ИСТОРИКИ КУРСКОГО КРАЯ
(Биографический словарь)

автор: С. П. Щавелев

Курский чиновник, главный организатор краеведческой работы в Курской губернии в начале XX вв., историк-любитель.

Окончил гимназию в Москве. Согласно его формулярному списку о службе, дальнейшее «воспитание получил в Императорском Московском университете, но полного курса не окончил». Видимо, по бедности, потому что с 1896 г. состоит «на службе в штате канцелярских служителей курского губернатора». Служил ревностно, «многократно был командирован по служебным делам в уезды губернии, причём в 1905–1906 гг., подвергаясь опасности во время бунта крестьян в Грайворонском и Щигровском уездах, весьма успешно выполнил данные ему поручения» (из формулярного списка). Награждён орденами Св. Станислава 3-й и 2-й степеней, Св. Анны 3-й степени, медалями.

Став в 1899 г. последним, бессменным до революции секретарём Губернского статистического комитета, сумел поднять курское историческое краеведение на качественно новый уровень. Основал полупериодический «Курский сборник», семь выпусков которого, им же составленные и отредактированные, вобрали в себя массу ценного материала по истории, археологии и этнографии края. Был делегатом от губернии на нескольких Всероссийских Археологических съездах Императорского Московского Археологического общества, готовил курские экспонаты для выставок на них. После организации в 1903 г. в Курске специализированного краеведческого общества (Губернской учёной архивной комиссии), избран её правителем дел и заведующим историко-археологическим и кустарным музеем при ней же. Составлял и редактировал два выпуска её «Трудов». Составитель первых путеводителей по Курску, его памятным местам и историко-архитектурным объектам (1909).

Чаще кого бы то ни было, даже плодовитого журналиста А.А. Танкова, публиковался в губернской и столичной периодике с курскими корреспонденциями, историко-археологическими очерками. Стиль работ его отличался некоторой поверхностностью и всеядностью в тематическом отношении. Однако эти недостатки искупаются редкой энергией и постоянством краеведческих интересов этого общественного деятеля. Его по праву можно признать лидером курских краеведов 1900-х – 1910-х гг.

Пробовал себя и в художественной литературе (рассказы «Трошка», «К своим», «Подкидыш» и прочие публиковались в периодике).

В 1919 г. Н.И. Златоверховников почёл за лучшее отступить из Курска вместе с армией А.И. Деникина, после чего следы его для нас теряются. Наиболее вероятен вариант эмиграции для этого просвещённого секретаря губернского правления (с 1901 г.), чиновника особых поручений при нескольких курских губернаторах предреволюционного времени.

Сочинения: Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии. Курск, 1902; О каменных бабах в Курской губернии; Историко-археологическая комиссия при Курском Губернском статистическом комитете // Курский сборник. Вып. 2. Курск, 1902; К вопросу о составлении каталога Курского историко-археологического и кустарного музея. Курск, 1910; Памяти Н.Н. Гордеева (генеалогический и биографический очерк, с приложением родословной выписки); Курская губерния на XII археологическом съезде; По поводу предполагаемого преобразования губернских ученых архивных комиссий; Иконописание в Курской губернии // Труды Курской ГУАК. Вып. 1. Курск, 1911; Краткий обзор некоторых сохранившихся в Курской губернии письменных и вещественных памятников Отечественной войны 1812 г. // Там же. Вып. 2. Курск, 1915.

Литература: Нерубенко И.П. Н.И. Златоверховников: первый директор музея (из биографии) // Курский край. Курск, 2003. № 3–4 (35–36).

С.Щ.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.02.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову