Войно-Ясенецкий (Святитель Лука Крымский) в Курской губернии

автор: Р.Голубков.

Причисленный в 1995 году к лику Святых Святитель Лука Крымский, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, был известным ученым и хирургом-практиком, работы которого внесли существенный вклад в развитие хирургии и анестезиологии, в то же время - архиепископом, доктором богословия. Отец его был католиком, довольно набожным, но мать, Мария Дмитриевна, в девичестве Кудрина, исповедовала православие, поэтому Валентин Феликсович, как и его братья и сестры, воспитывался в православных традициях, хотя особого религиозного воспитания в семье не получил. В юности Войно-Ясенецкий хотел стать художником и даже уже собирался поступать в Петербургскую Академию Художеств, имея к тому немалые способности.

Но затем его внутренняя потребность к облегчению людских страданий, заставила его прервать экзамены в Академию и сделать попутку поступить на медицинский факультет. К сожалению, к тому времени все места на там были заняты, ему предложили заняться естественными науками, но к ним он питал внутреннее отвращение, поэтому Войно-Ясенецкий предпочел гуманитарное направление, к которому имел склонность, и год отучился на юридическом факультете. Затем он было опять решил заняться рисованием, учился, участвовал в конкурсах и был отмечен наградами. Но увлечение толстовством вновь заставило его пойти на поприще медицинских наук, несмотря на нелюбовь к физике, химии и прочим. Нужно заметить, что учился он на "отлично", несмотря на все свои внутренние противоречия. Усилия, сделанные им над собой, принесли свои плоды, так как неожиданно для себя Войно-Ясенецкий увлекся анатомией, в чем ему очень помогли его художественные способности и навыки, полученные в Киевской художественной школе, которую он закончил одновременно с гимназией. Все ему прочили поприще профессора анатомии, но после получения диплома с отличием Войно-Ясенецкий решил стать земским врачом. Но в результате он пошел работать в Киевский медицинский госпиталь Красного Креста, откуда был направлен на Русско-Японскую войну, где заведовал отделением хирургии в Читинском госпитале.

Молодой врач изучал труды современных светил хирургии и успешно применял их на практике. В Чите Войно-Ясенецкий обвенчался с Анной Васильевной Ланской, сестрой милосердия, с которой он был знаком еще с начала работы в Киевском госпитале. Затем Валентин Феликсович все же осуществил свою мечту стать земским врачом, поэтому молодая семья переехала в уездный город Симбирской губернии - Ардатов, где он занимался хирургическими и офтальмологическими операциями, принимая также участие в ликвидации эпидемий. Все это время молодой земский врач продолжал изучать современные методы лечения, применяя их на практике, усовершенствуя и изобретая новые методы лечения. Но вскоре, ввиду непомерной нагрузки, Войно-Ясенецкий решает сменить большую земскую больницу на маленькую и переезжает с женой в Курскую губернию, в село Верхний Любаж Фатежского уезда. Однако надежды на спокойную жизнь у доктора Войно-Ясенецкого не оправдались, так как в его небольшую больницу на десять коек стали приходить не только местные больные, но и из дальних сел и деревень. В Верхнем Любаже Валентином Феликсовичем были написаны первые медицинские статьи и начаты разработки уникальных методов лечения, в том числе с помощью местной анестезии.

Именно здесь 9 февраля 1907 года родился старший сын четы Войно-Ясенецких, Михаил. О чем имеется приведенная ниже запись в метрической книге Дмитриевской церкви села Верхний Любаж (ГАКО ф.217 оп.3 д.1681 лл.22об - 23). Всего в семье было четверо детей. Дочь Елена появилась на свет годом позже Михаила - в 1908 году, а еще два сына, Алексей и Валентин, родились в 1909 и в 1913 годах. В 1916 году Валентин Феликсович обнаружил у жены признаки туберкулеза, что стало причиной переезда семьи в Ташкент, в сухой и жаркий климат. К сожалению, в 1919 год Анна Васильевна умерла. После этого, еще более укрепившийся в вере Войно-Ясенецкий принял сан священника. А в 1923 году был пострижен в монахи, приняв имя Луки, и возведен в сан епископа.


для просмотра в оригинальном разрешении щелкните по изображению

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
24.12.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову