Начало великой войны и Курская губерния.

Глава из книги "Памятца воинов Курской губернии (1914-1918)", Курск 2014 г.

автор: Ю. Донченко.


вице-губернатора П.В. Гендрикова, представителей всех ведомств, земского и городского самоуправлений, командиров войсковых частей, расположенных в Курске, учащихся всех учебных заведений с преподавателями и нескольких тысяч народа, состоялось торжественное благодарственное молебствие по случаю занятия нашими войсками Перемышля.

Богослужение совершал архиепископ Тихон в сослужении епископа Феофана и многочисленного духовенства. По окончании богослужения к Знаменскому собору со стороны Красной площади подошла большая группа манифестантов с Царскими портретами и национальными флагами, с пением народного гимна и «Спаси, Господи». К манифестантам присоединились бывшие на молебствии в Знаменском соборе. Объединенное шествие направилось вниз по Знаменской (ныне Луначарского) улице на Херсонскую. Настроение толпы было восторженное, манифестация прошла при образцовом порядке.

Вместе с тем, война начала сказываться на жизни курян. На состоявшемся в феврале 1915г. в городской управе совещании было установлено, что на некоторые предметы первой необходимости цены чрезвычайно возросли по сравнению с летом 1914г.: на пшено 40%, на гречку до 50%, на муку ржаную до 35%, на крупу гречневую до 40%, муку пшеничную до 35%, на овес до 80%, на дрова и уголь до 15%, на керосин до 20%, на соль до 35% и на постное масло до 10%.

Война ощущалась курянами не только повышением цен и обилием раненых, но и своим смертельным дыханием. По данным Курского воинского начальника полковника А.В. Разнатовского всего по 15-ти уездам Курской губернии на 1 января 1915г. уже имелось 1065 инвалидов Великой войны.

В курских газетах стали нередки известия такого типа: «26 февр. прибыло из Петрограда в Курск тело умершего от ран, полученных в боях с неприятелем, сына местного почтово-телеграфного чиновника, поручика 23-го пех. Низовско-го полка В.Г. Завадовского.

С вокзала тело было перевезено в Никитскую кладбищенскую церковь, что за Московскими воротами.

Вчера, после заупокойной литургии и отпевания тело героя было предано земле с отданием соответствующих воинских почестей».

Вообще-то самая первая и единственная в 1914 году официальная публикация списка курян - жертв Великой войны - состоялась в газете «Курские губернские ведомости» №117 от 14 октября. А следующий именной список был напечатан в этой же газете только 6 июня 1915 года в №63. Огромное количество жертв войны местная власть старалась не афишировать, оберегая, видимо, чувства курских обывателей.

Вот об этих списках - в следующей главе.


стр.29 ◄ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧  30 ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ ► стр.31

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ И КУРЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Дата опубликования:
31.03.2020 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову