ИСТОРИКИ КУРСКОГО КРАЯ
(Биографический словарь)

ПАМЯТИ ДОБРОГО ЛЬВА (1)

автор: С. П. Щавелев

Ушёл из жизни Лев Васильевич Шабанов. Спустя какую-нибудь неделю после Дня победы — как ветеран Великой Отечественной войны. А фронтовое ветеранство его было видно за версту — даже в преклонных годах, всё тяжелее опираясь на прогулочную свою трость, сохранял он офицерскую выправку, стать высокого и красивого мужчины. В мирной жизни Лев Васильевич был историком, учителем. Переехав в начале 1970-х годов с Дальнего Востока в наш гостеприимный Курск, начал преподавать на историческом факультете Педагогического института. Вскоре стал деканом этого факультета, называвшегося тогда истпедом. Как ни странно, в его лице исторический по идее факультет получил первого своего начальника той же специальности — историка. Этот декан особенно много сделал для того, чтобы базовая профессия не потускнела на фоне педагогики, психологии с их тогда ярко выраженным партийно-комсомольским задором. Сам Лев Васильевич за те сравнительно долгие годы, что оставались ему до пенсии, преподавал на факультете разные дисциплины, от истории Азии и Африки до истории России. Так что многочисленным выпускникам истпеда он запомнился в разных ипостасях. Но все они в полной мере получили у этого замечательного доцента уроки жизненной культуры, педагогической выдержки. Ему многие обязаны правильным распределением на работу в соответствии со своим призванием, а не по бездушной разнарядке горкома комсомола. Шабанов как немногие среди институтских наставников знал и ценил искусство — не раз доводилось нам прислушиваться к его остроумным ремаркам в антрактах спектаклей и концертов.

Остается припомнить строфы великого русского поэта (Иосифа Бродского), созданные по сходному поводу («На смерть Жукова»):


				...Спи! У истории русской страницы
				хватит для тех, кто в пехотном строю
				смело входил в чужие столицы,
				но возвращался в страхе в свою.

				Воин! Поглотит алчная Лета
				Эти слова и твои прахоря.
				Всё же, прими их — жалкая лепта
				Родину спасшему, вслух говоря.
				Бей, барабан, и военная флейта
				Громко свисти на манер снегиря.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. В отредактированном и сокращённом виде некролог опубликован: Памяти Льва Шабанова // Городские известия. Курск, 2004. 25 мая. № 63. С. 8.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
03.03.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову