Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Описание города Суджи, из сметной книги 1690 года

автор: Р.Голубков.

Город Суджа построен во 172 году (1664) меж рек Суджи и Олешанки и Гусинова болота. Суджа речка от курской и белгородских дорог впала в Псел реку. Гусиное болото от Олешанки впала в Псел реку. Алешанка речка от сумской дороги впала в реку Суджу.

Город Суджа. Острог ставлен и башни рублены в дубовом лесу. Обламы(1) рублены в мостовом тесаном лесу по два венца. Сверх обламов положено по три катка(2).

По Городу

Московская проезжая башня. Рублена в четыре стены, мерою стена по полтретя сажени. От той Московской проезжей башни к речки Суджи до на угольной башни по мере городовые (имеется ввиду городовые стены) сорок один сажень с полусаженем.

Башня наугольная. Рублена в четыре стены, мерою стена по два сажени. От той наугольной башни до середней проезжей башни, что стоит к Гусиному болоту, по мере городовые стены, тридцать четыре сажени.

Башня проезжая. Рублена в четыре стены, мерою стена по полтретья сажени. От той проезжей башни, что стоит к Гусиному болоту, до наугольной башни по мере городовые стены, тридцать сажень.

Башня наугольная. Рублена в четыре стены, мерою стена по две сажени. От той наугольной башни до середней башни, что стоит над тайником, по мере городовые стены, двадцать девять сажень.

Башня средняя. Рублена в четыре стены, мерою стена по полтретья сажени. От той середней башни до наугольной башни по мере городовые стены, двадцать сажень.

Башня наугольная. Рублена в четыре стены, мерою стена по два сажени. От той наугольной башни до середней башни, что стоит к речки Алешанки, по мере городовые стены тридцать восемь сажень.

Башня середняя. Рублена в четыре стены, мерою стена по два сажени. От той середней башни до на угольной башни, по мере городовые стены тритцать сажень.

Башня наугольная, что стоит от речки Алешанки. Рублена в четыре стены, мерою стена по два сажени. От той нагольной башни до московской проезжей башни по мере городовые стены тридцать восемь сажень.

В городе к городовой стене рублены тарасы(3), в замет насыпаны землею по нижние бойницы.

Окола городу выкопан ров, в глубину дву сажень, поперек тож.

С одной стороны города проезжей Московской башни подле рва ставлены столпы в три ряда.

В большом городе по валу ставлен острог, лес дубовой.

От малого города до наугольной башни по мере городовые стены семьдесят сажень.

Башня наугольная. Рублена в четыре стены, мерою стена по два сажени. От той наугольной башни до сумской проезжей башни по мере городовые стены восемьдесят сажень.

Башня проезжая сумская, что стоит от речки Алешанки. Рублена в две стены осми углах, мерою стена по полтара сажени. От той проезжей башни до середней башни, что стоит от речки Алешанки, по мере городовые стены пятьдесят четыре сажени.

Башня середняя, что стоит от речки Алешанки. Рублена в две стены, мерою стена по полутора сажени. От той середней башни до наугольной башни по мере городовые стены сорок девять сажень.

Башня наугольная. Облажена в две стены о шести углах, мерою стена по полутора сажени.

От той наугольной башни до середней башни по мере городовые стены пятьдесят сажень.

Башня середняя. Рублена в четыре стены мерою стена по два сажени. От той середней башни до Покровской проезжей башни по мере городовые стены сорок семь сажень.

Башня проезжая. Рублена в шесть стен, мерою стена по два сажени. От той проезжей башни до середней башни, что стоит от речки Суджи, по мере городовые стены пятьдесят сажень.

Башня середняя. Рублена в четыре стены, мерою стена по два сажени. От той середней башни до наугольной башни по мере городовые стены тридцать сажень.

Башня наугольная. Рублена в четыре стены, мерою стена по два сажени. От той наугольной башни до проезжей башни, что ездить к реке Суджи, по мере городовые стены шестьдесят пять сажень.

Башня проезжая. Рублена в четыре стены, мерою стена по два сажени. От той проезжей башни до малого города до наугольной башни по мере городовые стены сорок пять сажень.

Окола большого городу выкопан ров, мерою в глубину трех сажень, в ширину четыре сажени. А тот ров к городовой стене оставлен дубовым лесом с одной стороны.

Из города к Гусиному болоту учинен тайник. В нем колодезь, вода добра. Да в большом городе колодезь. В нем вода добра.

Окола посаду сумской стороны от Гусиного болота к речке Алешанки учинен надолбы(4), копан ров. От курской и обоянской стороны учинены надолбы ж, копан ров.

В сборе Великих Государей денежной казны нет.

Вестовой колокол, весу в нем четырнадцать пуд три четверти. Хлебных запасов и запасной соли нет.

Таможня и конная площадка со 185 году (1677), кружечной двор со 194 году (1686)

Десятинной пашни(5) нет и на Великих Государей хлебных запасов никаких не сеют.

Полковые и городовые службы с детей боярских и пушкарей.

...

В Судже по городу наряду железного:

Пищаль по подписи, весу в ней тридцать пуд, мерою в длину полтретья аршина, без вершка. Признаки на ней: восемь поясов в круги, к ней восемь ядер, по четыре гривенки без четверти ядро.

Пищаль по подписи, весу в ней двадцать восемь пуд, мерою в длину полтретья аршина без вершка. Признаки на ней: пять поясов в круги, целик(6) свинцовый, у казны(7) на заде яблока. К ней сто пятьдесят ядер, по полчетверти гривенки ядро.

Пищаль по подписи, весу в ней двадцать пуд три гривенки, мерою в длину полтретя аршина без вершка. Признаки на ней: семь поясов в круги, у казны на зади яблоко, к ней сто ядер, по три гривенки ядро.

А те пищали присланы из Белагорода во 172 году (1664), прозвания никакого нет.

Зелья пушечного 17 пуд 30 гривенок. Свинцу корыта, да две глыбы сеченого свинцу весам пол пуда.

Ружья целого:

Семьдесят семь мушкетов, семьдесят два ствола мушкетных, пять знамен ветхих, для осадного времени никаких запасов нет.

В малом городе Великих Государей дворы где живут воеводы. На дворе строенья: две светлицы, одна с комнатою, меж их сени да черная изба, двор оставлен острогом.

На посаде кружечной двор. В нем строенья: светлица с комнатою да черная изба. Меж их на дворе погреб походной.

В малом городе приказная изба. Рублена в дубовом лесу.

А малом ж городе Соборная церковь.

В большом остроге приходских две церкви и на посаде три церкви.

От города в пяти верстах в лесу на пустыни над рекою Пслом монастырь Белогородской церкви во имя Николая Чудотворца.

От городу Суджи губного старосты и городовых и приказчиков, стрелецких и казацких голов и сотников нет.

Живут в Судже начальные люди, иноземцы и русские. Полуполковник Семен Иванов сын Кнов, майор Василей Матвеев сын Кульбацкой, ротмистр Богдан Иванов сын Кулик -Доргомир прапорщики Максим Евдокимов сын Житников, Иван Осеев сын Ельников

….

Перечневая выписка из книг городу Суджи нынешнего 198 году (1690), каков город Суджа и сколько пушек и к тем пушкам ядер и зелья и свинцу и мушкетов и сколько церквей и монастырей и сколько Государевых дворов….

Город Суджа построен во 172 году меж рек Суджи, Алешанки и Гусиного Болота.

Окола малого города по мере городовые стены 260 сажень с полусаженем. Окола большого города по мере городовые стены 540 сажень. И всего окола большого и малого города по мере городовые стены 800 сажень с полусаженем.

Проезжих и глухих 17 башен

По городу наряду: 3 пищали железных. К ним ко всем 283 ядра, зелья 20 пуд 32 гривенки. Корыта свинцу да сеченого свинцу весом полпуда. 77 мушкетов, 72 ствола мушкетных. Вестовой колокол 14 пуд 3 чет. 6 церквей, 1 монастырь.


Примечания:

1. - Обламы - защитное приспособление в деревянном крепостном зодчестве. Он представляет собой как бы второй, небольшой высоты, сруб, поддерживаемый консольными выпусками последних венцов основного сруба башни.

2.- Каток - длинное толстое бревно, сбрасываемое со стены укрепления в момент штурма.

3. - Тараса - ячейка внутри крепостной ограды, образованная двумя продольными и двумя поперечными бревенчатыми стенами и засыпанная землей.

4. - Наболбы - врытые в землю рядами в определённом порядке деревянные столбы, применяемые в качестве инженерного заграждения.

5. - Десятинная пашня - казенная пашня.

6. - Целик - часть прицела, в которой находится прорезь, при прицеливании.

7. - Казна - задняя (казённая) часть ствола, в которой расположен затвор.


Для лучшего восприятия текст немного адаптирован под современную стилистику.

Источник РГАДА ф.210 (Разрядный приказ) оп.6д (Книги Белгородского стола) д.155 лл.1310-1351об


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
03.12.2018 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову