ИСТОРИКИ КУРСКОГО КРАЯ
(Биографический словарь)

автор: С. П. Щавелев

ШЕИН Алексей Семёнович
(1662–1700)

Русский полководец и государственный деятель. Курский воевода в 1683–1685 гг.

Сын стольника С.И. Шеина. Сам начал службу комнатным стольником (1676/7), участвовал во множестве придворных церемоний, вплоть до выноса тела покойного Алексея Михайловича. Затем служил воеводой в Тобольске (1680–1682). После возвращения откуда был пожалован в бояре (1682). В Крымском походе командовал полками Новгородского разряда. В 1696 г., будучи ближним боярином и наместником псковским, получает от Петра I звание генералиссимуса русских войск во время второго Азовского похода. Инициатор строительства военного флота на Дону. Одержал победу над турецко-татарскими войсками на р. Кагальнике. Совершил поход на Кубань, разбил восставших стрельцов у Воскресенского монастыря. Затем, однако, впал в немилость у царя, как видно, из-за якобы недостаточно жестокого следствия по делу мятежников. Скончался в Москве 12 февраля 1700 г.

В 1684 г., будучи курским воеводой (с 1683 по 1685 гг.), по полученному из Москвы распоряжению отправил в Ольшанку (современная Харьковская область) сына боярского М.Н. Анненкова расследовать обстоятельства находки гигантских костей, якобы ног сказочного великана-волота (которые реально принадлежали, скорее всего, мамонту). Согласно указу, следовало у того великана «ноги откопать, а откопав, кости измерить, какова которая кость мерою в длину и в толщину и написать на роспись и на чертеже начертить».

Данный эпизод — один из первых во всей России случаев проявления интереса к находкам старины, получившего дальнейшее развитие в годы царствования Петра I (государевы указы о сборе редкостей для Кунсткамеры; учёные экспедиции академиков в Сибирь). С другой стороны, этим необычным для своего времени мероприятием можно, в частности, объяснить «живучесть» этого сановника как «особы, приближённой к императору», основавшему Кунсткамеру. Будучи обвинён Петром I в коррупции (производство в офицерские чины за деньги и другие взятки), Шеин, однако, избежал явной опалы. Царь лично участвовал в похоронах одного из своих наиболее активных и удачливых сподвижников.

Литература: Замятнин С. Н. Первая русская инструкция для раскопок (Находка костей «волота» в 1679 г.) // Советская археология. Т. XIII. М., 1950; Сахновский Н.Н. Первый отечественный генералиссимус // Вопросы истории. 1987. № 7; Теменко Н.В. О генералиссимусе Шеине // Вопросы истории. 1988. № 5; Щавелёв С.П. Становление археологического интереса в России XVII века (ранние находки древностей в районе Курска в отражении приказного делопроизводства) // Российская археология. 1998. № 2; Раздорский А.И. Князья, наместники и воеводы Курского края XI–XVIII вв. Краткий биографический справочник. Курск, 2004.

А. З., С. Щ.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.02.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову