ИСТОРИКИ КУРСКОГО КРАЯ
(Биографический словарь)

ИСТОРИК ПРОТИВ ФИЛОСОФА

(Дело об издании учебного пособия А.Н. Илиади
«Введение в марксистско-ленинскую философию»
(1969–1970 гг.)(1)

автор: С. П. Щавелев

Подзаголовок моего сообщения повторяет название одной из единиц хранения Государственного архива Курской области (ГАКО. Ф. Р–3707. Оп. 1. Д. 1440). В этом архивном деле 23 листа. Содержащиеся там документы говорят сами за себя и я их только резюмирую, сведя комментарий к минимуму. Как говорится, sapienti sat.

Итак, в 1968 г. заведующий кафедрой философии Курского государственного педагогического института Александр Николаевич Илиади(2) подготовил к печати рукопись учебного пособия «Введение в марксистско-ленинскую философию». Однако руководство института требовало всё новых и новых рецензий, удостоверяющих благонадёжность данного опуса. Так рукопись успешно прошла все, пожалуй, на тот момент возможные «круги рецензионного чистилища». Положительные отзывы, приобщённые к «Делу», дали:

1) научный редактор книги доцент Курского сельскохозяйственного института В.А. Блюмкин;

коллеги автора по кафедре 2) доцент М.А. Степинский («Диссертация Илиади является для нас в какой-то мере сюрпризом, но в то же время она рождалась на наших глазах»);

и 3) преподаватель В.Т. Мануйлов;

4) заместитель начальника Главного управления учебных заведений Министерства просвещения РСФСР Д. Забродин;

5) экспертная комиссия по гуманитарным наукам ЦЧО во главе с профессором Воронежского государственного университета Б.Я. Пахомовым;

6) декан философского факультета МГУ В.Ф. Овсянников;

7) и.о. заведующего кафедрой диалектического материализма того же факультета профессор А.Я. Ильин.

После чего рукопись пособия в июне 1969 г. поступила в типографию издательства «Курская правда» для тиражирования.

Работу уже включенного печатного станка приостановила докладная записка тогдашнему ректору Педагогического института от тогдашнего же проректора по научной работе(3), озаглавленная: «По поводу находящегося в производстве учебного пособия (курса лекций) проф. А.Н. Илиади». В ней говорилось: «После моего возвращения из отпуска (20 сентября) мне стало известно, что учебное пособие разрослось с 15 до 27 печатных листов. Это я узнал в результате посещения типографии и беседы с товарищами Н.Н. Казаковым и Ю.Г. Пойдашевым. Перед ними был поставлен вопрос (по совету ректора института …) о том, чтобы институту были предоставлены три экземпляра верстки указанного учебного пособия (набор уже завершился) для ознакомления. Увеличение объема учебного пособия проф. Илиади объясняет доработкой рукописи в соответствии с требованиями рецензентов. Однако вряд ли допустим тот факт, что проф. Илиади своевременно не предупредил научную часть института об увеличении размеров учебного пособия. В силу чего научная часть не смогла известить об этом Министерство просвещения РСФСР и получить необходимые разрешения от соответствующих инстанций» (читай — государственной цензуры).

Директору типографии Н.Н. Казакову на стол легло заявление проректора. «Ректорат КГПИ просит выдать институту на непродолжительное время рукопись учебного пособия. Это вызвано тем, что до сих пор не закончена правка вёрстки названного учебного пособия». На этом заявлении красуется виза начальника производственного отдела издательства: «В связи с существующим положением о работе издательства и заказчика выдача оригиналов находящихся в производстве рукописей заказчику на непродолжительное время запрещена».

Не сумев заполучить рукопись, руководство института запрещает типографии расходовать бумагу, принадлежащую институту и хранящуюся на складе издательства. Директор издательства отвечает на эту санкцию симметрично: «Непредоставление сырья в срок вынуждает нас обратиться в Госарбитраж по поводу иска за пролёживание наборного металла».

Гласное разбирательство, как видно, не устраивало ректора, и он переключает ход их осложнившегося дела обратно на проректора: «Прошу предоставить ваши соображения».

Проректор, в свою очередь, требует очередную объяснительную от Илиади. Тот отвечает по существу: «Работа несколько задержалась в своём выпуске из-за непонятного отношения ректора института, который вместо поддержки работы … пытается приостановить набор». Автор учебника обещает своему руководству компенсировать стоимость сверхплановой бумаги и увеличенного набора, «если курс лекций не будет мною распространен» среди студентов и других читателей.

После чего у блокираторов издания совсем не осталось аргументов, и в январе 1970 года оно было подписано в печать и благополучно опубликовано издательством.

Если практика в самом деле критерий истины (как, должно быть, полагали все участники изложенного эпизода истории советской науки), то надо признать — учебник получился неординарным. Частично устарев за прошедшие десятилетия по содержанию, эта книга до сих пор остается оригинальной по своему замыслу (курс общей философии несколько раз варьирован по основным факультетам гуманитарного университета), цитируется иногда нынешними исследователями, а еще чаще явно или неявно используется преподавателями философии, уже не марксистской.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Опубликовано в кн.: Вторые Илиадиевские чтения. Тезисы докладов и выступлений международной научной конференции (г. Курск, 5 мая 1999). Курск, 1999. С. 7–9.

2. См. о нём: Илиади А.Н. (1921–1980) // Алексеев П.В. Философы России XIX – XX столетий. Биографии, идеи, труды. 3-е, перераб. изд. М., 1999. С. 316.
А также следующую выписку из его архивированной автобиографии:
Автобиография Илиади Александра Николаевича
Я родился в г. Одессе в 1921 году. Мой отец — Илиади Николай Николаевич — до революции студент Новороссийского университета, после революции — преподаватель математики в ряде учебных заведений Одессы. Мать — Илиади Мария Николаевна — врач.
В 1929 году я поступил в десятилетку № 48 в г. Одессе, которую окончил в 1938 году. В том же году был принят в Одесский механико-технологический институт им. Сталина. В 1941 году, в июне, был призван в Красную Армию. Окончил Артиллерийское училище им. Фрунзе и по февраль 1945 года находился в Действующей армии. Работал на различных должностях: от командира взвода разведки до пом. нач. оперотдела арткорпуса. В феврале 1945 года был ранен и демобилизован. За период лечения в госпитале окончил механико-технологический институт. В процессе занятий особое внимание я уделял вопросам диалектического и исторического материализма, в частности — теории отражения. В связи с этим начал работу над темой «Ленинская теория отражения и искусство». В целью завершения работы поступил во Львовский государственный университет им. Франко. В 1951 году я окончил его по филологическому факультету, ибо философского в нем не было. В 1953 году я переехал в г. Москву. Тогда же был прикреплен к кафедре диалектического и исторического материализма философского факультета Московского государственного университета, где прослушал аспирантский курс и сдал кандидатские экзамены.
В 1956 году мною была подана к защите диссертация «Искусство как познание в свете Ленинской теории отражения». Отзывы на работу имеются и по выходе в свет статьи, охватывающей тему диссертации, я должен буду ее защитить.
Я член КПСС с апреля 1943 года. Судимостей и партвызсканий не имел. Награжден орденом «Красная звезда», «Отечественная война I степени» и медалями.
Жена — Илиади Светлана Борисовна, врач-рентгенолог, сотрудник Курского онкологического диспансера.
Дочь — Юлия, 5,5 лет.
10 сентября 1957 года. Подпись».
(Архив КГМИ / КГМУ. Ф. Р-4847. Оп. 3-4. Д. 477. А.Н. Илиади. 11. 09. 1957–13. 11. 1958. Лл. 4-4 об.)

3. Имена ректора и проректора внимательный читатель может найти среди персоналий моего словаря «Историки Курского края».


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
03.03.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову