ИСТОРИКИ КУРСКОГО КРАЯ
(Биографический словарь)

автор: С. П. Щавелев

КАРПОВ Пимен Иванович
(1884–1963)

Крестьянский писатель, общественно-политический деятель.

Родился в с. Турки Рыльского уезда Курской губернии (ныне Хомутовский район Курской области). Выходец из крестьян-старообрядцев. Систематического образования не получил. Даровитый самоучка в литературе.

С 1905 г. примыкал с партии эсеров. Вёл революционную пропаганду на селе; организовывал крестьянские волнения на родине. Опубликовал в леворадикальной «Курской вести» «нечто о забастовке», о «красном петухе» (согласно собственным воспоминаниям). После ареста бежал из Рыльской тюрьмы в Финляндию. Оттуда переехал в Санкт-Петербург, под чужой фамилией трудился подённым рабочим на резиновой фабрике «Треугольник». В столице стал заниматься журналистикой в изданиях левого политического направления. Его писательский дебют — сборник очерков и лирических миниатюр «Говор зорь. Страницы о народе и интеллигенции», где сталкивает «здоровое начало» русской деревни с «отрицательными силами» в лице пролетариата и интеллигенции. Его публикации заслужили одобрение А.А. Блока, Л.Н. Толстого, В.Я. Брюсова и других выдающихся современников. Публиковался в «Журнале для всех». До революции издал ещё несколько сборников стихов («Знойная лилия», СПб., 1911) и роман «Пламень» (1913), тираж которого уничтожила цензура. Автор мистико-аллегорических драм «Три чуда», «Три зари». В этих произведениях содержатся пророчества «русского апокалипсиса».

Участвовал в подпольных эсеровских кружках Петербурга; будучи призван в армию, вёл революционную пропаганду среди солдат столичного гарнизона. После Февральской революции возвратился в родную деревню. Избирался в волостной и уездный комитеты крестьянских депутатов.

В Октябрьской революции увидел осуществление своих пророчеств «кровавого заката». В 1920-е – 1930-е гг. продолжал писать и стихи, и прозу, и пьесы. Стал членом Союза писателей СССР (1934).

Жизнь и быт предреволюционной русской деревни на колоритном материале его родной курской глубинки живописаны им в разных литературных жанрах. Наиболее концентрированно — в рассказах из сборников «Трубный глас» (1920), «Звёзды» (1920), «Русский ковчег» (М., 1922). Сюда же примыкает его книга воспоминаний «Верхом на солнце» (М., 1933). Наконец, автобиографический роман «Из глубины» (1954). Все эти произведения отражают впечатления писателя от поездок на курскую родину. Эти произведения дают основания считать его не только участником курской истории, но и одним из её «летописцев» в бурное революционно-военное время. В реалии советской действительности этот крестьянский утопист и лирик так и не вписался.

В честь писателя и революционера земляки с 1995 г. проводят в районном центре Хомутовке Карповские чтения. В их материалах собран краеведческий материал.

Сочинения: Трубный глас. М., 1920; Звёзды. М., 1922; Русский ковчег. М., 1922; Верхом на солнце. М., 1933; Из глубины. М., 1956.

Литература: Салтык Г.А. Неонародническое движение Чернозёмного центра России: 1901–1923 гг. М., 2002; Её же. Имя в истории: Пимен Иванович Карпов // Курский край. Курск, 2002. № 7–8 (21–22).

С.Щ.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.02.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову