Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ИСТОРИЯ КУРСКОЙ ЕПАРХИИ.

автор: Ю. Бугров

Глава IV.
СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

Имя Святого Серафима Саровского славят по всей Руси за его подвижничество, благость Божию и чудотворство.

Явление Божией Матери преп. Серафима во время болезни
Явление Божией Матери преп. Серафима во время болезни

Он родился с 19 на 20 июля 1759 года в Курске в семье купца и предпринимателя Исидора Мошнина и его жены Агафии. Нарекли его при святом крещении Прохором. Родители не мыслили для него иного семейного традиционного занятия - торговля и предпринимательство. Однако, как говорят, пути Господни неисповедимы. Так оно и случилось.

В три года Прохор лишился отца, строившего в то время Сергиевский собор и работу над храмом взяла в свои руки Агафия. Прохору неоднократно приходилось бывать на строительстве и однажды, когда ему было 7 лет, он неожиданно упал с лесов с самого верха колокольни. Мать, однако, нашла его совершенно целым и невредимым, и, конечно же, она не могла не видеть в этом особого попечения Божиего о своем сыне.

Будучи десяти лет, Прохор так заболел, что казалось, умрет. Вновь забота Божия об отроке помогла нам обрести впоследствии чудотворца русского. Над ним пронесли икону Знамения Богородицы Курской Коренной, и он сразу же поправился.

Излечение Серафимом Саровским обезножившего мирянина
Излечение Серафимом Саровским обезножившего мирянина

Некоторое время Прохор помогал старшему брату Алексею в торговых делах, но увлеченность священными книгами была настолько велика что он поведал матери о своем желании уйти в монастырь, чему Агафия совершенно не перечила. На семнадцатом году жизни мать благословила его и он вместе с еще несколькими горожанами отправился в Киев. Он понимал, что должен вначале получить духовное благословение в центре русского монашества. Поклонившись и помолившись преподобным святым нашим Антонию и Феодосию Печерским, он затем получает благословение старца Досифея в Китаевской обители близ Киева. "Гряди, чадо Божие и пребуди в Саровской обители. Место сие тебе будет во спасение. С помощью Божией там окончишь ты свое земное странствование. В Сарове Святый Дух, сокровище всех благих, управит дух твой во святыне".

Вернувшись в Курск и пожив недолго у матери, Прохор Мошнин пошел в Серов 20 ноября 1778 года в канун праздника Введения во храм Богоматери он пришел в желанную обитель.

"Ласково принятый настоятелем (Пахомием), юный Прохор предался иноческим подвигам. С постоянной молитвою он усердно проходил все возлагаемые на него послушания, к службам ом приходил первым, выстаивая неподвижно все богослужение и никогда не выходил из церкви раньше конца службы. В келье занимался духовным чтением, особенно прилежал Евангелию, посланиям апостолов. Псалтири, а также творениям Святых отцов".(1)

Все удивлялись его строгости жизни и силе его подвигов. Три года Прохор сильно болел, но отклонил лечение, предложенное братией. Когда казалось, что он почиет навеки, ему явилась Матерь Божия и исцелила его. Позднее на месте кельи Прохора братия устроила больницу с храмом Прохор же поехал по близким местам собирать деньги на это и он побывал в Курске, где миряне, и, в особенности, брат его, оказали денежную помощь для строительства в Сарове.

13 августа 1786 года Прохор был пострижен в иноческий образ с именем Серафим, а в декабре 1787 года пострижен в иеродиаконы 2 сентября 1793 года в Тамбове о Серафим был рукоположен в иеромонахи.

Вид Серафимо Дивеевского монастыря (с юго-западной стороны)
Вид Серафимо Дивеевского монастыря (с юго-западной стороны)

После этого, на 35 году жизни своей о Серафим решил удалиться вовсе из монастыря и поселился среди леса в скромной деревянной келье на берегу реки Саровки. Он завел себе огород и пчельник и стал зависеть от братии лишь тем, что брал в монастыре только хлеб один раз в неделю. Он делал все своими руками Одежда его была самая простая, на белом балахоне висел медный крест в сумке о. Серафим носил постоянно Евангелие. Постился он неимоверно и необыкновенно. Из того малого количества хлеба, сам употреблял и того меньше, а значительную часть отдавал твари Божией. Питался о. Серафим, в основном, овощами со своего огорода, а два с половиной года исключительно только отваром из травы сныть. Этот подвиг преподобного стал известен только после его смерти. Иные из братии пытались разделить его подвиг, но никто не мог выдержать жестокой жизни.

Жизнь в отшельничестве проходила трудно и была подвержена многим опасностям. Однажды на него напали разбойники, требовавшие денег. И даже ударили топором по голове, топтали его, изломав ребра и грудь его. Братия из монастыря вновь предложили ему лечиться у врачей. О. Серафим отклонил лечение. Ему было видение Богоматери, и он стал постепенно выздоравливать.

По мольбе старца разбойников помиловали, но Бог все одно наказал злодеев - их дома сгорели. "Преподобный о. Серафим, достигнув высоты мирного духа, и диким зверям внушал благоговение. Многие, посещавшие его в дальней пустыне, видели близ него громадного медведя, которого он из рук кормил. По слову преподобного медведь уходил в лес - и потом приходил снова, и старец кормил его и давал иногда кормить его и своим посетителям. Лицо у преподобного было такое светлое, как у ангела, и радостное, но он запрещал говорить об этом до его смерти".(2)

Многие попущения и тревоги преодолел Святой Серафим не только силой своего крестного знамения, но и Промыслом Божиим. "Три года преподобный о. Серафим провел в совершенном молчании, ни с кем ни говоря ни слова. Желая подражать Святому Симеону Столпнику, отец Серафим 1000 дней и 1000 ночей простоял на камне. Камни, на которых он стоял, было два: один находился в келий, а другой лежал на половинном расстоянии от келий до обители, в чаще соснового леса. На камне, бывшем в келий, подвижник стоял с утра до вечера, сходя с него только для принятия пищи. По закате солнца он переходил на камень, находящийся в лесу, и стоял на нем до рассвета с воздетыми к небу руками, молясь Богу со словами мытаря: Боже, милостив буди ко мне, грешному!".(3)

Трудный подвиг о. Серафима сказался на его здоровье, и уже будучи больным, 8 мая 1810 года он вернулся из своей пустыньки в монастырь, приняв, возможно, и еще более суровый подвиг.

Первые пять лет в монастыре его вообще никто не видел, даже брат, приносивший ему скудную пищу, которая много раз за это время оставалась нетронутой.

Прошло еще 10 лет подвижничества и обретения души, прежде чем о. Серафим вышел для произнесения слова Благодатного. Это был его новый подвиг "Царица небесная в сопровождении преподобных пустыножителей Онуфрия Великого и Петра Афонского явилась ему и повелела ему принимать посетителей и давать им назидательные советы".(4)

И он вел эти беседы, отдаваясь им всецело, советуя людям, чтобы они всемерно чтили молитву Иисусову и произносили ее во благо свое и Божие.

Особое поклонение свое Сергию Радонежскому, Спасителю земли Русской, он передавал людям "в то время о. Серафима чтила вся Россия, а современные ему подвижники смотрели на него, как на град, вверху горы стоящий, - и широко шла о нем благочестивая молва".(5)

И еще один подвиг священный совершил о. Серафим. При своей жизни, благодаря благодати Божией, исцелил он многих болящих, в том числе и неизлечимыми болезнями. Больных он мазал лампадным маслом от иконы Богоматери Умиления, которую он называл Всех Радостей Радость.

До этого ему было вновь и вновь видение Господа Бога и Царицы Небесной.

К о. Серафиму шло неисчислимое множество больных и калек. Он уже не мог всех облагодетельствовать, да и почувствовал он потребность вновь удалиться в пустынь, что вскоре и совершил.

В последние годы жизни о. Серафим много заботился и детище своем - Дивеевском женском монастыре.

В дни пустынной жизни преподобному Серафиму во сне явилась Матерь Божия с двенадцатью Апостолами, облистаемая изреченным Светом и Славой, и поручила ему для устроения и руководства три обители Дивеевскую, Ардатовскую и Зеленогорскую. Божия Матерь дала ему много примазаний о житии сестер и правилах молитвы за них".(6)

За всю жизнь о Серафима Богоматерь являлась ему двенадцать раз. За год и десять месяцев до смерти явление было при свидетелях сестрах дивеевской общины.

1 января 1833 года в день воскресения преподобный в последний раз пришел в больничную церковь, поставил к иконам свечи и приложился. По окончании литургии он простился со всеми братьями, всех утешил и благословил. Вечером о. Серафим пел в своей келье пасхальные песни. 2 января он почил навеки.

Тело о. Серафима было погребено в дубовом гробу справа от алтаря соборной церкви Сарова.

В 1902 году Св. Синод учредил комиссию по обследованию многочисленных случаев исцеления и вскоре было решено открыть святые мощи о. Серафима. 19 июля 1903 года произошло обретение мощей святого о. Серафима Саровского чудотворца.

С именем Св. Серафима Саровского связаны многие страницы истории государства Российского, связано его Провидение будущего.

Св. Серафим Саровский чудотворец пророчил, что Дивеево станет Лаврой, Вертьяново - городом. Арзамас — губернией. И мы видим ныне, как возрождается к жизни Дивеевский монастырь, как стал городом Саров и Арзамас несколько лет был областным центром.

Разве это не провидение будущего. Великий старец предсказал свое прославление при императоре Николае Александровиче, жене его Александре Федоровне, и вдовствующей императрице Марии Федоровне. Так оно и случилось. Предсказал он и то, что мощи его займут постоянное место в Дивееве. Это совершилось 30 июля 1991 года.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Игумен Андроник. "Святой преп. Серафим Саровский чудотворец" - М. 1991. - С. 167.

2. Там же - С. 168.

3. Там же — С. 168-169.

4. Там же — С. 169.

5. Там же - С. 170.

6. Там же — С. 171.


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.07.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову