ГОРОД КУРСК ДО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА 1782 г.

автор: Р.Голубков.

Статья в сборнике "События и люди в документах курских архивов". Издание Архивного управления Курской области ОКУ "Госархив Курской области". Выпуск XIХ. Курск 2020 г.

Указ Екатерины II "О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо" от 25 июля 1763 года положил начало крупнейшему проекту по перепланировке и перестройке крупных, средних и малых городов российской провинции [1].

За основу планировки бралась либо лучевая, либо правильная прямоугольная система, при этом высота строений в центре города должна была быть максимальной, постепенно понижаясь в сторону окраин.

Ответственным за все процессы, связанные с казенным строительством в губернии, являлся губернский архитектор. Он находился при губернском правлении и подчинялся губернскому землемеру, а при отсутствии последнего заменял его, после чего началась полная реконструкция города Курска и некоторых уездных центров [2].

Генеральный план Курска 1782 г., основанный на геометрической системе должен был реализовываться в условиях существующей застройки города. В 80-е гг. XVIII в. Курск уже был значительным городом. К тому времени Курск был почти сплошь застроен деревянными домами. В сторону улиц выходили плетни и службы, а дома прятались в глубине дворов. Многие улицы и переулки были не шире 2,5-3 м. Единственный каменный особняк, сохранившийся после перепланировки до настоящего времени, находится на углу улиц Пионеров (бывшая Троицкая) и Гайдара (бывшая Золотаревская). Сейчас в нем размещается музей археологии [3].

Полноту и глобальность перестройки города можно понять при сравнении хранящегося в РГИА плана Курска, соответствующего примерно 1781-1782 гг. [4]. Вероятно, он использовался в качестве основы для разработки нового генерального плана. На старом плане города датировка отсутствует. Но по некоторым признакам, можно сделать вывод о примерном времени его составления. Например, под №8 указано "место погоревших торговых лавок", что позволяет сделать вывод, о том, что план был составлен после произошедшего в Курске пожара в августе 1781 года.


для просмотра в оригинальном разрешении щелкните по изображению

Красным цветом отмечены каменные строения. Также на плане видны, исчезнувшие в ходе перестройки города, оборонительный ров на будущей Красной площади, озеро Глинище, отмеченное на плане под №12, расположенное во дворе современного дома № 27 по ул. Ленина и частично во дворе областного перинатального центра по ул. Ленина 29.

Стоит отметить, что в плане размещения городских строений заметно следование рельефу местности, но, все же есть определенная хаотичность застройки, с большой плотностью ее в центре и расширяющимися ближе к окраине пустыми пространствами. Улицы, тем не менее, по большей части прямые и сравнительно широкие, хотя в центральной части заметны широкие пятна деревянных построек, стоявших плотно рядом.

План выполнен с некоторым нарушением пропорций. Это становится видно, если старый план наложить на современную карту, беря за основу каменные церкви, существующие с того времени. Но на конфирмованный (т.е., утвержденный) план 1782 года старый план накладывается без искажений. Таким образом, совместив оба плана, до перепланировки и новый 1782 года, можно визуально оценить насколько сильно изменился город.

После реконструкции 1782 года по старым улицам проложена улица Московская (Ленина) и частично ул. Спасская (Красной Армии). Практически все остальные улицы проложены вновь, лишь фрагментарно местами совпадая со старыми улицами.

Перепланировка Курска, начатая во второй половине XVIII столетия, стала, как и для многих старых городов российский провинции, определенной вехой в становлении их исторического облика. Центральная часть Курска, как и в других старинных русских городах, является итогом этой глобальной перестройки, начало которой было положено почти два с половиной века назад. При составлении городских планов перепланировки учитывалась индивидуальные особенности каждой городской застройки. Благодаря этому, при искоренении хаотичной застройки все же сохранялась неповторимая индивидуальность старинных русских городов, в том числе и Курска.


1. Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое, Т. XVI; закон "О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо" (1763 г.) [№ 11883]

2. Кудланов К.Б. Социально - экономическое развитие Курской губернии в первой четверти XIX века. Дис. ... канд. ист. наук. - Курск, 2017.

3. О ЗАСТРОЙКЕ "ИДЕАЛЬНОГО" РОССИЙСКОГО ГОРОДА КОНЦА XVIII ВЕКА Меркулов С.И., Михайленко Т.Г. Градостроительство. 2012. № 3 (19). С. 67-73.

4. РГИА ф.1293 оп.168 д.5


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
24.12.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову