском и Лебединском уездах Тамбовской губернии, а также в г. Спасске Рязанской губернии.

Название для первого понедельника после заговенья на Петров пост - «розыгры» сохранялось у «хохлов-перевертней» (перевертень – в данном случае – человек, изменивший, или очень часто изменяющий своей вере, привычкам, взглядам – П. Г.) бывшей курской вотчины Ивана Мазепы, а потом князя Меншикова. Но в некоторых местах «Русальни розигри» бывали в другой день. Чаще всего – это четверг Троицкой недели, то есть то же, что и «Русальний Великдень».

В Ярославской губернии, в Угличе народные весенние гулянья носили особое наименование, свидетельствующее об их родстве с русальными обрядами: русавы, русавки, но точная, или приблизительная дата этих гуляний, к сожалению, источниках отсутствует. Есть еще малорусское поверье, что в «горобиные» (воробьиные) ночи бывают свадьбы и танцы русалок. В Обоянском уезде Курской губернии полагали, что воробьиными ночами называются самые короткие в году ночи, то есть ночи, достаточные для сна только воробьям, а не людям. Такие ночи близки по времени к Троицким праздникам. В Малороссии «грозные ночи» июля и августа назывались «горобыными», потому что гром и молния не дают заснуть и воробьям. Если «воробьиные ночи» связывать с русалками не по времени, а по тем грозам и бурям, которые они нагоняют, тогда очевидными становятся корни одного поверья: ночные бури и вихри летом – это следствие свадеб и плясок русалок. Обычное же народное поверье то, что вихрь – это свадебный поезд.

В Корочанском уезде Курской губернии на Троицу, называвшуюся здесь странным словом Селшок, крестьянские девушки выбирали молодые березки и сплетали их верхушками попарно. Затем они тоже попарно подходили к этим березкам и «кумовались». Такое девическое кумование заключалось в целовании друг друга сквозь листву, с обязательным приговором: "Здравствуй, кум и кума, бярезку завивши!" При этом некоторые девушки обменивались серьгами, кольцами или сладостями, как то конфеты или пряники. Белорусские же девушки на второй день Троицы, запасшись водкой и закуской, отправлялись в лес, где они принимались с песнями завивать венки. Каждая девушка выбирала две небольшие березки и связывала их верхушки в виде венка, затем с песней они проходили под этими венками. В некоторых местностях девушки вили венки из березовых веточек, сорванных с тех же березок, которые каждая девушка связала. Потом все вместе с песнями идут к реке гадать. В других же местностях девушки плясали и пели песни вокруг завитых березок. Завитые березки оставались в течение недели. В ближайшее воскресенье девушки приходили развивать венок.

В Курской губернии, в старину при крещении кукушек пелась песня:

Кукушка кума!
Да идешь ты была?
Ды кумилася,
Ды хрястилася.

Белгородском уезде при «крещенье кукушки» поют:

Алилей, Симик, Троица,
Алилей, у мине новая кума,
Алилей, у мине кукушка кума,
Алилей, у мине рябая кума.

В Обоянском уезде Курской губернии Троицкое кумовство продолжалось около шести недель, а в некоторых селах – на протяжении года.

В Белгородском уезде Курской губернии кумились в день Св. Троицы или в Духов день, вплетая в ветви кресты и потом меняясь ими, а в воскресенье перед Петровым днем эти кресты возвращались обратно к хозяйке.

Опубликовано: "Курский вестник" июнь, 2010 г.

Авторская редакция, специально для сайта old-kursk.ru

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.06.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову