Начало великой войны и Курская губерния.

Глава из книги "Памятца воинов Курской губернии (1914-1918)", Курск 2014 г.

автор: Ю. Донченко.
Раздача подарочного красного вина.
[4-1915 г. с. 232].


полного благополучия и отрады видеть добрые плоды тех общих затрат, трудов и жертв, которые ныне несет так охотно и щедро весь русский народ...».

И вполне заслуженно приказом Верховного начальника санитарной и эвакуационной части Русской армии генерал-адью-танта принца А.П. Ольденбургского «во внимание к особым трудам и заслугам, оказанным при условиях военного времени» были награждены сестры милосердия лазаретов Курского губернского земства медалями, с надписью «За усердие», для ношения на груди на Аннинской ленте: золотыми - Мария Бахтиарова, Евгения Сабынина, Людмила Радзицкая и Хеврония Стехина; серебряными - Анна Радзицкая, Антонина Афанасьевская, Серафима Бахтиарова, Екатерина Белогурова, Евгения Зубова, Надежда Гизе, Александра Суханова, Дориадна Шеболдаева, Мария Стабинкова, Юлия Франке, гр. Наталия Толстая и Мария Крашенинникова.

Думается, что и эти медали, как и Георгиевские кресты, нужно было скрывать в советские времена от большевиков во избежание репрессий. Усердие в службе царскому режиму осуждалось!

Однако, как говорится, «в семье не без урода»...

Вот информация - предостережение, появившаяся в курских газетах в январе 1915 года: «Следует обратить внимание на то, что некоторые «темные» личности под видом выздоравливающих раненых обходят квартиры и, жалуясь на якобы плохую пищу и отсутствие табаку, который-де «доктора себе забирают», собирают с сердобольных курян довольно значительную дань».

Большую активность проявляли куряне и в сборе подарков для отправки в действующую армию. Собиралось белье и одежда, продукты и денежные средства, которые тратились на приобретение необходимых для фронтовиков вещей. Большую практику приобрело проведение благотворительных выступлений и концертов артистов, вечеров и спектаклей, сборы от которых шли на нужды воинов и их семейств.

Не оставались в стороне от помощи армии даже дети.

Так, в Фатежском уезде девочки-ученицы церковно-приходских школ до 1 апреля 1916 года пошили 300 пар белья, около 200 пар перчаток, более 300 пар чулок, множество платков, полотенец и кисетов.

Воспитанницы Белгородского епархиального женского училища со дня объявления войны и до 5 (18) февраля 1915 года:


стр.26 ◄ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧  27 ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ ► стр.28

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ И КУРЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Дата опубликования:
31.03.2020 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову