Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Историко-поэтическое описание рек Курского края.
(Юго-Западного края Ц.-Ч. О. — бывш. Курская губ.)

автор: C. ЕФРЕМЕНКО
26.829(2)
Е92
1324290
Из фонда Курской областной 
библиотеки им. Н.Н.Асеева
СТРАНИЦА 1

Курский край издревле был покрыт дремучими лесами. Они питали во множестве реки, речки, речушки, озера, ручьи, болота.

Местные архивные документы по поводу передачи наследственных земель почти все сплошь говорят о рыбной ловле. Рыба водилась кругом в изобилии и являлась доходным источником пропитания.

С течением времени леса стали вырубать, реки, озера, обмели, засорились, многие из них совершенно высохли, оставив одно лишь название. Стала пропадать и рыба.

И тем не менее, даже теперь Юго-Западный край Ц.-Ч. О. в достаточной степени богат водою.

По краю протекают следующие большие реки: Свапа, Донец, Ворскла, Псел. Сейм.

Главной рекой Курского края надо считать Сейм. Он впадает в Десну. Берет он начало в б. Старооскольском уезде близ села Богородицкого (ныне Бобровско-Дворский район Воронежского округа Ц.-Ч. О.) и тянется на протяжении 609 вер. Из них них по б. Курской губ. он идет на протяжении 505 вер.

В Юго-Западном крае Ц.-Ч, О. Сейм идет в поперечном направлении и разделяет край на две неравные части—северную меньшую и южную большую.

На своем протяжении он принимает много притоков: Тускарь, Рать, Свапа, Обметь, Виногробль, Курица, Рагозина, Клюква, Реут, Млодать, Верхняя, Нижняя, Полная, Ворожба, Дичня, Лашня .... всего насчитывают около 30 притоков.

В старину река Сейм называлась Семь. Во всех древних архивных документах говорится о реке Семи. И только с конца XVII столетия появляется название Сейм, которое сначала имеет место наравне с древним названием Семь, а потом постепенно Сейм берет перевес и становится главным и принятым названием реки.

Известно, что Курский край по самый б. Льговский уезд одно время был под властью Литвы. Именно в тех местах впервые и стали звать реку Семь Сеймом.

Надо полагать, что замена слова Семь Сеймом произошло под польским влиянием: с одной стороны от имени представительного собрания в Польше (cейма), с другой — от однозвучащего польского слова седьмь, означающею по-русски число 7. В народе же река эта и сейчас идет под именем Семи.

Трудно об'яснить происхождение этого названия. Предание говорит, будто река эта образовалась из семи речек, которые называются от Семицами; известны Семицы: Котлубанская, Донецкая, Сухая или Пузатая.

Из слияния Семиц (выше села Покровского) образуется река Сейм.

Сейм течет по 6 бывш. уездам Курской губ. - Старо-Оскольскому, Тимскому, Курскому, Льговскому, Рыльскому и Путивльскому.

Еще и теперь Сейм богат водой; в нем много рыбы.

В прошлой же жизни русского государства Сейм был значительно шире и глубже, его называли в древности "Знатный" (Багалей) позже, в 18 в. его величали "Большая река" (Ларионов).

Эта ширина и глубина реки вместе с прилежащими берегами еще в доисторическую эпоху была главной приманкой для поселенцев.

Оттого то наидревнейшие города Курского края стоят именно на Сейме (Рыльск, Путивль, Курск).

В старые отдаленные времена, когда не было в помине ни железных, ни шоссейных дорог, ни просто удобных шляхов, предки наши сносились по водным путям.

Известно, что в древности через Сейм по Курскому краю было два водных сообщения—одно шло из Днепра в Волгу (Днепр, Десна, Сейм, Свапа, Самодуровское озеро, Очка, Ока, Волга); другой путь был из Днепра в Дон. (Днепр, Десна, Сейм, (волоком), Северный Донец; Дон).

Благодаря этим водным путям сообщения, через Курский край шли торговые сношения и с Византией, и с волжскими болгарами, и с Азовом, и с Каспием.

С течением времени, благодаря истреблению лесов, обмелели и реки, пути сообщения эти приостановились, но правительство всякий раз пыталось проложить путь по старым водным дорогам.

Петр I "помышлял о судоходстве по реке Сейм".

Судоходство в б. Курской губ., вообще говоря, дело нелегкое. Курская губ. занимает на русской равнине возвышенное место, с которого реки разбегаются в разные стороны и лишь верхним течением принадлежат территории Курского края.

Временем расцвета судоходства были 1780-1801 г.г.

Для правильного судоходства по Сейму, Тускари, Пслу и Свапе была образована "компания" во главе с правителем губернии А.Н. Зубовым.

Ежегодно в половодье на Тускари грузились барки и сплавлялись на Сейм.

Слобода Михайловна па Сваде была складочным местом товаров, которые зимой свозились и санным путем шли на пристань г. Орла, а оттуда сплавлялись по р. Оке.

Зубовская компания изменила этот порядок. В Михайловке была устроена пристань, в ней стояли барки, которые по Свапе весной направлялись на Сейм и пробегали более 53 клм. Несколько барок отправлялись и от пристаней г. Дмитриева. На Псле пристань была устроена и г. Обояни, сюда свозились продукты губернии.

Весной Обоянский караван барок, как Курский и Михайловский, плыл на Днепр и успевал достигнуть этой реки.

4 мая 1789 г. "в общем городском собрании был составлен приговор, в котором торговцы выразили правителю Зубову благодарность и поднесли адрес. «Курские купцы и посадские, ощущая в сердцах своих истинную и вечную благодарность к правителю А. Н. Зубову за открытие собственным его попечением водяной коммуникации по р. Тускарь через Курск протекающей и никогда судоходства не имевшей, способствующей посредством соединения рек: Сейма, Десны и Днепра провозу здешних продуктов не только в Херсон и Очаков, но и в самые отдаленные места, чем может торговля здешняя прийти в цветущее состояние, согласно приговорили: во извещении потомству от оказанном его (превосходительством) благоволении портрет его с приличной надписью поставить в зале собрания Градского обществе и в Публичных Ведомостях о том напечатать".

Ему же приготовлена была в Москве из чистого золота табакерка, на которой выгравировано изображение реки с плывущим по ней судном.

Зубовская компания свои надежды основывала на разлитии вод весною. Но к началу 1800 г. компания рухнула, благодаря убыткам и мысль о судоходстве была предана забвению.

В 1816 г. вновь был поднят вопрос о судоходстве Сейма. Главное Управление Путей Сообщения вело это дело.

Товар, отправленный из Курска в полую воду купцами, через 2 мес. пришел в Херсон. Хотя хозяева и имели прибыль, но путешествие это было трудно и сообщение вновь прекратилось.

В 1823 г. по почину Главноуправляющего Путями Сообщения вновь был поднят вопрос о судоходстве Сейма. Дворяне обещали жертвовать в продолжении 4-х лет ежегодно по 45 к. с ревизской души; это давало бы сумму в 175,349 р.

Но в жизнь не прошел этот проэкт. Мысль о судоходстве временно опять умерла.

Наконец в 30-х годах 19 столетия с этим старым вопросом о судоходстве Сейма выступил помещик Пузанов.

Его проэкт был иным, нежели все предыдущие. Он предлагал, устранив реки Тускарь, Псел и Свалу, обратить все внимание на Сейм. Были сделаны опыты канализации и шлюзования. Проэкт его заинтересовал центр. Оттуда были отпущены средства.

Этот путь сообщения был назван Александрийским водяным сообщением в честь царицы Александры, супруги Николая I.

20 июня 1839 г. последовало открытие судоходства по всему протяжению шлюзованного и канализированного Сейма.

Оно называлось "Александрийской системой искусственного водяного сообщения" потому, что для прохода судов у каждой мельницы были устроены особые деривационные каналы (17) 1) и шлюзы.

Первая пристань находилась на берегу Сейма в 4,3 клм. от Курска на Харьковской дороге.

На этот раз движение судов было незначительно и кратковременно. В 1843 г. прошло по Сейму 24 барки на сумму 147,000 р.; в 1844 р. на 36 барках, полубарках и 51 плоте было груза на 201,903 р.; в 1846 г. прошло 6 барок и 84 полубарок на 150,000 р.

Удачи не было. Причин было много: повреждение шлюзов весенней водою, понижение в них воды против обыкновенного притока, безпорядочное положение бичевника, слабое содержание плотин владельцами, недохват лоцманов, малодоходность и дороговизна содержании, безконечные интриги администрации — вот причины, по которым дело в 1850 г. пало окончательно.

Историческое значение Сейма состоит в том, что он служит этнографической границей Курского края — к северу москалей—великороссов, на юге черкасов—украинцев.

Река Тускарь, правый приток Сейма, течет по б. Щигровскому и Курскому уездам, в длину она имеет 85 клм.

Происхождение названия Тускарь не выяснено.

В старинных документах Тускарь называется Тускур и Антурскарь. Предполагают, что название Тускарь происходит от животных туров, которые жили по берегам этой реки. Другие же думают, что Тускарь слово финское и означает лесистый остров.

Н.П. Сенаторский думает, что название Тускарь происходит от слова тусклый. Саратовский пешеход, пришедший в Курск в 1787 г., оставил нам свои записки, в которых он говорит о реке Тускале.

В старину Тускарь была судоходной рекой. Плавание шло от Коренной Пустыни по Тускари, Сейму, Десне в Днепр.

Притоки Тускари: Кривец, Ровец, Кур и много др. Приток Тускари Кур дал название стоящему на его берегах городу Курску.

Слово Кур значит по-славянски петух. Есть в Курском крае несколько речек Куриц.

Раньше когда то Кур был хорошей рекой. По течению Кура еще не так давно (30—40 л.) было несколько водяных мельниц, именно— Монастырская в Знаменской роще, Аверинская на Стезевой даче, Пономаревская внизу Золотой улицы,

Вода в реке Куре была самой чистой и лучшей в городе. Этою водою поили Екатерину II во время ее пребывания в гор. Курске.

Еще недавно, лет 40 назад, в бывшем Лазаретном саду был колодец, славившийся своей водою.

В настоящее время Кур представляет из себя грязный, зловонный ручей. Другой правый значительный приток Сейма — река Рать.

Само название указывает на военную роль этой реки в прошлой русской жизни.

Действительно, река эта служила природной защитой курян от набегов татар с юго-востока. Там постоянно стояло войско (рать).

Известна найденная на реке Рати каменная крепость прошлого времени.

Течет эта река на протяжении 32 клм.; начало берет в Щигровском уезде.

Третий большой приток Сейма-Свапа с притоком Усож, течет на расстоянии 211 клм. Она берет начало в Самодуровском болоте (б. Фатежского уезда).

Через Свапу в старину шло сообщение из Волги в Днепр.

Из других притоков Сейма известны Клевень, длиною 133 клм. берет начало в углу б, Орловской, Черниговской и Курской губ. В Клевень впадают Берюг, Обесту, Эсмань.

Из крупных рек Курского края надо еще отметить Псел и Ворсклу.

Название реки Псел или Псиол происходит от греческою слова ипсилос, что значит высокий. Так назвали эту реку греческие купцы за ее высокий уровень воды, Это об'яснение, кроме найденных в области реки Псла греко-римских монет, подкрепляется существованием в Византии однозвучной фамилии Псела.

Реки Псел и Ворскла протекают по Курскому краю только своими верховьями. Псел течет по б. губернии лишь на протяжении 165 клм.

Берет начало Псел в б. Обоянском уезде, впадает в Днепр. Притоки его Пена, Суджа, Локтя, Ольшанка, Пселец, Солочанка, Солотинка.

В старину реки Псел была обильна водою; еще в 70-х годах 18 в. на Псле была пристань в Обояни. Оттуда сплавлялся хлеб.

Царь Иван Грозный приказал казацкому гетману Дмитрию Вишневецкому построить на реке Псле суда и спуститься в Днепр для походов на турок и татар. Герой казацких песен под именем Байды, он был замучен в Константинополе в 1564 г.

Река Ворскла иначе называется Ворскол. Воскол, Ворскло (украин). Берет начало в Обоянском уезде, впадает в Днепр. Приток Ворсклица.

Ворскла и Псел в старину были обильны подою и по ним велось судоходство. Попадающиеся в них остатки якорей и больших судов служат доказательством их судоходности в прошлом.

Река Донец впадает в Дон; берет начало в Корочанском уезде. Из всего его 1096 клм. протяжения Курскому краю он уделяет лишь 96 клм.

В старину Донец был судоходною рекою. В конце 16 в. судовая Донецкая пристань была у притока Везелицы. В 17 в. оттуда торговые люди ходили на Дон. В 1738—39 гг. из Изюма были отправлены большие баржи с провиантом в армию, сражавшуюся против турок. Одно время (в первой половине 19 в.) было произведено шлюзование реки, но ощутительного результата для судоходства оно не дало.

Донец, как и приток его Оскол, рано встречаются в русской истории. В древности берега этих рек были покрыты густыми лесами.

Впервые Донец упоминается в 1109 г. в летописи. Упоминается он, как и Оскол, и в "Слове о полку Игореве".

На этой реке стоял северянский город Донец, где Игорь Святославич, после неудачного похода против половцев, нашел себе отдых.

По течению Донца стояли все донецкие сторожи, в которых служилые люди несли тяжелую сторожевую и станичную службу, выглядывая татар.

Впоследствии на Донце и его притоках появились сторожевые города—Белгород, два Оскола (Старый и Новый), Короча, Нежегольск, Валуйки, Цареборисов, Купянск....

В старину Оскол был судоходной рекой. Известно, что при Годунове служилые люди из Старого-Оскола с запасами ездили по реке Осколу к его устью.

Из остальных рек, упоминаемых в прошлой русской жизни, надо указать еще на Тим и Кшень; источники их возле г. Тима.

Знаменитый Муравский шлях, по которому двигались татары на Московское государство лежал по течению этих рек.

В 1586 г. между устьями этих рек для борьбы с татарами был основан сторожевой город Ливны.

Природа, в виде леса и воды, всегда действует благотворно на человека, в какой бы стадии развития он ни находился.

Лес исчез, осталась вода. На нее перенес свое внимание человек. Ею занялся он в часы серьезного раздумья, ей посвящает он свои мечты и пожелания.

И эти мысли, мечты и пожелания вечно живы и новы; из уст и уста передает их одно поколение другому. И последующие поколения, повторяя старые легенды, сказки, стихотворения, творят свое и передают его в потомство.

Реки Курского края также были предметом восторга многих. Они увлекали, омрачали, восторгали людей и вдохновляли.

Небезинтересно познакомиться с творчеством, полученным от соприкосновения с водной стихией нашего края.


1. Новоминский, Батуринский, Каменский, Путивльский, Киепапьский, Теткинский, Марковский, Гапоновский, Кельтечевский, Баницкий, Угонский, Стародубский, Успенский, Мазовский, Мальцевский, Рышковский и Курский.


  СТРАНИЦА 1 Страница 2>>

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.06.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову