Начало великой войны и Курская губерния.

Глава из книги "Памятца воинов Курской губернии (1914-1918)", Курск 2014 г.

автор: Ю. Донченко.


мобилизационному расписанию 1910 года нижних чинов запаса и поставить в войска лошадей и повозки и упряжь от населения во всех уездах губернии».

17 июля в Курск поступила и телеграмма аналогичного содержания из Киева за подписью Командующего войсками Киевского военного округа ген.-адъютанта Иванова.

Но уже в 5 час. утра 17 июля 1914 года за подписью Губернатора Муратова была разослана следующая телеграмма, адресованная Курскому Полицмейстеру и Уездным Исправникам Курской губернии:

«Высочайше повелено призвать офицеров и классных чинов запаса согласно распределения для общей мобилизации. Предназначенных в главное артиллерийское управление и в главное интендантское управление вольноопределяющихся первого разряда и нижних чинов, удостаиваемых на зауряд классные должности, а также всех нижних чинов запаса, назначенных в гвардию, задержать на сборных пунктах. Призвать врачей, ветеринаров и фармацевтов запаса армии и числящихся в первом разряде ополчения за исключением предназначенных Виленский и Варшавский округа».

Так начиналась Великая война для земли Курской. И пролились слезы невест, жен, матерей!

18(31) июля Австро-Венгрия объявила всеобщую мобилизацию, а посол Германии в Петербурге граф Ф.Пурталес передал министру иностранных дел С.Д.Сазонову ультиматум с требованием отменить мобилизацию в России.

19 июля (1 августа) в Германии объявлена всеобщая мобилизация, а посол Пурталес вручил Сазонову ноту об объявлении Германией войны России. При этом, утром 1 августа министр иностранных дел Англии Э.Грей обещал немецкому послу в Лондоне Лихновскому, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, что Франция не будет атакована.

20 июля (2 августа) был объявлен Высочайший Манифест о войне с Германией, в котором говорилось:

«Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования.

Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.

Союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.


стр.5 ◄ ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧  6 ✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ ► стр.7

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ И КУРЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Дата опубликования:
31.03.2020 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову