ИСТОРИКИ КУРСКОГО КРАЯ
(Биографический словарь)

автор: С. П. Щавелев

ГОРОХОВ Тихон Абрамович
(1869 – после 1951)

Сотрудник Курского краеведческого музея, коллекционер-нумизмат.

Родился в крестьянской семье в с. Семёновке Курского уезда. Сын крепостного, уже подростком трудился батраком, пастухом. В школе не учился; согласно лично заполненной анкете «образования домашнего». Затем — типографский рабочий в Щиграх (с 1890); с 1893 по 1912 гг. работал в Курской типографии. После чего занимался антикварной торговлей; консультировал более состоятельных курских торговцев антиквариатом по нумизматике. На этой почве познакомился с членом Курской губернской учёной архивной комиссии А.А. Кондауровым и председателем этой Комиссии А.Н. Кобылиным, страстными нумизматами. Под их влиянием стал собирать старинные монеты. Дважды (в 1914 и 1920 гг.) подвергался аресту за спекуляцию редкими монетами.

В 1924–1931 гг. состоял нумизматом Курского краеведческого музея. Находился в числе членов-учредителей Московского нумизматического общества (чьи разночинные руководители противопоставляли своё объединение старым учёным обществам, руководимыми дворянами). Приобрёл несколько случайно найденных на территории Курской губернии монетных кладов (арабских дирхемов, русских и зарубежных позднесредневековых монет). На старости лет продавал монеты из этих кладов врозь случайным покупщикам. Составил первый перечень монетных кладов Курской земли. Член Курского губернского общества краеведов.

Будучи арестован ОГПУ по фальсифицированному делу «контрреволюционной организации краеведов», дал признательные показания против своих товарищей по краеведческому обществу (рассказы антисоветских анекдотов, «вредительство в экскурсионной работе»). На основании показаний Т.А. Горохова все они были осуждены к лишению свободы на разные сроки. Сам был осуждён на 3 года заключения в концентрационный лагерь. Отбыв наказание, вернулся в Курск, где доживал свой век в собственном домике, продолжая приторговывать коллекционными монетами.

Биография Т.А. Горохова демонстрирует переход нумизматики из привилегии дворян-аристократов в увлечение некоторых разночинцев. Он стоял у истоков деятельности коллекционеров-нумизматов в Курске и первый связал находки древних монет с задачами истории и археологии данного региона. Однако низкая общая культура этого музейного сотрудника, его аморальное отношение к коллегам и музейным ценностям демонстрируют отличия советского этапа развития исторического краеведения от дореволюционного.

Сочинения: Монетные клады Курской губернии // Известия Курского губернского общества краеведения. 1927. № 4; Саманиды // Там же. 1927. № 6.

Литература: Бугров Ю.А. Блаженны чистые сердцем... // Летопись. Вып. 1. Курск, 1991; Щавелёв С.П. Общество краеведов в Курске 1920-х гг. и его археологические работы // Очерки истории отечественной археологии. Вып. 2 / Сост. А.А. Формозов. М., 1998.

С.Щ.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.02.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову