Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСКИЙ КРАЙ И МОНАСТЫРСКАЯ КУЛЬТУРА

автор: Т.Арцыбашева
КУРСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Возникновение Знаменского монастыря связано с героической обороной города Курска в 1612 году от нашествия польско - литовских интервентов под командованием гетмана Жолковского. Курск был захвачен и разорен, только крепость с ее защитниками стояла неприступно. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить монастырь во имя спасительницы - иконы Знамения Богородицы Курской Коренной, находившейся в то время в царских палатах в Москве. " И как...отступили оные литовские люди от... крепости, не взяв ее, — писал курский летописец,— то граждане курские, выполняя обещание свое.. начали монастырь строить и построили.. .близ рва..."(89)

К 1615 году в монастыре были две деревянные церкви: Рождества Богородицы и преподобного Михаила Малеина с приделами соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, келья строителя Варлаама и 14 келий для братии. Число иноков в обители вскоре возросло до 40 человек. Монастырь назвали Рождественским.

Икона Знамения Богородицы Курская Коренная появилась в нем лишь в 1618 году. Тогда же он стал главным монастырем края и потому назван Большим. К нему были причислены Троицкий и Божедомский курские монастыри и подчинены Коренная и Липиновская пустыни с угодьями и насельниками.

В 1629 году царь Михаил Феодорович пожаловал монастырю тарханную грамоту с таким повелением: "Кто через сию нашу государеву жалованную тарханную грамоту строителя с братиею и их монастырских слуг и крестьян и рыбных ловцов и мельников чем изобидит, — и тому от нас Великого Государя и царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея России, быть в опале(90)

В 1631 году при пожаре, возникшем от удара молнии, сгорели все монастырские строения. В 1634 году, сразу после восстановления, новое бедствие — монастырь ограбили поляки. Только в 1649 ГОДУ в ответ на челобитную, поданую от горожан Гавриилом Малышевым и Сергеем Калугиным на земском соборе 1648-1649 годов, по Указу царя Алексея Михайловича была заложена и к 1680 году построена каменная церковь во имя Знамения Курской иконы Божией Матери. С того времени монастырь стал называться не Рождество-Богородицким, а Знаменским.

Новый собор (58 метров в длину, 11,5—в ширину) строили строитель Московского Приказа Каменных дел Семен Белый и приказчик Сергей Калугин. Курский воевода велел церковь Пречистой Богородицы "обложить с того образца, как строена и воздвигнута каменная церковь с приделом и трапезной на Москве за чертолскими вороты в Зачатьевском монастыре(91).

Тогда же на пожертвования князей Ромадановских были построены Богоявленская церковь при настоятельских покоях, Петропавловская на Святых воротах, братские кельи, хозяйственные строения и каменная стена с башнями вокруг монастыря. По грамоте царя Алексея Михайловича в дар монастырю было отведено урочище

Дикое поле с крестьянами, которые должны были "пашню на монастырь пахать и доход всякий платить(92). По справке 1678 года за монастырем числилось 169 крестьянских дворов.

В 1688 году государи Иоанн и Петр Алексеевичи подарили монастырю колокол весом 50 пудов. В этом же году при игумене Гедеоне Знаменская церковь стала пятиглавою. Были обновилены иконостасы.

В 1705 году монастырю принадлежали 4836 "душ крестьян".

В 1722 году Большой Вогородицкий монастырь приобрел дачу в четырех верстах от города Курска на верховьях реки Кур. Впоследствии и дача, и эта территория стала называться Знаменской. Здесь были построены церковь во имя Иоанна Богослова и двухэтажный каменный корпус. Появилось хозяйство: пруд с мельницей, сад, скотный двор, 60 десятин обрабатываемой земли. Фруктовый сад уже в XVIII веке приносил монастырю более 600 рублей серебром.

Монастырская опись 1733 года перечисляет: "На отдельной башне на стене — железные часы с девятью колоколами, один из которых часовой, 1693 года (23 пуда 36 фунтов), при колоколах молотки железные(93). В той же описи вписаны книги: "Библия в лицах польской печати "Труба" киевской печати, книга Петра Могилы киевской печати... В монастырской казне среди всего пять фузей (ружей)...кельи и церкви каменные"(94).

В 1751-1757 годах в обители были вызолочены кресты, позолочены иконостасы и обновлена живопись во зсех церквах. В 1775 году купола Знаменского собора позолотили, стены оштукатурили.

С. Ларионов так описывает монастырь 1785 года: "Ныне строений в нем каменного...строения церквей три.... Все обнесено стеною с башнями, из коих на одной имеются часы. Монашествующих в сем монастыре 17 бельцов, 16 человек(95).

В течение более чем столетия старый Знаменский монастырь изменил многое в планировке и застройке, но оставался по-прежнему главным культовым комплексом в самом центре города. Коренные изменения в нем произошли после утверждения в 1782 году регулярного плана застройки Курска. В итоге был снесен крепостной вал и засыпан ров, перестроены монастырские стены и две угловые башни. "В процессе формирования нового городского центра были снесены в 1788 году Воскресенский собор, в 1792 году Пятницкая церковь, а в 1816 году Знаменская церковь и другие ветхие здания старого Знаменского монастыря. В центральном архитектурном ансамбле Курска главенствующая роль сохранилась за монастырем"(96).

Строительство большого Знаменского собора началось в 1815 году и продолжалось 10 лет. "Ежегодно зимой заготовлялись строительные материалы ..., а весной закипала работа, требовавшая массы мастеров и рабочих разного рода" .

Руководил строительством архимандрит Знаменского монастыря Палладий (Белевцев), бывший артиллерийский офицер.

Храм был построен в стиле Возрождения: в плане в виде креста, кубический объем, на котором возвышается световой барабан, увенчивает сферический купол диаметром 20 метров. Выстроен храм из обоженного кирпича, облицован мячковским камнем (из подмосковного села Мячково). Толщина стен основания — 5,7 метра. Высота центральной части собора — 48 метров. Размеры Знаменского собора так велики, что куряне сравнивали его с храмом Христа Спасителя. Фронтон южной части храма имел портал с шестью колоннами коринфского ордера. В церковь вели три галереи и вход через южный фронтон. Колокольня с двумя башнями - на северной были установлены часы. Основной купол и четыре малые главки позолочены червонным золотом. Внутренняя часть стен отделана под мрамор и украшена лепными изображениями на библейские сюжеты и картинами на религиозные темы, написанными на холсте иконописцем Рукавицыным. Купол расписан фресками. Главный одноярусный иконостас и южные двери отливались в Петербурге из чугуна. Все иконы вызолоченного иконостаса были написаны на холсте академиком живописи Борги.

Главный алтарь собора — Знамения Пресвятой Богородицы, южный придел — Святых Митрофания Воронежского и Александра Невского; на южных хорах — придел Святого Николая Мирликийского. Северный придел — Тихона Задонского и Серафима Саровского. Иконостасы приделов были деревянные позолоченные.

В Знаменском соборе находились и две иконы курского ополчения Крымской войны 1853-1856 годов. Одной из них, Знамения Пресвятой Богородицы, архиепископ Курский Иллиодор благословлял курское войско на бой.

В 1833 году в Знаменский собор из Белгорода была переведена архиерейская кафедра, а в 1854 году монастырь стал первоклассным. В 1860 году в нем жили: наместник, 7 иеромонахов, 7 монахов, 12 послушников и 44 человека на испытании.

На обоих башнях Знаменского собора были установлены колокола, общим весом 32 тонны. Особенно выделялся большой колокол, пожертвованный белгородским купцом Н.Чумичевым в 1866 году.

Воскресенский храм монастыря построен на пожертвования в 1875 году на престольном месте древнего городского Воскресенского собора. Имел три придела — Феодосия Печерского, Христова Воскресенья и Иосифа Песнопевца. Иконостасы и престолы этого собора были мраморными.

Монастырь был закрыт в 1924 году. Его постройкам был нанесен существенный ущерб. Особенно пострадал Знаменский собор. Впервые такое случилось в середине XIX века при "поновлении храмов" по распоряжению духовных властей, когда неудачные перестройки изменили северный фасад здания и грубо исказили первоначальную архитектуру. Но в середине 30-х годов нашего века при переделке храмового здания в кинотеатр были снесены парные колокольни и угловые купола Знаменского собора, и лишь благодаря вмешательству прессы удалось спасти от разрушения центральный купол собора. Более полувека здание использовалось как самый большой в городе кинотеатр, и только в 1992 году храм был вновь возвращен церкви и возобновленному Знаменскому монастырю. Началось его медленное возрождение.


ПРИМЕЧАНИЯ:

89. История о граде Курске, сочиненная в 1786 гоцу из разных рукописей, грамот царских и патриарших такожде и из рукописи летописца в Курском Знаменском монастыре находящемся. -Курск, 1792, с. 14.

90. Памятная книжка Курской губернии за 1892 г. -Курск, 1892, с. 59.

91. Сперанский А. Очерки по истории приказа каменных дел Московского государства. -М.: РАНИОН, 1930, с. 135.

92. Танков А.А. Историческая летопись Курского дворянства. Т.1. - М., 1913, с. 390.

93. Там же.с 391.

94. Памятная книжка Курской губернии за 1892 г. -Курск, 1982, с.63

95. Ларионов С.Д.. Описание Курского наместничества... . С. 39.

96. ТанковА.А. Курский Знаменский собор.// Епархиальные ведомости. -Курск, 1894,с.142.

97. Там же, с. 143.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере


Дата обновления:

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову