Начало великой войны и Курская губерния.

Глава из книги "Памятца воинов Курской губернии (1914-1918)", Курск 2014 г.

автор: Ю. Донченко.
Доброволец переносит раненного.
[4-1914 г. с. 735].


Амфитеатров, его помощник Вячеслав Лавров, заведующий санитарными отрядами Александр Анфилов и дружинники-санитары семинаристы Дмитрий Иванов,

Сергей Ковалев, Константин Маляревский, Дмитрий Николаевский, Косьма Троицкий, Василий Артамонов, Петр Григорьев, Александр Овсянников, Илья Ко-нищев, Алексей Попов, Петр Праведников, Владимир Дагаев, Павел Данилевский, Андрей Истомин, Михаил Лимаров, Евгений Попов, Григорий Фаддеев, Николай Иваненков, Николай Булгаков, Алексей Бабаков,

Виталий Курдюмов, Митрофан Дагаев, Владимр Попов, Владимир Солнцев и Владимир Космодемианский.

О масштабе нагрузки на добровольцев и объеме работы в Распредпункте говорят цифры - только с 22 августа 1914 г. по 1 января 1915 года через Курский распределительный эвакуационный пункт прошло 37605 больных и раненых воинов.

Непростой была и задача развоза раненых по госпиталям и лазаретам города. И здесь серьезную помощь оказало бельгийское общество «Курский трамвай». Оно по своей инициативе безвозмездно приспособило специальные вагоны под перевозку раненых и перевозило их и днем, и в ночное время. Кстати, это общество обустроило электрическое освещение во всех лазаретах города и отпускало им электроэнергию по цене ниже себестоимости, а также предоставило право бесплатного проезда на трамвае большому числу лиц военного ведомства.

Добрую славу Курску и признание солдат и командования завоевал фронтовой Поезд-баня Курского губернского земства.

Он был заказан земством для нужд действующей армии Министерству путей сообщения. Его комплектование и оборудование осуществлялось в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в местных мастерских казенных ж.д. в течение 1,5 мес., под личным наблюдением Вишневского А.П. (см. ниже). Все работы выполнялись на средства губернского земства и обошлись в 84 тыс. руб.

В составе поезда было 19 вагонов основного назначения, две цистерны для воды, один вагон-паровик (парогенератор) и шесть вагонов вспомогательного назначения. Первые два вагона за паровиком - дезинфекционная и дезинсекционная камеры для обеззараживания белья и одежды солдат и уничтожения паразитов. Следующие вагоны - один раздевальный, три - бани с паром и душами, один - одевальня. В раздевальной солдат получал два занумерованных холщовых мешка, в которые складывал белье и верхнюю одежду отдельно. Служители передавали их в дезинкамеры. Из раздевальни по теплому переходу солдаты переходили в вагоны-бани. После помывки (одновременно до 70 человек) они переходили в одевальный вагон, где получали бесплатно чистый комплект белья и свою обеззараженную верхнюю одежду.


стр.18 ◄ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧  19 ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ ► стр.20

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ И КУРЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Дата опубликования:
31.03.2020 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову