ИСТОРИКИ КУРСКОГО КРАЯ
(Биографический словарь)

автор: С. П. Щавелев

ОСТРИКОВ Пётр Иванович
(1926 г. рождения)

Историк, преподаватель высшей школы. Научная специализация связана с внешней политикой Великобритании на Востоке.

Родился в станице Ново-Марьевской Михайловского района Ставропольского края. Отец — работник потребкооперации; мать, соответственно, — домохозяйка. После переезда семьи в Старополь будущий историк успел закончить там 9 классов средней школы. После оккупации города немцами, был угнан вместе с большой группой тамошней молодёжи на принудительные работы в Германию. Период вынужденной эмиграции и плена он описал в мемориальной брошюре «Моя юность в лагерях и тюрьмах» (Курск, 2001) и ряде других опубликованных воспоминаний и размышлений над жизнью в неволе. Прошел заключение в нескольких концлагерях и пересыльных тюрьмах (в городах Освенцим, Бремен, Эссен и других), совершал несколько побегов из них. Как явствует из откровенных воспоминаний автора, участие в движении сопротивления нацистам (помощь военнопленным соотечественникам, вредительство на немецком производстве) сочеталась тогда у русских выселенцев с элементарным воровством и бандитизмом в отношении бюргерского населения ради выживания.

С апреля 1945 по апрель 1946 гг. проходил процедуру фильтрации после освобождения из вражеской неволи. Возвратившись на родину, в Ставрополь, продолжил учёбу. Доучившись в средней школе, поступает на исторический факультет педагогического института. Окончив его в 1951 г., работает сельским учителем. Одновременно заочно заканчивает английский факультет Старовольского же института иностранных языков (1956). Знание иностранного языка позволяет ему поступить в аспирантуру Московского городского педагогического института имени В.П. Потёмкина, на кафедру новой и новейшей истории (1958–1961). Научным руководителем был А.Л. Нарочницкий.

По окончанию аспирантуры распределён в Курск, на кафедру истории исторического факультета КГПИ. В этом институте, затем университете он и проработал всю дальнейшую жизнь, вплоть до выхода на пенсию в 2006 г. Занимал должности ассистента, заведующего кафедрой всеобщей истории (1967–1997, т.е. более 30 лет), профессора той же кафедры. Кандидат (1963), доктор исторических наук (1975); доцент (1966), профессор по указанной кафедре (1978).

Автор ряда статей, монографий и учебных пособий, посвящённых истории английского империализма. Заслуженный работник высшей школы России (1999). На протяжении 35 лет П.И. Остриков учил студентов исторического факультета КГПИ / КГУ всеобщей истории, руководил курсовыми, дипломными и диссертационными работами. Его педагогическое влияние испытали практически все нынешние историки Курска, закончившие данный факультет. Под его руководством был составлено учебное пособие по истории для студентов курских вузов (1998). Как никакой другой курский автор последних десятилетий, представлен книжными публикациями в столичной печати — монографиями, хрестоматиями, учебными пособиями по всеобщей истории, изданными в Москве всесоюзными тиражами.

К истории Курского края имеют отношение упомянутые выше воспоминания ветерана — ведь многие куряне пережили тот же крестный путь насильственной эмиграции в Германию. Воспоминания историка — особо ценный, но противоречивый в нравственном отношении жанр изучения прошлого. Мемуарные очерки курского профессора имеют привлекательные черты — детализированная фактичность вкупе с аналитическим подходом к событиям великой войны и её тылов, беспощадная (прежде всего к самому себе) правдивость изложения. Для историка вполне логично, пожалуй даже обязательно составить описание событий и лиц исторического масштаба, с которыми его столкнула судьба. Озадачивающей читателей стороной этих же воспоминаний можно считать похвальный подход как к действительно геройским поступкам сопротивления вражескому режиму, так и к обычным уголовным преступлениям, совершавшимся мемуаристом и его товарищами на чужой земле в отношении мирных обывателей (кражи, грабежи). Последние деяния в общем понятны в обстановке военного озверения людей, но ими вряд ли стоит гордиться сегодня.

Сочинения: Английская помощь Японии по время русско-японской войны // Учёные записки КГПИ. Вып. XIII. Курск, 1961; Политика Англии в отношении России и стран Среднего и Дальнего Востока в 1904–1905 гг. Автореф. дисс. … канд. ист. н. М., 1963; Империалистическая политика Англии в Китае в 1900–1914 гг. М., 1978; Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США / Под ред. П.И. Острикова. М., 1985; Очерки истории рабочего движения в последней трети XIX–XX вв. Курск, 1989; Практикум по новой истории. 1870–1914 гг. / Под ред. П.И. Острикова. М., 1992; Хрестоматия по новой истории. Второй период / Под ред. П.И. Острикова. М., 1993; Немцы глазами русских (Личнеы наблюдения изнутри). Курск, 2000; На земле немецкой // Городские известия. Курск, 2000. 2 июня; Саботаж (из личных воспоминаний) // Там же. 2001. 4 мая; Моя юность в лагерях и тюрьмах (Из личных воспоминаний). Курск, 2001; Освенцим (Из личных воспоминаний) // Городские известия. 2002.11 апреля; Мы были спасены // Дети — узники фашизма. 1941–1945 гг. Курск, 2004.

Литература: Милибанд С.Д. Биобиблиографический словарь отечественных востоковедов. М., 1975. С. 409; Кн. 2. М., 1995. С. 193; Петру Мвановичу Острикову — 70 лет // Новая и новейшая история. 1997. № 1; Чернобаев А.А. Историки России. Кто есть кто в отечественной историографии. М., 1998. С. 268; Профессор Пётр Иванович Остриков. Научно-библиографическое издание / Отв. ред. И.Н. Селиванов. Курск, 2006.

С.Щ.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.02.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову