Литературные хроники Курского края.
Часть II. Курские встречи

автор: Ю.А. Бугров
Гл.ред: М.С.Лагутич

К.Д. Воробьев

В 1935 году Константин Дмитриевич Воробьев начал сотрудничать с медвенской районной газетой, публикуя небольшие заметки на местные темы. Первая публикация - 28 февраля 1935г.

Но работа в газете не заладилась, видимо, сказался слишком самостоятельный характер подростка. И он решил уехать к сестрам в Москву, где устроился работать в редакцию фабричной газеты "Свердловец".

А в 1938 году был призван в армию и вскоре стал ответственным секретарем армейской газеты "Призыв". После срочной службы он стал "кремлевским курсантом".

В октябре 1941 года рота К. Воробьева была направлена на фронт, а в декабре он попал в плен; в различных лагерях Воробьев пробыл до сентября 1943 года. 24 сентября удалось бежать и продолжить борьбу с фашистами в партизанском отряде.

В декабре 1943 года К. Воробьев, находясь в подполье, за месяц написал свое первое крупное произведение о плене. Повесть "Дорога в отчий дом" в 1946 году была отослана в "Новый мир", но так и не была напечатана. Автору предлагали написать вторую часть, в которой показать партизанскую борьбу, на что К.Д. Воробьев ответил, что 2-я часть в его творческие планы не входит. Естественно, последовал отказ. Лишь в 1986 году в журнале "Наш современник" № 10 под названием "Это мы, Господи!" повесть была опубликована.

В 1947 году он переехал в Вильнюс, где трудился в разных учреждениях, одновременно работая над повестями и рассказами. Именно в это время появляются чудесные лиричные рассказы "Синель", "Гуси-лебеди", "Подснежник" и другие. В 1956 году в Литовском Государственном издательстве появляется его первый сборник - "Подснежник", а через два года второй - "Седой тополь".

Обращает внимание на молодого автора журнал "Нева", напечатавший его рассказ "Ермак", а затем повесть "Одним дыханием".

В 1959 году Константин Воробьев заведовал отделом литературы и искусства в газете "Советская Литва", а с 1966 года полностью перешел на творческую работу.

За четверть века писатель дал миру более 30 рассказов и десять повестей.

Признание и слава пришли к нему уже в конце жизни и после его ранней смерти из-за неизлечимой болезни 2 марта 1975 года.

Критик Ю.В. Томашевский писал: "Книги Воробьева пронизаны нетерпимостью ко всякого рода отступлениям от человечности, несут в себе заряд высокой нравственности". Таковы "Крик", "Убиты под Москвой", "Вот пришел великан", "…И всему роду твоему" и другие.

При жизни К.Д. Воробьев не был отмечен какими-либо премиями. Лишь в 1994 году посмертно ему была присуждена премия имени Сергея Радонежского. 11 октября 1995 года прах писателя, умершего в Вильнюсе, был перезахоронен на Никитском кладбище Курска.


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
20.02.2012

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову